Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Самара получит свою «ИКЕА»

15.08.2011

Инспекция стройнадзора Самарской области выдала ООО «ИКЕА мос (торговля и недвижимость)» заключение, что построенное здание торгового центра «Мега» пожаробезопасно и конструктивно надежно.

В начале августа 2011 года на официальном сайте шведской копании «ИКЕА» в России появилось информационное сообщение о приближающемся открытии магазина в ТРЦ «Мега» в Самаре. На данный момент известно, что открытие «ИКЕА» в Самаре назначено на 29 сентября. Разрешение на ввод в эксплуатацию торгового центра «Мега» было получено. Остальные магазины в торговом центре заработают по мере готовности, ожидается, что в начале следующего года «Мега Самара» будет функционировать в полном объеме.

«В настоящее время все наши усилия сосредоточены на подготовке магазина «ИКЕА» и торгового центра «Мега» к скорейшему открытию», - говорит Оксана Белайчук, директор по связям с общественностью и корпоративным коммуникациям компании «ИКЕА» в России.

Причиной того, почему самарская «ИКЕА» стала долгостроем, специалисты называют коррумпированность систем государственного регулирования, а также волокиту в бюрократической системе. Денис Колокольников, генеральный директор консалтинговой компании RRG, говорит, что сегодня ни для кого не секрет, что в процессе получения согласований и разрешений при реализации девелоперского проекта коррупционная составляющая в ряде случаев довольно высока. «В том смысле, что некоторые чиновники подписывают необходимые бумаги даже тогда, когда все законные требования и нормы девелопер не выполнил. В случае с «ИКЕА», которая публично провозгласила антикоррупционную политику, подобные вещи были невозможны. В результате, от застройщика, вероятно, требовали полного соответствия абсолютно всем нормам. А в строительном процессе это дело почти невозможное. Еще одной причиной могло стать лоббирование создания «препятствий» со стороны крупных местных девелоперов, для которых «Мега» стала серьезным конкурентом, а успешное открытие создало прецедент освоения самарского рынка крупными столичными и зарубежными застройщиками», - отмечает Денис Колокольников.
  
Несмотря на то, что проект ТРК Мега в Самаре окружен множеством слухов и домыслов, по мнению Валентины Антиповой, директора по развитию NAI Becar, у объекта действительно были официальные, фактические строительные проблемы. Девелопер использовал свой типовой проект ТРЦ, не адаптированный под российские нормы и специфику климата и грунтов, что впоследствии привело к растрескиванию стен здания и прочим существенным дефектам. В результате девелоперу пришлось не только устранить внушительный список рекомендаций по устранению нарушений действующих строительных, пожарных и прочих норм, но и сменить генерального подрядчика и часть собственного менеджмента. «Обычно от момента ввода объекта в эксплуатацию до момента открытия у Меги проходит минимум полгода. Однако, в «Меге» Самара магазины якорных арендаторов уже отремонтированы и оснащены необходимым оборудованием, большая часть бутиков галереи также практически готова к открытию, идет активный набор сотрудников в «ИКЕА», что позволяет делать выводы о том, что в данном случае «Мега» сможет открыться раньше, максимум за 3-4 месяца», - поясняет эксперт.

Сколько «ИКЕА» потеряла на простое торгового центра в Самаре, ее представители не раскрывают. Ранее сообщалось, что стоимость проекта за это время удвоилась — с 4 млрд. до 8 млрд. руб.

Отметим, что строить «Мегу» в Самаре шведы начали в 2006 году. Самарская «ИКЕА» и «Мега» могли открыться еще в 2007 году, но запустить этот проект не удалось из-за отсутствия целого ряда разрешительной документации. К тому же в построенном объекте многочисленные инстанции самарского региона находили недочеты.

В июле 2009 года самарские областные власти впервые публично заявили, что имеют «ряд замечаний к конструктивному решению объекта и пожарной безопасности», которые «напрямую затрагивают безопасность сотрудников и потенциальных посетителей центра».

Торговый центр, площадью свыше 130 тысяч кв.м. ждал решение своей участи, пока в августе того же года не была создана специальная рабочая группа с участием представителей компании «ИКЕА МОС», администрации Самары, правительства области и соответствующих надзорных органов. Тогда же был утвержден план по применению мер, необходимых для запуска ТЦ. Необходимость устранения выявленных нарушений строительных норм, норм пожарной безопасности, а также получение разрешительной документации, стали основными требованиями властей.

Прошлым летом вице-губернатор Самарской области Александр Нефедов сообщил, что открытие ТЦ может состояться уже в октябре 2010 года, но этого не произошло. Затем в СМИ появлялась информация о том, что запуск проекта перенесен на март 2011 года. В пресс-службе компании «ИКЕА» в России, отказывались подтверждать любые сведения и на все запросы отвечали, что работы на объекте ведутся в соответствии с планом.

Эльвира Шанина,

Арендатор.ру от 15.08.2011 г.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты