Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

В Москве ликвидируют рынки и ярмарки

24.02.2011

К 2015 году в Москве из почти 80 открытых рынков и ярмарок может остаться всего пять.

Департамент торговли и услуг Москвы подготовил проект постановления, согласно которому в 2011 году должно быть закрыто 16 рынков, среди них, в частности, крупная ярмарка в Багратионовском проезде у ТЦ «Горбушка». В нем также указаны адреса пяти рынков, которые планируется сохранить: на Симферопольском бульваре и на углу Каширского шоссе с Ореховым бульваром на юге столицы, в Ново-Переделкино и Очаково-Матвеевском на западе и в районе Покровское-Стрешнево на северо-западе.

Как сообщил глава департамента торговли и услуг Михаил Орлов, ликвидация рынков была согласована с префектами округов и 17 декабря 2010 года поддержана межведомственной комиссией (МВК) по вопросам потребительского рынка при мэрии.

По его словам, закрываются только временные рынки, находящиеся в особо охраняемых зонах или у станций метро. На части освобождаемых земель планируется разместить объекты транспортной инфраструктуры, а на некоторых участках реализовать другие инвестпроекты. Так, вместо ярмарок на Варшавском шоссе и улице Генерала Белова должны появиться МФК.

Отметим, что проект постановления еще не подписан мэром Сергеем Собяниным, однако первые рынки из ликвидационного списка уже закрылись. Так, в декабре прекратили работать ярмарки в 3-м Нижнелихоборском переулке, в Москворечье-Сабурово и в Проектируемом проезде в Солнцево.

Исполнительный директор компании, управляющей рынком «Анди» на улице Генерала Белова, Екатерина Сапожникова рассказала, что неделю назад милиция перегородила вход на ярмарку, ссылаясь на указания префектуры. «Хотя у нас с городом договор аренды участка до 2014 года», — отметила она.

По данным «Коммерсанта», такая же ситуация на рынках «Северные ворота» у станции метро «Царицыно» и в Зябликово у станции «Красногвардейская».

Напомним, действующий с 2006 года ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» предусматривает перевод универсальных ярмарок в объекты капитального строительства к 1 январю 2012 года, а продуктовых — к 1 январю 2015 года.

Александр Болотников, специалист по недвижимости, консалтинговая компания RRG, ожидает повышения спроса на торговые помещения в Москве после закрытия рынков. Однако от этого выиграют, в первую очередь, посетители и покупатели. «Торговля либо переедет в другое место, более приспособленное для этого, либо появится здесь же несколько позже, но уже в новых условиях - теплых и светлых помещениях, которые не будут зависеть от капризов природы и погодных явлений. В лучшем положении окажутся арендодатели, т.к. увеличившийся спрос на помещения повлечет за собой увеличение его доходов от аренды», - заметил эксперт.

Арендатор.ру от 24.02.2011 г.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты