Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Экспертное мнение о потенциальном статусе центра Москвы

03.03.2011

Руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский 2 марта 2011 года сообщил журналистам о том, что он считает необходимым придать центру столицы статус достопримечательного места и определить порядок разрешенных там работ. «Я считаю, что центру города можно придать статус объекта культурного наследия в рамках достопримечательного места», - цитирует чиновника РИА Новости.
По его словам, следует поквартально прописать, что можно и что нельзя делать в конкретном месте. «В течение года мы планируем разобраться с Садовым кольцом, чтобы там поквартально фиксировать требования», - добавил глава департамента.

В связи с этим мы задали вопрос эксперту рынка коммерческой недвижимости о том, с какими сложностями могут столкнуться девелоперы при реализации проектов в центре города в случае, если территория внутри Садового кольца получит статус объекта культурного наследия. И насколько повлияет такой статус на итоговую цену квадратного метра жилой или коммерческой недвижимости.

Денис Колокольников, генеральный директор консалтинговой компании RRG:

Думаю, что с идеологической точки зрения это совершенно правильное предложение. Исторический центр – это на сегодняшний день реалии практически всех мировых столиц. Тем более, что многие здания в Москве действительно представляют из себя памятники архитектуры отнюдь не «местного» значения. А бурное развитие бизнеса в последние десятилетие сказалось на их состоянии неоднозначно.

Однако, также исторически сложилось, что в нашей столице центр – не только исторический, но и деловой, и жилой. Поэтому, придание этой зоне особого статуса, который по идее должен наложить серьезные ограничения на проведение работ, значительно сузит и возможности девелоперов. Скорее всего,  запреты будут касаться подземных работ, изменения фасадов, ограничения этажности. Соответственно, это приведет к тому, что ряд проектов станет очень дорогим в исполнении. В результате, девелоперы предпочтут реализовывать проекты в другой части города, либо вынуждены будут серьезно повышать цены и жилой и коммерческой недвижимости.

С другой стороны, это еще больше усугубит дефицит коммерческих площадей и квартир в центре, окончательно превратив любую недвижимость в центре в невосполняемый ресурс. И – соответственно – может повлечь за собой увеличение арендных ставок в коммерческом сегменте, а также стоимости аренды и продажи в жилом фонде. Причем, независимо от класса, качества и года постройки дома.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2019.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты