Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Дефицит квадратных метров?

26.08.2011

На этой недели стало известно, что Московская администрация расторгла более 200 инвестиционных контрактов на строительство объектов недвижимости.

Об этом сообщил столичный градоначальник. «Мы приостановили строительство инвестпроектов в центре города на общую сумму около 2 миллионов квадратных метров торговых, административных и других площадей. Из них 1,5 миллиона - это те, которые остановили полностью, и полмиллиона - это объемы технико-экономических параметров, на которые мы уменьшили объемы существующей застройки в рамках инвестпроектов. Это большая серьезная работа. И я прошу продолжить ее и впредь», - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

В свою очередь, заместитель мэра по вопросам строительства Марат Хуснуллин заявил, что в настоящее время в городе одобрено 500 инвестиционных контрактов, на основании которых в ближайшие пять лет в городе появится около 8-9 миллионов квадратных метров жилья.

Как эта ситуация отразится на уровне вакантных площадей в столице, покажет время. «2 млн. кв. м – это, к примеру, средне двухлетний ввод офисов в Москве в докризисный период. Это много. Безусловно, остановка такого большого количества проектов в центре приведет к тому, что снизится уровень вакантных площадей, поскольку «производство» недвижимости прекратится. Сейчас в некоторых сегментах центральной недвижимости вакансии находятся на уровне докризисного периода. Но дальнейшее приостановление строительства создаст дефицит и будет способствовать росту арендных ставок и цен продаж в центре столицы. Сейчас 1,5 млн. офисов класса «А» и «В» в Москве пустые. Так что у этих проектов появилось больше шансов найти арендаторов!» - говорит Денис Колокольников, генеральный директор консалтинговой компании RRG.

Получается, что политика московских властей по ограничению строительства в центре столицы новых объектов увеличит дефицит торговых площадей в Москве. «В настоящее время уже обозначилась тенденция нехватки качественных торговых площадей. Это связано с заморозкой проектов во время кризиса 2008-2009 гг. Так, до сих пор не введены в эксплуатацию ряд запланированных торговых объектов, а сроки многих достраиваемых объектов зачастую переносятся», - комментирует Любовь Шишенина, маркетолог-аналитик ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate. Очевидно, что в этой ситуации дополнительные ограничивающие действия со стороны властей только усугубят положение с торговыми объектами в среднесрочной перспективе.

Светлана Кара, директор отдела инвестиций Praedium Oncor International, говорит о том, что, безусловно, такие жесткие меры приведут к серьезному дефициту площадей в центральном деловом районе города. «Уже в настоящее время в качественных помещениях с лучшим месторасположением существует минимальный уровень вакантных помещений. В ближайшее время к вводу в эксплуатацию планируется только два качественных офисных центра: «Аквамарин III» и «Дельта Плаза». На следующий год заявлено к вводу два крупных бизнес центра: «Оружейный» и «Белые Сады», - отмечает она.

Сергей Чагин, заместитель директора департамента инвестиционных продаж компании NAI Becar, напротив, говорит, что вряд ли расторжение инвестконтрактов в ближайшее время приведет к дефициту предложения. «Если рассматривать торговую недвижимость, крупные операторы сейчас стремятся строить объекты под себя, а арендаторы 2 тыс. кв. м пока не испытывают каких-либо проблем в размещении. В кризис офисная недвижимость в малых объемах сдавалась в аренду и в большей степени покупалась; сейчас компании формируют на рынке стабильный спрос, поэтому некоторые из них действительно испытывают недостаток предложения, а арендные ставки растут. И все же, новые объекты вводятся в эксплуатацию, также целый ряд из них достраивается, поэтому отмена даже 200 инвестконтрактов значительно не повлияет на положение дел на рынке. Если мыслить на более долгосрочную перспективу, дефицит предложения может поспособствовать переходу рынка от арендатора к собственнику, но выиграют от этого, в основном, обладатели качественных коммерческих и жилых площадей», - отмечает Чагин.

Дефицит не будет характерен для всего города в целом, так как в Москве достаточное количество площадок под строительство и объектов в стройке. «И несмотря на то, что центр всегда был и остается престижным и востребованным, в настоящее время наблюдается тенденция развития коммерческой недвижимости в пределах мегакластеров – когда люди, проживающие на определенной территории, обеспечены всем необходимым в своем мегакластере», - поясняет Колокольников.

Напомним, что в ноябре 2010 года Сергей Собянин поручил проверить все 1175 действующих в столице инвестконтрактов, которые на тот момент находились на разных стадиях реализации. Тогда сообщалось, что контракты предполагают строительство 40 миллионов квадратных метров недвижимости различного назначения. Проверять инвестконтракты было поручено созданной мэром градостроительно-земельной комиссии. Полностью завершить проверку планируется уже в сентябре 2011 года.

Эльвира Шанина,

Арендатор.ру от 26.08.2011 г.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты