Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Аренда участков в Москве подорожает в несколько раз

21.03.2011

Аренду земли в Москве теперь будут оплачивать, исходя из рыночной стоимости участка, а не кадастровой.

Как стало известно, на прошлой неделе столичный мэр Сергей Собянин внес на рассмотрение депутатов Мосгордумы поправки в закон «О землепользовании в городе Москве», где предлагает устанавливать арендные платежи за участки, принадлежащие Москве, и за те, где права собственности не разграничены, на основе их рыночной стоимости.

Отметим, использовать такую комбинацию муниципальным властям разрешено с июля 2009 года, когда было принято постановление правительство РФ № 582 «Об основных принципах определения арендной платы участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности».

Один из чиновников в имущественно-земельном комплексе Москвы сообщил, что после одобрения депутатами этой поправки мэрия намерена выпустить отдельные подзаконные акты, где планируется зафиксировать конкретные категории участков, попадающее под новые правила, а также ставки платежей по ним. По его словам, для каждого округа столицы будет своя рыночная цена (в центре дороже, чем, например, в Зеленограде, Южном или Юго-Восточном округах). Новые расценки появятся по результатам независимой оценки, которые проведут компании, выбранные мэрией на тендеры, добавил чиновник.

По данным «Коммерсанта», на сегодняшний день арендаторы платят в бюджет города 1,8-2% кадастровой стоимости участка. Так, если сейчас в ЦАО за 1 га под строительство торгцентров застройщику приходиться платить около 15 млн рублей в год, то по новым правилам ставка аренды уже будет достигать 22,5-30 млн рублей. А под офисами эти показатели изменятся — с 12 млн рублей до 18-24 млн рублей. Сейчас, по данным Москомзема, в среднем по столице кадастровая цена 1 га под ТЦ — 318 млн рублей, под офисы — 252 млн рублей, под гостиницы — 284 млн рублей.

Между тем, отмечается в пояснительной записке к поправкам к закону, нововведение приведет к увеличению дохода бюджета. Так, в этом году казна города планирует получить от арендных платежей за землю 37,314 млрд рублей, или $1,286 млрд. Применение рыночной цены при расчете платежей позволит увеличить этот показатель примерно на 15%, пояснил чиновник в имущественно-земельном комплексе Москвы.

Кроме того, поправки вносят еще одно новшество: власти Москвы как владельцы земли могут в одностороннем порядке пересмотреть размер платежей, если изменяется целевое или функциональное назначение недвижимости, расположенной на участке.

По словам чиновника в имущественно-земельном комплексе Москвы, это связано с тем, что во многих промзонах недвижимость сдается под офисы, а плата за аренду земли невысока. Так, по данным Москомзема, кадастровая стоимость 1 га под промзонами составляет в среднем по городу 99 млн рублей, что в 2,5 раза дешевле участков под БЦ.

«Данная инициатива властей с одной стороны продиктована желанием увеличить наполнение бюджета, а с другой «поторопить» девелоперов, реализующих в столице свои инвестроекты. На мой взгляд, это в принципе хорошо и для города и для инвесторов», - уверен генеральный директор консалтинговой компании RRG Денис Колокольников.

Арендатор.ру от 21.03.2011 г.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты