Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Собянин остановил строительство в центре Москвы

11.05.2011

Сергей Собянин поручил в месячный срок подготовить новый порядок выдачи разрешений на строительство в историческом центре города. До этого момента все разрешительные документы, выданные ранее, будут приостановлены. И по каждому из них будет проведена проверка.

Это заявление мэр сделал сегодня на заседании правительства Москвы. Накануне мэр распорядился отменить все выданные ранее согласования на какие-либо работы в зданиях, являющихся архитектурным или культурным наследием и связанных с частичным либо полным сносом таких зданий. Поводом для такого жесткого решения стал скандал со сносом очередного старинного здания, расположенного по адресу Большая Якиманка, д. 15/20, строение 16 и известного как «Дом Кольбе» (на фото).

Этот некогда доходный дом был построен по проекту Федора Кольбе в 1898-1901 годах. Его реконструкцией занималась компания Capital Group. Движение «Архнадзор» забило тревогу практически сразу, однако пресс-служба компании заявляла, что работы ведутся в рамках строго оговоренных с Москомнаследием правил. Однако в конце апреля ковшом экскаватора был частично снесен карниз фасада здания, а 2 мая дом снесли до основания. Именно факт грубого пренебрежения правительственными документами и побудил Собянина отозвать все выданные ранее разрешения на более что 100 объектов, расположенных в разных районах города. Это здания на Тверском бульваре, 27, в Большом Козихинском переулке, 25, в Сытинском тупике, 6 и по многим другим адресам.

В частности, выступая на заседании правительства, мэр поручил изменить порядок выдачи градостроительных планов земельных участков – одного из основных документов, необходимых для проведения строительных работ. И особо подчеркнул, что ГПЗУ должны учитывать исторические особенности района застройки.

В свою очередь, главный архитектор города Александр Кузьмин уверен, что новый порядок выдачи разрешений на строительство и новый порядок подготовки ГПЗУ снимут все возможные вопросы в отношениях с нечистыми на руку инвесторами.

«В том случае, если не разработаны регламенты и режимы на территориях охранных зон, выдавать ГПЗУ следует только в габаритах имеющихся на сегодняшний день строений, - считает Кузьмин. - А в том случае, если объект утрачен – а мы с вами знаем случаи, когда инвестор как бы старается добиться того, чтобы объект был утрачен тем или иным методом, - в любом случае объект может быть воссоздан только в тех габаритах, в каких он был до этого».

По мнению правительственных чиновников, отзыв разрешительных документов не сильно ударит по планам инвесторов: не в интересах города затягивать реконструкцию тех объектов, где работы ведутся без каких-либо нарушений. Независимые эксперты имеют сходное мнение, полагая, правда, что город не намерен затягивать процесс для того, чтобы не отпугнуть потенциальных девелоперов.

А вот в «Архнадзоре» решение Собянина восприняли со сдержанным оптимизмом: слишком много сегодня противоречий в позиции городского руководства по отношению как к самому общественному движению, так и к его основной функции.

«Уже после того, как Собянин подписал распоряжение об отзыве разрешительных документов на проведение строительных работ в исторической части города, начался снос флигеля в усадьбе Покровских-Глебовых-Шаховских, где сейчас ведется реконструкция по заказу театра «Геликон опера», - сказали корреспонденту БН.ру в координационном совете «Архнадзора». – Сегодня, 11 мая, строители полностью разобрали старинную кровлю флигеля, спроектированную архитектором Терским в старинном русском стиле, и приступили к сносу южной стены флигеля». Сам факт проведения сноса после выхода распоряжения правительства Москвы в «Архнадзоре» назвали циничным.

Эпопея с реконструкцией усадьбы на Никитской улице насчитывает уже год. Театр «Геликон опера» планировал расшириться еще несколько лет назад, однако реализация планов затронула границы усадьбы, построенной в XVII-XIX веках.


МНЕНИЕ:

Денис Колокольников, генеральный директор консалтинговой компании RRG:
С точки зрения мирового опыта, сохранение исторического центра и ограничение его застройки – совершенно правильное решение. Многие европейские столицы пошли по этому пути. К тому же, у нас очень много зданий-памятников, представляющих собой историческую ценность, и соседство с «новоделами» не очень хорошо сказывается как на их состоянии, так и на видовых характеристиках.

Другое дело, что строительные работы в историческом центре вовсе запретить невозможно. Просто есть смысл наложить серьезные ограничения на проведение работ. Естественно, это значительно сузит и возможности девелоперов в части подземного строительства, изменения фасадов, ограничения этажности, что, безусловно, скажется на стоимости проектов. В этой связи будет логично, если ряд девелоперов предпочтет реализовывать проекты в другой части города, или повысит цены на свои продукты (как жилые, так и коммерческие).

Проекты реконструкции, конечно, сложнее, нежели новое строительство. Однако в условиях полного запрета они могут быть интересны девелоперам. Ведь все эти меры не могут не сказаться на количестве качественных современных объектов: они, скорее всего, будут в дефиците, поскольку станут практически невосполнимым ресурсом. Это скажется и на ставках аренды и продажи, как жилой, так и коммерческой недвижимости. Соответственно, для девелоперов проекты будут привлекательны с коммерческой точки зрения.

Андрей Глебов, директор департамента продаж и маркетинга компании «Домус финанс»:
О полном запрете речи быть не может, поскольку исторический центр Москвы является не только памятным местом, но еще и ядром деловой и культурной активности и жилым районом. Тем более, что многие исторические здания требуют серьезного ремонта, а иногда и реставрации. Все это требует немалых средств, которых у города нет, но инвесторы и девелоперы, на мой взгляд, могли бы поучаствовать в вопросе сохранения памятников исторического центра. Тем более, что центральное местоположение объекта в положительную сторону сказывается на его экономике и реализация таких проектов выгодна девелоперам. Другое дело, что некоторые ограничения, безусловно, должны присутствовать. В частности при реконструкции зданий в историческом центре должны сохраняться фасады, ограничиваться этажность и т.д.

Что касается нового строительства, то объекты, которые реализуются в историческом центре, в силу местоположения и теперь относятся к высоким ценовым категориям. А если девелоперы получат дополнительные обременения (возможно по сохранению единой стилистики квартала и т.д.), то это сделает «центральные» объекты еще более дорогими. Все это может привести к тому, что новое предложение в пределах Садового кольца будет ограничено.

Олег Самойлов, генеральный директор «РЕЛАЙТ-Недвижимость»:
В зависимости от того, с какой позиции рассматривать данное решение мэра Москвы, его можно как горячо поприветствовать, так и подвергнуть критике. С одной стороны, в последние годы исторический центр столицы, действительно, лишился целого ряда зданий, которые были не всегда обдуманно принесены в жертву сиюминутным коммерческим интересам застройщиков.

Естественно, что облик города от этого пострадал, и подобную практику следовало прекратить. Поэтому нынешнее решение о проведении ревизии ранее выданных распоряжений о сносе – безусловное благо для сохранения исторического облика Москвы.
Однако у данного вопроса существует и вторая сторона. Ведь в ряде случаев застройщики, руководствуясь разрешениями, полученными ранее в установленном порядке, уже понесли затраты, нередко – весьма существенные, которые в случае отмены выданных разрешений автоматически превратятся в убытки, механизм возмещения которых пока не понятен. А это, естественно, может нанести очередной удар по строительному бизнесу, и без того не до конца оправившемуся от последствий недавнего кризиса.

В любом случае, принятое мэром решение, несомненно, окажет влияние на рынок недвижимости столицы, став фактором, потенциально способствующим росту цен. Правда, покупатели жилья массового сегмента в этой связи, на мой взгляд, могут не слишком тревожиться: ведь центр столицы – территория «для богатых», поэтому и повышение цен проявит себя преимущественно в элитном сегменте.

Николай Севрюгов,

Bn.ru от 11 мая 2011 года

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2019.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты