Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Шишханов покорит «Москву»

27.06.2011

Президент Бинбанка Микаил Шишханов планирует выкупить 49% акций ОАО «Декмос»  у Гостиничной компании (ГК), таким образом, в проекте МФК «Москва» он станет партнером Сулеймана Керимова и Аркадия Ротенберга, которым принадлежит по 25,5% «Декмоса».

В пресс-службе Микаила Шишханова подтвердили эту информацию. Шишханов покупает долю на личные средства, и его интерес направлен в основном на гостиничную часть комплекса. Площадь всего комплекса — 185 000 кв. м, из них гостиничный сектор занимает около 73 000 кв. м, в который входят отель, резиденции и апарт-отель. Оставшиеся площади занимают торговая галерея, офисы и конгресс-центр. Станислав Ивашкевич, заместитель директора по развитию компании CB Richard Ellis, считает, что ориентировочная стоимость всего комплекса может составить около $1 млрд., а за сектор гостиницы Шишханову придется заплатить приблизительно $150 млн., возможно, и больше.

Если Керимов и Ротенберг уступят бразды правления гостиничной частью Шишханову, то у каждой части комплекса будет свой инвестор. Сергей Чагин, заместитель директора департамента инвестиционных продаж компании NAI Becar, считает, что исход сделки пока точно не известен. «Возможно, Керимов и Ротенберг решили задействовать свои средства в других проектах, либо власти Москвы захотели видеть других собственников у этого объекта, но не факт, что бизнесмены будут готовы отказаться от гостиничной части проекта. Однако, учитывая значительную долю господина Шишханова в «Москве», возможно, он сможет убедить кого-то из совладельцев уступить гостиничную составляющую», - поясняет Чагин.

По мнению Дениса Колокольникова, генерального директора консалтинговой компании RRG, на первый взгляд, логично было бы предположить, что долю в 49% выкупят партнеры, которые уже работают над проектом. «Скорее всего, у Сулеймана Керимова и Аркадия Ротенберга была такая возможность, но по каким-то причинам они ею не воспользовались.  Что касается разделения направлений бизнеса, то оно вполне логично, поскольку здание довольно большое и многофункциональное. На мой взгляд, то, что разными направлениями бизнеса будут владеть и управлять разные инвесторы, вполне возможно для проекта», - говорит эксперт.

Шишханов и Керимов уже сотрудничали в 2007 году. Тогда Шишханов купил у Керимова проект «Рублево-Архангельское» площадью 2,7 млн. кв.м. примерно за $5 млрд. В начале этого года более 60% проекта перешло Сбербанку, который кредитовал Керимова, а потом и Шишханова по этому проекте. Также в некоторых СМИ проходила информация о том, что «Рублево-Архангельское» может перейти Сбербанку полностью.

Накануне стало известно еще об одной сделке с участием Шишханова. Михаил Гуцериев, глава компании «Русснефть»,  и его племянник Микаил Шишханов, приобрели торговый центр «Калужский», расположенный на Профсоюзной улице в Москве. Эта сделка является одной из крупнейших за прошедшие три года на рынке торговой недвижимости столицы.

Что касается проекта многофункционального комплекса «Москва», то деньги, полученные от Шишханова за 49% «Декмоса», «Гостиничная компания» планирует направить на выкуп своих акций у американского миллиардера Рональда Лаудера.

Если сделка с Шишхановым состоится, то проект гостиницы «Москва» может подвергнуться обновлениям, но Сергей Чагин уверен, что никаких серьезных изменений с «Москвой» не произойдет. «Проект находится на высокой стадии реализации, а с новыми инвестициями завершение его строительства должно только ускориться. Объем строительства очень большой, однако, все основные работы уже выполнены, поэтому завершить строительство в срок вполне реально. Учитывая большую общую площадь комплекса, срок окупаемости гостиницы – не менее 10 лет» - считает Чагин.

МФК «Москва» планируется ввести в эксплуатацию в 2012 году, но нет никаких гарантий, что сроки могут сдвинуться. «Что касается заявленного срока реализации, то вполне возможно, что он будет соблюден. Впрочем, это зависит от интенсивности и согласованности работы инвесторов.  Гостиница «Москва» - проект сверхзнаковый, место «вечное», инвесторы, которые работают над проектом, имеют большой опыт и достаточные финансовые ресурсы. Все это позволяет надеяться, что проект будет запущен в срок. Срок окупаемости гостиницы несколько больше, чем у других коммерческих площадей, но в рамках всего проекта эта разница будет сбалансирована» - поясняет Денис Колокольников.

Отметим, что «Гостиничная компания» начала свое существование как совместное предприятие властей Москвы и Лаудера, чьи интересы представляли бывшие менеджеры Керимова. В конце 2009 г. Лаудер должен был получить 51% компании, внеся в ее уставный капитал 31,7 млрд руб. Мэрия Москвы собиралась внести в капитал компании доли во всех своих гостиницах, включая 49% «Декмоса» и 100% гостиницы «Россия».

В итоге Лаудер заплатил лишь 5,8 млрд руб. и получил 9,2% . Но больше ситуация не развивалась, так как сменилась власть, а соответственно, и планы.

Напомним, что в 2002 году бывший мэр Москвы Юрий Лужков приказал разобрать гостиницу «Москва», возведенную в 1935 г. напротив Кремля, в связи «с реконструкцией центра столицы». На месте исторического здания должна появиться его копия площадью 185 000 кв.м., из которых 57 000 кв.м. (210 номеров) займет отель, 25 000 кв.м. — апартаменты, остальное — офисы, торговая зона, конгресс-центр и паркинг.

Срок  ввода  гостиницы неоднократно переносился  из-за  конфликтов между совладельцами. В  конце 2009 года мэр Москвы Юрий Лужков отложил сроки до конца 2011 года, при этом без применения к инвестору и заказчику-застройщику штрафных санкций. Ранее предусматривалось, что инвестор, акционерное общество «Декорум», завершит строительство в 2008 году.  

До декабря 2008 года 51% акций «Декмоса» принадлежали ЗАО «Декорум», входящему  в структуры бывшего депутата Госдумы Ашота Егиазаряна. В начале 2009 года московские власти имели уже 75% компании, которая занималась реконструкцией гостиницы «Москва».

Также в 2009 году следственный комитет при МВД РФ возбудил уголовное дело по факту мошеннического завладения $87,5 млн. при реконструкции гостиницы «Москва» у Кремля. По версии следствия, эта сумма была похищена неустановленными лицами у правительства Москвы, являющегося одним из собственников объекта. Позднее компании Керимова и Ротенберга получили по 25,5% акций «Декмос».  Егиазаряна обвинили в мошенничестве с целью установления контроля и позднее, по заявлению Генпрокуратуры, лишили депутатской  неприкосновенности. Затем он был объявлен в федеральный, а с декабря 2010 года и в международный розыск.

Эльвира Шанина,
Арендатор.ру от 27.06.2011 г.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2019.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты