Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

«Европейский» под угрозой закрытия?

03.08.2011

У властей Москвы появился новый повод закрывать торговые центры - за несоблюдение антитеррористических мер безопасности. Об этом сообщил префект ЦАО Сергей Байдаков на встрече с представителями крупных торговых центров.

В течение августа антитеррористическая комиссия округа планирует провести проверки оснащения крупных торговых предприятий средствами антитеррористической безопасности. Собственникам крупных ТРЦ дали предписание о скорейшем устранении недостатков в системах безопасности объектов во избежание их закрытия. Также было рекомендовано установить информационные стенды с телефонами оперативной связи с МЧС, УВД и в кратчайшие сроки подготовить программы по обеспечению дополнительных мер безопасности в местах массового пребывания людей. «В случае обнаружения несоблюдения требований безопасности будут приниматься административные меры, вплоть до закрытия предприятия», - предупредили в префектуре.

Байдаков подчеркнул, что «именно владельцы торговых комплексов несут персональную ответственность за безопасность посетителей». В связи с этим владельцам ТЦ вряд ли удастся переложить ответственность на арендаторов. «Так как само здание принадлежит владельцу, то и за безопасность в нем, конечно, отвечает владелец или же управляющая компания, если это входит в перечень ее функций. Арендатор же несет ответственность лишь в рамках договора. При этом в договоре аренды должны быть указаны меры безопасности, которые должны соблюдать наниматели на территории арендуемой площади», - говорит Денис Колокольников, генеральный директор консалтинговой компании RRG.

«Основную ответственность всегда несет собственник объекта, однако в рамках договора аренды он ее частично перекладывает (в плане финансовых рисков) на  арендаторов. Но по закону ответственен за безопасность общей и арендопригодных площадей всегда собственник», - соглашается с экспертом Ирина Соколова, директор департамента управления объектами NAIBecar.

Анна Мишутина, аналитик УК «Финам Менеджмент», также считает, что ответственность несет собственник, но если нарушены условия эксплуатации или какие-либо другие нормы, ответственность может понести и арендатор, допустивший нарушения.

Под проверку попадут «Европейский», «Атриум», «Охотный ряд», и т.д. Правительство столицы можно понять, так как, например, «Европейский» несколько раз минировали, особенно, когда он едва не стал ареной битвы между футбольными болельщиками и кавказцами после убийства Егора Свиридова. Проверять объекты будут представители ФСБ и ФСО, полиция, МЧС и чиновники префектуры.

Эффективность такого оборудования как металлодетекторы и видеокамеры в торговых центрах трудно оценивать, но все же без них было бы тяжело контролировать людские потоки в зданиях. Можно сказать, что это скорее базовые, необходимые средства безопасности, которыми оснащены все современные торговые объекты. «Естественно, сложно говорить о 100% эффективности, но подобное оборудование, безусловно, должно присутствовать», - уверена  Анна Мишутина.

Конечно, установка металлодетекторов и видеокамер в торговых центрах не может дать стопроцентную гарантию безопасности. «Во многих странах крупные центры оборудованы подобной техникой. В Израиле металлоискатели на входе считаются нормой и не отпугивают посетителей. Скорее, наоборот, такие меры позволяют людям чувствовать себя более комфортно психологически. Если металлоискатели будут создавать очереди на вход в ТЦ, это может ухудшить посещаемость и, как следствие, доходность арендатора и собственника. Очередь создает толпу, и безопасность опять остается под вопросом. Так что к решению этой задачи нужно подходить весьма взвешено», - объясняет Денис Колокольников.

По словам Ирины Соколовой, сейчас в Москве очень ограниченное количество ТЦ имеет металодетекторы. Данная мера безопасности применяется на объектах массового скопления людей, у нас это ТЦ «Европейский», ТЦ «Афимолл Сити» и ТЦ «Охотный ряд». Наличие камер видеонаблюдения и службы безопасности для торгового объекта стандартная и вполне достаточная мера. «На самом деле, металлоискатели в торговых центрах – это определенный дискомфорт для посетителей. Необходимо помнить, что у сотрудников ЧОП и службы администрации ТЦ по закону нет полномочий препятствовать проходу и проводить задержание подозрительных лиц, они могут только зафиксировать факт и вызвать компетентные органы, оказывая полное содействие, т.е. они выполняют функцию смотрящего. Хотя, безусловно, некий фактор риска они снимают», - отмечает она.

Техническое оснащение торговых центров предусматривает вложение определенных средств. Как правило, по мнению Колокольникова, эти расходы несут собственники, поэтому, скорее всего, затраты будут включены в арендную плату. Но прогнозировать, как конкретно усиление мер безопасности скажется на аренде – трудно. Возможно, цены будут зависеть от стоимости оборудования и сложности его установки.

Сложно говорить о каких-то конкретных цифрах, так как пока до конца не ясно, какое оборудование и какие дополнительные работы могут потребоваться для реализации подобной программы. «Можно предположить, что речь идет о заметных, но сравнительно небольших в масштабах детальности торговых компаний дополнительных затратах», - полагает Анна Мишутина.

Ирина Соколова считает, что в профессиональных ТЦ все необходимые меры безопасности уже давно приняты: установлены камеры наблюдения, службы безопасности регулярно обслуживают объект. Скорее всего, говорить о дополнительных инвестициях для таких объектов нет смысла. Все остальные ТЦ, безусловно, будут обязаны усилить контроль над своими объектами. «Подсчитать объем инвестиций затруднительно, поскольку цифра сильно зависит от площади объекта, количества и уровня аппаратуры и т.д. Для примера, веб-камера для небольших внутренних помещений обходится в 3000–4000 рублей, стандартная камера для внутреннего использования – 8-10 тыс. рублей, для внешнего наблюдения – 10-15 тыс. рублей», - поясняет эксперт.

Эльвира Шанина,

Арендатор.ру от 03.08.2011 г.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты