Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Собянин создает конкурента «Сколково»

01.04.2011

Власти Москвы собираются привлечь в будущую технико-внедренческую зону «Зеленоград» порядка 90 млрд рублей частных инвестиций. На эти средства планируется организовать около 15 тысяч рабочих мест в таких отраслях, как биотехнология, электроника, медицина и IT-технологии. Столичный бюджет уже выделил на строительство зоны около 13 млрд рублей, еще 9 млрд рублей планируется вложить в 2011 году. Инвестиционным перспективам особой экономической зоны «Зеленоград» посвящен наш новый блиц-опрос.

Может ли инвесторов заинтересовать вложение средств в ОЭЗ «Зеленоград»?

Ольга Архангельская, партнер, руководитель группы по оказанию услуг компаниям сектора недвижимости в СНГ, Ernst & Young

Такие масштабные вложения не производятся одномоментно, на первых порах можно ожидать от инвесторов участия наравне с государственными инвестициями, а по мере развития проекта и создания новых «историй успеха» можно ожидать существенного роста инвестиций. Вложения в научно-исследовательские и инновационные проекты часто сопряжены с высокой неопределенностью и рисками, в связи с чем инвесторы очень тщательно выбирают место для осуществления инвестиций. Ключевыми факторами являются кадры, институциональная среда, деловая инфраструктура и меры государственной поддержки.

Денис Колокольников, генеральный директор консалтинговой компании RRG

Таких образований как ОЭЗ в московском регионе крайне мало. А точнее, всего две. С учетом столь малого количества, привлекательность таких зон для инвесторов довольно высока. Кроме того, участие в проектах, реализуемых в рамках ОЭЗ, дает ряд преференций для резидентов. Это и налоговые льготы, и хорошо проработанные площадки под строительство. Кстати, уровень экономии за счет всех преференций может составлять около 30%, что не может не привлекать потенциальных инвесторов.

Юлия Никуличева, директор по России и СНГ, отдел стратегического консалтинга Jones Lang LaSalle

С точки зрения самой идеи, как мне кажется, эти инициативы достаточно верны, потому что изначально Зеленоград создавался именно как инноград. Еще в советское время здесь была создана определенная база: сотрудники, какие-то старые производства, которые можно переоборудовать. Насколько мне известно, некоторые небольшие компании уже достаточно успешно работают в этом городе.

Эвелина Павловская, вице-президент по консалтингу GVA Sawyer

Для того, чтобы задуманная зона развивалась, одной близости и развитого сообщения с Москвой недостаточно, впрочем, как и ранее созданной научной базы. У проекта есть серьезный конкурент - Сколково. Условия работы инвесторов и специалистов должны быть конкурентными, иначе все лучшие ресурсы «утекут» в более раскрученный проект.

Дмитрий Баранов, аналитик УК «Финам Менеджмент»

Город уже создал современную инфраструктуру в ОЭЗ и теперь совершенно справедливо рассчитывает, что инвесторы в ОЭЗ начнут создавать свои производства, и для этого и будут вкладывать деньги. Названную сумму не предлагают вложить одному инвестору, она будет «разделена» между всеми, кто будет работать в ОЭЗ. То есть каждый участник будет вкладывать средства, исходя из своих возможностей и потребностей, а совокупно вложенная сумма вполне может составить искомые 90 млрд рублей.

Дмитрий Сороколетов, управляющий директор NAI Becar

Зеленоград – большой административный округ, который находится на большом удалении от Москвы. При этом цены на жилую недвижимость там мало отличаются от московских, однако ощущается явная нехватка качественных торговых и офисных площадей. Стоит отметить, что Зеленоград также отличается хорошими экологическими условиями, но главное – он изначально планировался как «наукоград»: там отличные условия для развития микроэлектроники и биотехнологий. Именно производственная база может повлиять на привлечение инвестиции в ОЭЗ, к чему определенно есть хорошие предпосылки.

Андрей Поздеев, старший консультант департамента оценки бизнеса и инвестиционных проектов консалтинговой группы «НЭО Центр»

В настоящее время в отношении компаний, работающих на территории ОЭЗ «Зеленоград», действует комплекс налоговых преференций, в частности, обнуление налогов на прибыль, на землю и на добавленную стоимость, снижение до 15,5% налога на прибыль и т.д. Предлагается доступ к финансовым ресурсам – банкам и венчурным фондам. Помещения сдаются в аренду по низким ставкам.

Однако опасения инвесторов в отношении будущего инновационных предприятий в России, отсутствие института бизнес-ангелов, сохраняющийся дефицит кадровых ресурсов, высокие административные барьеры и затягивание сроков строительства ОЭЗ существенно снижают заинтересованность компаний к вложению средств в развитие ОЭЗ.

Смогут ли инициативы властей привести к успеху проекта технико-внедренческой зоны «Зеленоград»?

Ольга Архангельская

Такие проекты не могут развиваться без эффективной государственной поддержки, и очень важно, чтобы во всех действиях властей проявлелось постоянство, последовательность и нацеленность на результат. Это является очень положительным сигналом для инвестров, и стимулирует их к инвестициям в такие проекты.

Денис Колокольников

В ОЭЗ Зеленограда уже работает около 30 резидентов, и я уверен, что их число будет расти. Во-первых, выгодность работы в этой ОЭЗ обусловлена близостью такой огромной агломерации, как Москва, а во-вторых, в данном округе столицы много высоко квалифицированных кадров. Зеленоград изначально создавался как наукоград. Поэтому предприятия, размещенные в ОЭЗ, не будут испытывать дефицита в квалифицированных кадрах, что является важной составляющей успешности зоны. О том, что ОЭЗ будет в полной мере обеспечена кадрами, свидетельствует еще и тот факт, что Зеленоград является замкнутым кластером, в котором по результатам опросов населения лишь около четверти жителей ежедневно ездят в Москву на работу или учебу. Более того, довольно заметное число людей, работающих здесь, приезжают из Москвы и близлежащих областных городов.

Юлия Никуличева

Крайне важно понимать, на что пойдут деньги государства. В принципе, это нормальная практика, когда государство делает первоначальные инвестиции для того, чтобы уже дальше инвесторы пошли в такой проект. Потому, если такие условия будут созданы, то инвесторы, конечно, пойдут в эту особую экономическую зону. Но надо понимать, что эти столь крупные первоначальные вложения в последующем будут достаточно долго окупаться, именно поэтому эти инвестиции всегда берет на себя государство.

Эвелина Павловская

Запланированный объем инвестиций из соотношения государство\частные инвесторы, вполне приемлем. Вложения в соотношении 1:12 или даже к 15 нормальны для подобных проектов технопарков и технико-внедренческих зон.

Дмитрий Баранов

Власти заложили фундамент для этого успеха, а теперь сами инвесторы должны начать работу в зоне, чтобы она полноценно заработала. Успех зоны будет заключаться в полном её заполнении, создании новых рабочих мест, увеличении налоговых поступлений в бюджет, выпуске новых видов продукции, в том числе уникальных, ранее у нас не выпускавшихся.

Дмитрий Сороколетов

Определенно да.

Андрей Поздеев

Дефицит инвесторов, желающих работать в ОЭЗ «Зеленоград», свидетельствует о недостаточности текущих инициатив властей в отношении снижения налоговой нагрузки инновационных предприятий и упрощения доступа к финансовым ресурсам.

Какие действия должны быть предприняты для того, чтобы этот проект стал успешным с точки зрения привлечения новых резидентов и инвестиций, а также создания дополнительных рабочих мест?

Ольга Архангельская

Как уже отмечено выше, последовательные и продуманные меры государственной поддержки, индивидуальная работа с потенциальными инвесторами и перспективными проектами, поддержка начинающих компаний - вот наиболее действенные и распространенные инструменты развития технико-внедренческих зон во всем мире.

Денис Колокольников

Для успешности проекта уже многое сделано. Как уже было сказано выше, законом для резидентов ОЭЗ гарантированы крупные налоговые льготы. Кроме того, площадки под строительство здесь предоставляются, как правило, полностью подготовленными, с подведенными коммуникациями. Помимо этого в ОЭЗ абсолютно прозрачная структура управления и сведены к минимуму административные барьеры. К тому же в финансировании проекта участвует город.

Все эти аспекты в целом делают ОЭЗ довольно привлекательным местом для развития наукоемких предприятий. Я уверен, что недостатка в резидентах здесь не будет.

Кроме того, развитие науки – стратегически правильно для государства. За годы, прошедшие с развала СССР, научная деятельность у нас в стране была отодвинута на второй план. Теперь пришло время заняться восстановлением научного потенциала.

Юлия Никуличева

В первую очередь, должна быть подготовлена вся необходимая документация. Во-вторых, если речь идет о каком-либо производстве, то для него необходимо подготовить помещения, чтобы, придя, инвестор мог сразу получить готовые и свободные площади под размещение своего объекта. Кроме того, должен быть проработан вопрос размещения тех 15 тысяч сотрудников, которые, как предполагается, будут работать в ОЭЗ «Зеленоград». Для этого должны быть привлечены девелоперы, которые смогут возвести соответствующие площади, что, в свою очередь, требует создания определенных первоначальных базовых условий для того, чтобы девелоперы уже имели инфраструктуру для реализации на ее основе этого проекта.

Эвелина Павловская

Для лучшего позиционирования проекта нужно сформировать его имидж, выделить принципиальные отличия от того же Сколково или Дубны, заявить гарантии развития, обеспечить удобство работы инвесторов и т. п. При грамотной расстановке сил проект может быть успешным, тем более что он зарождается не с нулевой отметки.

Дмитрий Баранов

Эти действия уже предприняты, создана инфраструктура зоны, теперь дело за инвесторами. Они должны придти в ОЭЗ и начать здесь работу, тогда появятся и инвестиции и новые рабочие места.

Дмитрий Сороколетов

Для того, чтобы проект был успешным, необходимо обновить производственную базу заводов, внедрить туда более передовые технологии, увеличить существующие мощности.

Андрей Поздеев

Необходим целый комплекс мер, направленных на привлечение новых компаний-резидентов. У резидентов должен быть доступ к дешевым заемным средствам. Для ряда компаний, планирующих выпуск продукции, востребованной на рынке в средне- и долгосрочной перспективе, необходим механизм отсрочки погашения кредитов и процентов по ним. Компании-резиденты должны быть уверены в сбыте производимой продукции в объемах, достаточных для окупаемости проекта.

Проблема привлечения профессиональных кадров, заинтересованных в многолетней работе, может быть решена не только конкурентным уровнем заработной платы, но и дополнительными мерами, связанными с обеспечением работников компаний-резидентов жильем: фиксированные арендные ставки, низкие процентные ставки по ипотечным кредитам, возможность беспроцентных рассрочек при приобретении жилья и т. д.

Арендатор.ру от 01.04.2011

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2019.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты