Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Говорить о восстановлении рынка пока рано

16.08.2011
Рынок коммерческой недвижимости в Москве медленно, но уверенно растет, отмечает Андрей Воскресенский. Причем, по данным аналитиков, рост идет практически во всех сегментах. Но пока показатели, в том числе и цена квадратного метра, ниже, чем год назад, и пока говорить о стабилизации ситуации преждевременно.

В июле, несмотря на сезон отпусков, средневзвешенная цена предложений коммерческой недвижимости выросла. Причем как в целом по рынку, так и почти во всех сегментах. При этом объемы вакантных площадей неуклонно сокращаются. К такому выводу пришли аналитики консалтинговой компании RRG. Особенно ярко эта тенденция проявилась в торговом сегменте. В центральной части столицы количество объектов по сравнению с июнем снизилось на 8% — до 74 штук. Суммарная площадь предлагаемых в продаже торговых помещений уменьшилась гораздо серьезнее — на 38%. Такое снижение произошло, в частности, за счет ухода с рынка трех крупных объектов: на Никольской улице, Новом Арбате и Большой Якиманке.
Средневзвешенная цена по объектам в центре выросла на 7% — до $12 168 за кв. м. Тем не менее, этот рост, скорее всего, обусловлен не рыночными тенденциями, а продажей этих крупных и относительно недорогих объектов.
Средневзвешенная цена на офисы в центре выросла на 3% до $8 702 за кв. м. Рост произошел, в основном, за счет продажи в июне крупного и, опять же, относительно дешевого помещения на Старом Арбате — по $6 тыс. за кв. м. В то же время по объектам, которые продаются уже не первый месяц, цена осталась на уровне июня.

А единственным сегментом, в котором цены снизились, оказались производства и складские помещения. Впрочем, снижение небольшое — всего 2%. И его можно объяснить сезонным фактором. В целом же, несмотря на некоторый рост, и по общей стоимости выставленных площадей, и по цене квадратного метра показатели коммерческой недвижимости ниже, чем год назад, то есть в июле 2010 года. Так что говорить о восстановлении рынка пока рано.

Андрей Воскресенский,

Коммерсантъ FM от 16.08.2011 г.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2019.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты