Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Новые лоты

17.08.2011

Мэр города Сергей Собянин одобрил изменения, которые департамент имущества Москвы внес в план приватизации госсобственности 2011-2013. На торги планируется выставить новые активы.

Власти Москвы рассматривают возможность предстоящей зимой выставить на торги ОАО «Гостиничная компания», доля города, в котором составляет 100%. В уставный капитал ГК входят 100% пакеты акций ОАО «Россия» и ГАО «Москва», 16% акций ОАО «Инфа-Отель» (гостиница «Савой» на Рождественке), 14,99% ОАО «Гостиница «Байкал», а также гостиницы «Владыкино», «Царицыно», «Золотой колос», «Останкино», «Восход», «Орехово», «Саяны», «Учебно-тренинговая гостиница», «Кузьминки», «Алтай», «Турист» и Renaissance Moscow на Олимпийском проспекте.

По словам руководителя департамента имущества Москвы Натальи Сергуниной, правительство Москвы фактически контролирует 100% ГК. Готовящиеся к приватизации 84% акций компании принадлежат напрямую ДИГМу, а 16% — ГАО «Москва», которое также подконтрольно столице. Выставить городской пакет на торги планируется этой зимой. «Сейчас мы проводим оценку ГК, завершить которую рассчитываем осенью», — отмечает Наталья Сергунина.

Это решение получило неоднозначную оценку среди экспертов. «На мой взгляд, абсолютно не имеет смысла выставлять на торги ОАО «Гостиничная компания». Выгоднее (и вообще логично) продавать гостиницы, входящие в состав ГК, или доли в данных гостиницах. Скорее всего, по этому пути и пойдут власти Москвы», - говорит Алексей Могила, директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty.

Что касается оценки лота, то назвать сумму не так уж просто. Ольга Павлик, руководитель отдела исследований и аналитики Praedium Oncor International, рассказывает, что ранее стоимость ОАО «Гостиничная компания» оценивалась в сумму порядка $2 млрд. Однако с учетом вывода из состава ОАО трех знаковых объектов – отелей «Националь», «Будапешт» и девелоперского проекта на месте гостиницы «Россия» - стоимость ОАО может быть существенно ниже.

Чтобы оценить ОАО «Гостиничная компания», надо помимо активов ОАО оценить участие в капиталах других компаний, т.е. основные активы. «Это 14 действующих гостиниц и ОАО «Россия». Оценить вообще ОАО не видя балансов нельзя, на сайте ГК отсутствует информация. обязательная к размещению в открытых источниках, в том числе балансы. Можно взять всего лишь произвести самую грубую оценку исходя из номерного фонда: количество номеров умножить на 150 000 долл. Но эта оценка может сильно расходиться с действительностью», - поясняет Могила.

В план приватизации теперь входит ГУП «Объединенная дирекция по управлению имущественным комплексом киносетей», которая владеет 39 городскими кинотеатрами. Самые яркие примеры - это «Ударник», «Баррикады», «Алмаз», «Варшава», «Будапешт», «Прага» и другие. Большая их часть сдана в аренду и входит в такие сети, как «Каро фильм», «Формула кино», или, как «Пионер» на Кутузовском проспекте, который работает самостоятельно.

В данный момент сложно однозначно сказать, кому могут быть интересны данные активы. «Что касается и ГУП «Объединенная дирекция по управлению имущественным комплексом киносетей», в качестве потенциальных покупателей 39 кинотеатров могут выступить арендующие их сети», - полагает Ольга Павлик.

Алексей Могила считает, что здесь может идти речь в большинстве случаев только о зданиях. Поскольку, как правило, есть операторы, и все оборудование принадлежит им, в связи с чем, здания кинотеатров можно оценить в диапазоне  $2000-4000 за кв.м. в зависимости от местоположения.

Планируется продать три десятых доли здания гостиницы Hilton Leningradskaya, где городу фактически принадлежит 30% от общей площади здания.

Ольга Павлик отмечает, что наиболее реальным претендентом на приобретение доли города в гостинице является структура Михаила Шишханова, которой принадлежит 70% отеля, и которая имеет преимущественное право выкупа. «Стоимость 30% доли города в гостинице Hilton Leningradskaya, общая площадь которой составляет 25744 кв. м, может составлять порядка $25-30 млн.», - пояснила эксперт.

Алексей Могила оценивает 30% долю города в $50 млн.

По мнению Дениса Колокольникова, генерального директора консалтинговой компании RRG, с одной стороны, разговоры о приватизации идут давно и сам факт ее осуществления уже никого не удивляет. Но с другой стороны, под приватизацию попадают довольно крупные активы, такие как «Гостиничная компания» и ГУП «Объединенная дирекция по управлению имущественным комплексом киносетей». Несмотря на специализацию активы неоднородны. Сеть 2-3 звезды « Ваш отель» (около 10 объектов) сочетается с отелем «Савой». Среди 39 кинотеатров есть удачные объекты с современными мультиплексами и недействующие объекты.

«Думаю, на такие крупные активы найдется не много покупателей, ведь управление подобными проектами – вещь крайне непростая. Но желающие могут быть, скорее всего, профильные инвесторы или крупные операторы. Например, пакет кинотеатров, возможно, купит какой-либо крупный оператор кинопроката. Не исключено, что перед реформацией может и пройти реструктуризация активов», - поясняет эксперт.

Кроме перечисленных лотов, есть еще ряд менее интересных объектов.  Например, ОАО «Московская аптека.

Напомним, что команда мэра Москвы, в рамках массовой приватизации столичного имущества, начнет распродажу первых активов 6 октября 2011 года. Мэрия рассчитывает выручить за это имущество минимум $135 миллионов. Около 150 млрд руб. уже выручено от продажи акций Банка Москвы, Столичной страховой компании и Sibir Energy.
 

Эльвира Шанина,

Арендатор.ру от 17.08.2011 г.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты