Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Сотрудники ФСБ заложат "бомбы" в торговые центры

02.08.2011

Торговые комплексы, где не соблюдаются антитеррористические меры безопасности, могут быть закрыты. К такому выводу пришел префект ЦАО Сергей Байдаков на совещании с ритейлерами своего округа. Меры по пресечению чрезвычайных ситуаций обсуждались с такими операторами, как  «ГУМ», «ЦУМ», «АФИМОЛЛ Сити», «Атриум», «Ашан», «Перекресток» и др., а также руководителями УФСБ, МЧС и УВД.

Ритейлеров предупредили, что в течение всего августа к ним будут ходить проверяющие и оценивать их антитеррористическую безопасность. Сотрудники ФСБ под видом простых покупателей будут приходить на крупные торговые объекты и, к примеру, закладывать муляжи. Потом пойдет наблюдение за тем, как сотрудники безопасности устраняют «чрезвычайную ситуацию».  И устраняют ли ее вообще.

В результате работы такой комиссии каждый торговый комплекс должен пройти аттестацию и получить так называемый паспорт антитеррористической защищенности. В соответствии с этим документом на каждом объекте, в том числе, должны быть:

- средства охраны: сигнализация, видеонаблюдение, мателлодетекторы, газоанализаторы, 
- информационные стенды с телефонами оперативной связи с УФСБ, УВД, МЧС и сотрудниками администрации, ответственными  за обеспечение антитеррористической безопасности,
- радио-точки и голосовое оповещение об опасности,
- инструкции для персонала, дифференцированные  на разные случаи террористической опасности,
- схемы пути эвакуации.

Префектура ЦАО шутить с ритейлерами не собирается. В случае несоблюдения мер безопасности, будут предприниматься следующие шаги:

1. Сначала нарушитель получит так называемое «официальное представление». В этой бумаге будут прописаны недостатки, которые необходимо устранить в течение оговоренного срока.

2. Если собственник помещения предупреждение проигнорирует, последует чрезвычайная мера - официальное предупреждение о закрытии.

Пока промежуток времени с момента первого и до последнего предупреждения не определен. Известно только, что он вряд ли превысит месяц. Однако в префектуре ЦАО уверены: никто рисковать своей собственностью не будет, до закрытия дело не дойдет. 

«Безусловно, это дополнительные расходы для собственников объектов и целый ряд неудобств для посетителей, - рассуждает о мерах префектуры ЦАО генеральный директор компании RRG Денис Колокольников. – Однако  каждый здравомыслящий человек понимает:  это необходимо. Например, в Израиле, металлоискатели на входе в торговый центр – норма, и никого из посетителей это не отпугивает. Конечно, никакие меры не дадут стопроцентной гарантии, это просто невозможно. Но снизить вероятность  террористической угрозы в местах скопления граждан – обязанность государства и социальная ответственность бизнеса».

Наталья Денисова,

RealEstate.ru от 02.08.2011 г.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты