Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Российские банки проявляют небывалую активность в открытии новых офисов

14.04.2011

Несмотря на то, что западные банки уходят из России, местным игрокам , по всей видимости, работается не так плохо. Консультанты по недвижимости в один голос утверждают, что компании банковского сектора сейчас активнее всех ищут помещения под открытие новых офисов. Это индикатор выхода экономики из кризиса, считают эксперты.

Похоже, российские банки всерьез озаботились вопросом расширения собственной розничной сети, поиском новых помещений под свои штаб-квартиры, бэк-офисы и колл-центры. По словам консультантов по недвижимости, компании финансового сектора сейчас являются самой активной категорией арендаторов.

По данным компании Penny Lane Realty, при общем увеличении спроса на аренду помещений стрит-ритейла, самое большое число запросов поступает от банков - 35% от общего числа. По мнению директора департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексея Могилы, именно они, наряду с общепитом и продуктовыми ритейлерами, будут формировать спрос до конца года и буквально расхватывать удачные предложения. "Даже такая "неповоротливая" структура, как Сбербанк, которая раньше принимала решения об аренде помещения по полгода, теперь делает это значительно быстрее - за месяц-полтора", - заметил Алексей Могила. Вероятно, это связано с желанием расширить розничную сеть и с жестким дефицитом качественных помещений в главных торговых коридорах Москвы. По подсчетам Penny Lane Realty  - таковых свободно всего 5%. Также свою роль играет и рост арендных ставок - с начала года они успели подняться на 30%, и эксперты прогнозируют дальнейший рост.

По данным компании RRG, сейчас розничные отделения банков занимают почти 12% помещений в основных торговых коридорах в центре Москвы, а также у станций метро. Больший процент - только у заведений общепита, сейчас ими занято 24% помещений.

Штаб-квартиры и бэк-офисы

В плане спроса на аренду офисных помещений под штаб-квартиры, бэк-офисы и колл-центры банки также лидируют, отмечают в Colliers International. "Эта тенденция получила активное развитие во втором полугодии 2010 г. и сохранилась в начале 2011 г.", - подчеркивают в компании. При этом характерно, что банки ищут и арендуют довольно большие площади. В частности, в 1 квартале 2011 года "Российский банк развития" снял целиком бизнес-центр "Прогресс" общей площадью около 7 тыс. кв.м. Свое решение о переезде в офис большей площади банк объясняет "активным развитием операций". А "Кредит Европа банк" арендовал почти 7,5 тыс. кв. м. в бизнес-центре Diamond Hall. "Поиском новых офисных помещений занимаются и другие крупные банки", - знают в Colliers.

И действительно, с начала года в СМИ периодически появляется информация о том, что та или иная кредитная организация озабочена поиском офиса. В частности, бизнес-центр для собственных нужд площадью около 20 тыс. кв. м в этом году планирует купить "Райффайзенбанк". Кроме того, поиском нового здания для размещения головного офиса сейчас занимается одна из дочерних структур Внешторгбанка. Компании требуется площадь в 35- 40 тыс. кв. м. У Сбербанка есть планы строительства нового центрального офиса, эту информацию подтверждал его глава Герман Греф. По его словам, подходящего участка в Москве компания пока не нашла. Кроме того, есть информация о том, что возможность аренды или покупки нового офиса изучает Россельхозбанк.

По мнению экспертов, все это дает положительный сигнал о нынешнем состоянии экономики. "Именно активность банков является индикатором того, что российская экономика возвращается в нормальное русло, - считает Максим Гасиев, генеральный директор Colliers International в России. - Надо полагать, что если банк задумается о том, где ему "сидеть", значит, его дела идут на поправку".
 
Проще уйти 

Напомним, что "оживление" российских банков происходит на фоне исхода из страны крупных западных игроков финансового сектора. Как ранее писал RB.ru, Barclays и HSBC закрывают операции в России. В феврале этого года, группа Barclays объявила о намерении продать "Барклайс банк". Она сфокусируется на предоставлении банковских услуг через свое инвестиционное подразделение Barclays Capital.

По слухам, HSBC делает то же самое. Причина имеет комплексный характер: последствия финансового кризиса, низкие процентные ставки, ведущие к снижению прибыли, и стремление государства обеспечить банковским гигантам ВТБ и Сбербанку лидерство в отрасли.

В прошлом году из России ушли голландский Rabobank и испанский Santander, а бельгийский KBC Groep NV и Swedbank AB сократили свои операции в России, сославшись на жесткую конкуренцию.

Rb.ru от 14.04.2011

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты