Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

ИТОГИ НЕДЕЛИ / Обвал рынка, освоение промзон и спрос на коттеджи

12.08.2011

Эксперты и участники рынка недвижимости поделились с RealEstate.ru своими впечатлениями о прошедшей недели. Для одних главной новостью стал обвал мировых финансовых рынков. Для других - повышение просмотров их объектов, которое они связывают с этим обвалом. Третьи - пристально следят за тем, что делают крупные жилые девелоперы и градостроительной политикой столичных властей.

Обвал рынков вызовет инвестиционный спрос на недвижимость

Аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин:

Главной темой этой недели, конечно же, стал обвал мировых финансовых рынков в результате долговых проблем США и ряда европейских стран и размышления экспертов о его последствиях в различных сегментах экономики, в том числе и недвижимости. На наш взгляд, пока текущая коррекция на финансовых рынках, оказывает лишь ограниченное влияние на ситуацию на российском рынке недвижимости.

Ослабление национальной валюты стало лишь одним из факторов ускорения роста рублевых цен в секторе жилой недвижимости. В целом, это характерно в основном для наиболее капитализированного рынка столичного региона. Кроме того, как всегда в подобных ситуациях, когда в условиях высокой волатильности рынка инвесторы активно рассматривают различные варианты менее рискованного размещения средства, повышается инвестиционный спрос на недвижимость – как достаточно ликвидный инструмент со сравнительно умеренными рисками. Это приводит к сокращению предложения, которого и так немного на фоне плохой динамики ввода новых объектов. Это может стать дополнительным драйвером ускорения темпов роста цен. Но, конечно, такой сценарий возможен только при условии сохранения стабильной макроэкономической конъюнктуры на мировом и на внутреннем рынке.   

На данном этапе можно ожидать, что возникший понижательный тренд в финансовом секторе с большой долей вероятности носит локальный характер и вряд ли перерастет в очередной глобальный кризис. Поэтому критического влияния на операционные и финансовые показатели операторов рынка эта ситуация, скорее всего, не окажет. Естественно, мы наблюдаем снижение котировок публичных компаний сектора, но это вполне ожидаемо в рамках общих краткосрочных тенденций.

Наибольший потенциал при реконцепции промзон - у жилья

Денис Колокольников, генеральный директор консалтинговой компании RRG:

На этой неделе ПИК решила, что будет сдавать первые этажи своих домов под торговлю. Подобные масштабные попытки крупных застройщиков встречаются не часто. Идея превратить первые этажи жилых комплексов в «торговые центры», безусловно, хорошая. Но ее реализация не так проста: при создании «торговых центров» в жилых домах необходимо учитывать и конструктивные особенности зданий, и наличие достаточного количества представителей целевой аудитории в таких замкнутых районах. Так что для того, чтобы проект был успешным, особое внимание надо уделить грамотной разработке концепции.

Также на этой неделе стало известно о том, что власти города будут осваивать промзоны на юго-востоке столицы. На мой взгляд, реконцепция промзон под жилую застройку – направление перспективное. Есть, где развернуться – в Москве существует около 15 тыс. га земель промышленных территорий. Так что при ограниченном количестве площадок под жилую застройку потенциал использования промзон поистине огромен. Кроме того, Москва является одной из мировых столиц, и процессы де-индустриализации здесь представляются вполне логичными.

Однако в связи с реконцепцией промзон могут возникнуть и определенные проблемы. Основные - это, пожалуй, правовые, так как территории промзон в таком случае переводятся в другой вид пользования. Так же трудности могут быть вызваны состоянием самих земель. Если в промзоне находилось вредное производство, то, как правило, требуется рекультивация земель. И еще одна возможная проблема – это местоположение объекта. И с точки зрения дорожной инфраструктуры, и с точки зрения «переосмысления» городской среды в данном месте, чтобы новый объект на этой территории в сознании людей не ассоциировался бы с промзоной. Если же говорить конкретно о промзонах в ЮВАО, то при переводе их в другой вид пользования, наибольший потенциал будет у жилья.

Замечен "скачок" спроса на готовые поселки

Глава департамента маркетинговых коммуникаций RODEX GROUP Игорь Заугольников:

Для нас главная новость недели - рост интереса к недвижимости со стороны клиентов, у которых есть рублевые сбережения и которые напуганы падением курса рубля. Люди пытаются спасти свои деньги. Например, посёлки компании «RODEX GROUP» за последнюю неделю посетили по сравнению с июлем примерно вдвое больше потенциальных клиентов, многие из которых уже заключили сделки, хотя традиционно август - месяц затишья на загородном рынке из-за отпусков.
В первую очередь "скачок" спроса пришелся на поселки, которые находятся на завершающей стадии строительства. Таким образом, проекты в высокой стадии готовности становятся таким же ликвидом на рынке загородной недвижимости, как и "золото" на финансовом.

Беседовала Ирина Фильченкова,

RealEstate.ru от 12.08.2011 г.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты