Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Ленинская слобода,
д. 19, стр. 1, офис 319
На главную Карта сайта Подписаться

25-й кадр на стройплощадке

27.06.2011
Как изменили кадровую политику самарские застройщики? Какими стали зарплаты и численность персонала в компаниях? Возвращаются ли цифры на докризисный уровень?

Дорогое кино

Персонал любой фирмы условно можно разделить на две категории - незаменимые сотрудники и заменимые. Топ-менеджеры и рядовые сотрудники. Киты и планктон. Специфика же строительного бизнеса противоречива: с одной стороны, здесь важен каждый рабочий, кладущий свой кирпич в ряд, а с другой - можно уволить сразу десяток человек, но фирма при этом останется на плаву. Что, собственно говоря, и происходило в кризис…

«Строительный бизнес напоминает киносъемки. У любой киностудии нет постоянного персонала, кроме продюсера и главных менеджеров, которые нанимают привлеченных актеров. Сняли фильм - актеры получили гонорары и разъехались, ушли сниматься в новые кинопроекты. Так же и у нас - неизменным остается только руководящий состав фирмы, - проводит аналогию Ефим Вейсман, генеральный директор СК «Куб». - Если у компании есть строительный проект - мы привлекаем под него технику и рабочих, нанимая генподрядчика или субподрядчика. Собственный штат рабочих мы не содержим».

Кадровый состав строительной компании «Куб», по словам ее руководителя, кризис пережил стойко. Все основные сотрудники фирмы остались на своих местах. «Зарплаты мы не урезали, даже немного прибавили полгода назад», - говорит Ефим Вейсман.

В коллективе другого самарского предприятия - «Спектр недвижимости» - изменения произошли. По словам Олега Вахрамова, президента АСК «Спектр недвижимости», в разгар трехлетней рецессии на стройплощадках компании были проведены сокращения рабочих и некоторых сотрудников. «В конце 2008 года нам даже пришлось снизить зарплаты, так как доходы строительного бизнеса резко сократились», - говорит Олег Вахрамов.

Говорят, что удержали планку

СК «Авиакор», являясь одним из крупнейших застройщиков 63-го региона, в годы рецессии кадровую политику не меняла. «Мы не сокращали свой персонал во время кризиса. На сегодняшний день у корпорации большие планы по развитию новых строительных проектов, в связи с чем количество персонала, наоборот, увеличивается», - говорит Владимир Кошелев, председатель совета директоров строительной корпорации «Авиакор».

В целом настроение у лидеров стройотрасли позитивное, они видят некоторые признаки оживления в экономике. «Сегодня увеличивается поток посетителей кафе, покупателей в супермаркетах и размер среднего чека покупок. Растет спрос на автомобили, повышаются их продажи, - замечает Владимир Кошелев. - Все это можно рассматривать как косвенные предпосылки к оживлению и на рынке недвижимости».

Олег Вахрамов также отмечает 5-процентный рост цен на новостройки в 2011 году, хотя и признает, что строительный рынок все еще не вышел из коллапса - в первую очередь из-за роста затрат на строительство.

В Москве знают: персонал нужно сохранять

Оптимизируя кадровую политику в период кризиса, нельзя ко всем сотрудникам относиться одинаково: одних нужно удерживать, других - сохранять и развивать, третьих - рационально использовать. Если финансовая ситуация в фирме теряет былую устойчивость, то основное внимание руководители уделяют самым важным, трудоспособным и незаменимым сотрудникам.

Например, в столичной компании RRG глобального сокращения персонала в кризисные годы не было. Когда обсуждались пути оптимизации бизнес-процессов, руководству было очевидно, что персонал нужно сохранять. «Было принято решение о сокращении заработных плат, причем у топового состава, - говорит Наталья Староверова, директор по персоналу консалтинговой компании RRG. - За счет этой меры мы смогли сохранить основной костяк наших сотрудников. Затянув пояса, все вместе мы выжили и уже сейчас набираем обороты».

Сокращения персонала в RRG не было, но наблюдалась текучесть кадров. Причем до кризиса это явление практически отсутствовало в компании. «Мы активно развивались, и даже если сотрудник перерастал должность, на которую приходил, у нас всегда были возможности что-то предложить ему внутри компании, - рассказывает Наталья Староверова. - Когда же в разгар кризиса активным и энергичным сотрудникам, которые привыкли расти внутри фирмы, предложить было нечего, люди уходили «на рост» и часто открывали свое собственное дело».

Уточним, что RRG - не строительная, а консалтинговая компания, но одно из ее подразделений управляет масштабной стройкой коттеджного поселка. Во время кризиса фирма не заморозила стройку и продажи коттеджей и сейчас продолжает строить и продавать.

По словам Натальи Староверовой, кризис помог ее компании увидеть слабые стороны, найти пути выхода из кризиса и даже альтернативные, новые направления. Так, в RRG появилось IT-направление, которое из обслуживающего подразделения превратилось в зарабатывающее. Новое направление потребовало привлечения новых специалистов, соответственно, речь о сокращении персонала не идет.

Из истории

Примечательно, что всего 3-4 года назад кадровый рынок в строительной отрасли находился в противоположном состоянии. Большинство застройщиков активно использовали труд гастарбайтеров, жалуясь, что на стройку невозможно заманить русских рабочих-подсобников. Основной актив монтажников, каменщиков, газоэлектросварщиков и плотников составляли «старики» - люди, которые пришли в строительный бизнес еще в советское время. Менеджеры кадровых отделов в девелоперских и строительных компаниях гонялись за прорабами, инженерами и мастерами, заманивая их зарплатами от 1-2 тыс. долларов и выше, лишь бы получить на стройплощадку квалифицированный персонал. Кадровый голод царил на строительном рынке. А училища и техникумы, обучавшие студентов профессиям каменщика, штукатура и крановщика, с каждым годом редели - их словно назло закрывали, упраздняли, сокращали и пр. В 2006 году, на фоне дефицита вузов и ПТУ, конкурс для поступающих на строительные факультеты составлял в среднем 4 человека на одно место. То есть ежегодно страна недополучала 75% кадров, которые могли бы владеть строительными профессиями. Отсюда и возник громадный пробел в штате строительных компаний, который заполнялся гастарбайтерами.

Сегодня ситуация иная: денег в отрасли стало меньше, застройщики вынуждены были снизить объемы строительства, схлынул поток гастарбайтеров. Но работает ли кадровая кузница сейчас, растет ли смена сегодняшним рабочим? Кто завтра на стройке будет класть кирпич и управлять краном - это туманный вопрос.

Компетентное мнение

Олег ВАХРАМОВ, президент АСК «Спектр недвижимости»:

- Строительство как бизнес сегодня сильно подорожало для застройщика: увеличились затраты на строительно-монтажные работы, за последние 2 года значительно подорожала нефть, а значит, и использование всей техники, работающей на бензине и солярке, стало обходиться застройщику еще дороже, чем до кризиса. За 2009-2010 годы стоимость строительства в целом увеличилась на 45%, прибавив 25% в 2010 году и 20% в 2009-м. При этом жилье как конечный продукт деятельности застройщика подешевело на 15-25%, и этот факт еще больше снизил доходность строительного бизнеса. Поэтому в последние 2 года все застройщики, работая на грани себестоимости, вынуждены были серьезно корректировать и оптимизировать свою кадровую политику.

Иван Сальников,

Nrn.ru от 27.06.2011 г.

RRG, Россия, Москва,
ул. Ленинская слобода,
д. 19, стр. 1,
БЦ Омега Плаза, офис 319
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2024.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты