Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Выгодно иметь золотую сеть. Но не всегда безопасно…

10.01.2011
Эксперты ювелирного рынка установили, что из всех звеньев драгоценной цепочки «добыча — обогащение — сортировка — огранка — изготовление изделия — его продажа» наибольшая доля прибыли как раз приходится на торговый сектор. Ине только в России, но и во всем мире.

Наверное, именно поэтому магазинов и салонов по продаже драгоценностей в Москве с каждым годом становится все больше и больше. Ипорой даже складывается впечатление, что в столице количество ювелирных точек уже превышает число аптек и продуктовых магазинов.
Даже приблизительные расчеты показывают, что торговать камешками и благородными металлами очень прибыльно. Взять, к примеру, алмаз. Себестоимость одного карата при добыче составляет 100–150долл., еще 100долл. уйдет на сортировку и хранение, столькоже — на огранку. Витоге себестоимость бриллианта весом в один карат — 400–450долл. Однако в ювелирном магазине его будут продавать уже по цене не меньше 1000долл., а если точка является салоном класса люкс, расположенным в удачном месте, да если принять во внимание известный бренд компании, которая занимается продажей ювелирных изделий, то стоимость может составить и до 7–9тыс.долл.!
Вовсе времена торговля ювелирными изделиями шла бойко в больших городах и уж тем более в столицах. Россияне исключение. Поприблизительным данным, в дореволюционной Москве насчитывалось около сотни магазинов по продаже золотых и ювелирных изделий. Немногим больше их было в Питере. Хотя, по информации историков, эти торговые точки и магазинами-то было называть трудно. Обычно устанавливали небольшой прилавок в золотой мастерской с торговой площадью не более 4–5 кв. м. Отверстака ювелира такой «салон» отделяла лишь тряпичная шторка. Редкий предприниматель в этой области мог открыть специализированный просторный магазин в центре Петербурга или Москвы: аренда помещений была слишком дорогой. Ктомуже малограмотные мастера тех времен были торговцами совсем никудышными и порой за небольшую плату нанимали студентов, которым и поручали вести учетные книги. Темне менее находились и предприимчивые ремесленники, понимавшие, что торговля камнями и золотом — настоящее искусство. Такие золотых дел мастера не скупились и открывали магазины с профессиональными приказчиками. Достаточно вспомнить шикарные салоны придворных поставщиков: Фаберже, Болина, братьев Грачевых, Овчинникова, Любавина. Фирма «Фаберже», можно сказать, на территории России стала и первой сетевой компанией. Магазины под этим брендом успешно функционировали в Санкт-Петербурге, Москве, Одессе, Киеве.
Чтокасается советского периода, то централизованная торговля ювелирными изделиями возникла в 1923г., когда было образовано Московское ювелирное товарищество. Ауже через год в Ленинграде появился и первый оптово-розничный ювелирный магазин.

Главные игроки наших дней
По мнению большинства экспертов, качество современной отечественной торговли ювелирными изделиями пока еще не соответствует западным стандартам. Ихотя в России насчитывается уже более 20 тыс. золотых магазинов, далеко не многие могут конкурировать с зарубежными игроками. Большинство владельцев этого бизнеса, не имея возможности приобрести в собственность торговые площади, вынуждены их арендовать. Апостоянно возрастающие затраты на туже аренду, охрану, коммунальные услуги, которые съедают огромную часть прибыли, не позволяют быстро и качественно развиваться.
«Существующие в Москве ювелирные сети можно разделить на два сегмента: средний и люксовый, — рассказывает Ольга Павлик, руководитель отдела исследований и аналитики Praedium Oncor International. — Кпервому относятся магазины, в которых представлены массовые марки ювелирных изделий. Среди крупнейших сетей среднего сегмента — «Магия золота», «Яшма Золото», «Адамас», «Русские самоцветы», «Адамант», «Центр-Ювелир», «Серебряный мир», «Московский ювелирный завод».
Чтокасается люксовых салонов, то такие можно отыскать только в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Самые известные — Cartier, Chaumet, Van Cleef & Arpels, Bvlgari, Mercury, «Консул». Другое дело, что сделать покупку в них пока не всем по карману. Кроме того, на рынке существуют магазины бутикового типа, работающие в основном в верхнем ценовом сегменте, — Tiffany, Chopard, Korloff, Louvre, Carrera. Они размещены в таких торговых центрах, как «Смоленский пассаж», ГУМ, ЦУМ.
«Только в Москве насчитывается около четырех десятков сетевых ритейлеров, — дополняет коллегу Мила Моралес, руководитель департамента торговой недвижимости Paul’s Yard. — Изних почти 80% операторов предпочитают работать в среднем сегменте ювелирно-торгового рынка, соответственно, и товар этих компаний рассчитан на массового потребителя».
Утешает лишь тот факт, что большая часть торгового ювелирного рынка пока принадлежит российским собственникам. Представителей западных компаний в Москве не так много, их можно пересчитать по пальцам — итальянские ритейлеры Roberto Bravo, Zoppini, Nomination, турецко-итальянская Zen Diamonds, американская Tiffany. «Воктябре стало известно, что Максим Ноготков, владелец сети «Связной», выводит на российский рынок датскую сеть ювелирных магазинов Pandora, — делится информацией Алексей Могила, директор департамента торговой и региональной недвижимости компании Penny Lane Realty. — Данный бренд относится к сегменту доступной роскоши. Доконца года ритейлер намерен открыть шесть магазинов, а в 2011г. их число достигнет 30. Pandora планирует стать одним из популярных брендов в России и иметь на ее территории около сотни торговых точек, что вполне осуществимо».
Помимо сети Pandora активно развиваются «Ювелюкс», «Голден Плаза», в ближайшее время откроют ювелирный гипермаркет «Монарх». Вдни кризиса многие сетевики скорректировали свои планы в сторону уменьшения количества торговых точек. Темне менее четверть ритейлеров все-таки продолжили развитие, благодаря которому за 2010г. было открыто порядка 30 новых ювелирных магазинов. К11 уже существовавшим прибавилось три новых салона под маркой «Алмаз-Холдинга», еще по три магазина открыли МЮЗ и «Бронницкий ювелир», по четыре — «Магия золота», «Злата Мода», Valtera и «Яшма Золото».

Золотые дни кризиса
Поданным Гильдии ювелиров России, выпуск драгоценных украшений в 2009г. упал на 38%, соответственно, на 30% сократились и розничные продажи. Основной удар пришелся по ювелирным магазинам сегмента luxury. «Сначалом глобального кризиса рынок ювелирных изделий оказался наиболее чувствительным, — объясняет Александр Болотников, консультант по торговой недвижимости консалтинговой компании RRG. — Резко снизились доходы потенциальных покупателей, что и привело к падению оборотов в торговле драгоценными камнями и металлами». Чтобы остаться на плаву, некоторые компании стали предлагать невообразимые скидки, открывать дисконтные магазины. Даже в Москве появились бриллиантовые дискаунтеры! Главнымже способом выживания стало сокращение числа сетевых торговых точек. Так, количество магазинов ювелирной сети «585» в прошлом году уменьшилось на 20%, почти полсотни магазинов закрыла компания «Яшма Золото». Розничная торговля «Адамаса» сократилась на 14%, сеть МЮЗ — на 11%. Темне менее, несмотря на временные трудности, ключевые компании этой отрасли сумели выстоять и теперь начинают наверстывать упущенное.

Когда место торгует
Вторговле есть понятие «место торгует». Одни точки в центре столицы сами по себе привлекают туристов и покупателей, популярность других складывалась годами, пока покупатели постепенно привыкали к магазинам той или иной специализации. ВПитере, к примеру, ювелирной улицей испокон веков считалась Большая Морская. ВМоскве — Тверская, Никольская, Старый Арбат, КузнецкийМост. Здесь и сегодня среди торговцев ювелирными изделиями идет борьба за место под солнцем. Оно и понятно, сетевые операторы довольно взвешенно подходят к вопросу поиска площадки под магазин, отдавая при этом предпочтение топовым местам с высоким пешеходным трафиком. «Так как ювелирные магазины считаются предприятиями импульсной покупки, — уточняет А.Болотников, — их обычно либо размещают на первых этажах торговых центров, либо открывают в формате стрит-ритейла. Хотя и у тех и у других объектов есть свои особенности и секреты торговли». «Например, в торговом центре владельцы бутиков и салонов по продаже драгоценностей стараются расположить их в проходных зонах и коридорах, — дополняет коллегу Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood. — Пользуются спросом и угловые помещения, площадки у эскалаторов, где всегда высокий трафик. Метраж среднестатистического ювелирного салона в торговом центре — 50–80кв.м».
Другая часть операторов предпочитает торговать золотом и бриллиантами, так сказать, на улице. При этом площадки выбирают в отдельно стоящих зданиях вблизи перекрестков, недалеко от станций метро, остановок общественного транспорта. Преимущество уличной торговли в отличие от торгового центра опытным ритейлерам видится в том, что в маркеты люди, как правило, приходят за продуктами и товарами повседневного спроса, к которым золото и бриллианты никак не относятся. Зато за драгоценными украшениями и подарками чаще всего народ направляется в специализированный магазинчик на одну из торговых улиц города. Результаты исследований показывают, что и выбор здесь богаче, и процент покупок выше. Ведь площадь торговой точки в формате стрит-ритейла может достигать 100–200 кв. м.
Сразмещением ювелирных магазинов класса люкс все гораздо сложнее. Тут уже решающее требование — знаковость места, класс и уровень соседей. Важными считаются и такие показатели, как высокие, не менее 3м, потолки в помещении, просторные залы, наличие мест для автопарковки и даже долгосрочный договор аренды. «Ювелирный бизнес не требует шикарно оформленных наружных витрин, — объясняет Cветлана Ярова, руководитель по работе с собственниками компании ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate. — Однако визуальная доступность вывески магазина должна быть абсолютной. Самые большие брендовые магазины могут арендовать площадки до 300 кв. м. Однако совсем необязательно, что торговать на них придется только драгоценными вещами. Вполне возможна реализация часов известных марок, уникальной посуды ит.п. Флагманские магазины сетевых и иностранных компаний раположены на самых престижных улицах и площадях Москвы — Кутузовском и Ленинском проспектах, в бутиковых зонах на Кузнецком Мосту, Петровке, Тверской, в Столешниковом переулке, в зданиях Бульварного кольца».
Paul’s Yard, к примеру, нынче подыскивает помещения для таких брендов, как французский ювелирный дом Korloff, компания Boucheron, Gavello и Very Gavello. Свои предпочтения ювелиры уже высказали, обозначив, что в любое время готовы рассмотреть все предложения по площадям до 150кв.м в районе Столешникова переулка, Третьяковского проезда и Кузнецкого Моста. Зааренду 1кв.м готовы платить не более 5тыс.евро/г.
«Владельцы ювелирных магазинов — одни из самых желанных арендаторов для собственников торговых помещений, — резюмирует А.Могила, — и тому есть немало причин. Однако больше всего арендодателей радует, что, во-первых, ювелирные ритейлеры не просят больших площадей, во-вторых, готовы оплачивать их по самым высоким ставкам. Чего уж скрывать, высокая маржа в ювелирной торговле позволяет сетям особо не скупиться. Наконец, любой из ювелирных магазинчиков, расположенных в торговом центре, зачастую является украшением супермаркета, так как почти всегда у них красивое и дорогое оформление витрин».

Дело прибыльное, да риск высокий
Только в Москве в течение года происходит несколько крупных ограблений ювелирных магазинов. В2009-м было совершено вооруженное нападение на салон на Варшавском шоссе, через некоторое время ограблен магазин на северо-западе столицы, что и запечатлели камеры видеонаблюдения, установленные в торговом зале. Двое неизвестных в масках сметали с прилавков украшения. Благо, что продавцы успели спрятаться в хранилище и нажать тревожную кнопку. В2010-м воскресным вечером был ограблен ювелирный на Уральской улице, правда, по горячим следам милиционерам все-таки удалось задержать одного из нападавших. Ачуть раньше, в апреле, опять «отличился» северо-запад, где злоумышленник ворвался в ювелирный магазин на Сходненской улице и, угрожая пистолетом, забрал четыре лотка с драгоценными изделиями.
Подобных примеров не счесть. Между прочим, нападение на банки и ювелирные салоны у преступников считается наиболее прибыльным. Так что, даже несмотря на высокую маржу в ювелирной торговле, владельцам бизнеса приходится довольно щедро расплачиваться и за обеспечение безопасности торговой точки. «Мало того что помещение должно быть оснащено тревожной кнопкой, системами сигнализации, еще нужны и профессиональные охранники, — говорит Илья Красильников, ведущий специалист по работе с брендами департамента торговой недвижимости NAI Becar. — При этом все необходимые условия по безопасности должен обеспечивать сам арендатор помещения. Конечно, случается, когда по договоренности сторон что-то берет на себя и собственник. Однако такие варианты крайне редки». «Любые ювелирные штучки, если к томуже их можно взять без особых проблем, — довольно удобный формат для злоумышленников, — соглашается Ю.Тараненко, директор компании «МИЭЛЬ — Коммерческая недвижимость». — Поэтому ответственные владельцы этого бизнеса вынуждены использовать самые современные средства безопасности: камеры наблюдения, охранные системы, бронированные стекла на окнах и витринах, сейфовые комнаты, специальные кассы». Причем теже датчики системы безопасности устанавливают не только на дверях, окнах и витринах, но и по всему периметру арендуемого помещения. Акамеры помимо всех уголков внутри салона должны видеть и большую часть прилегающей к магазину уличной территории. Естественно, почти каждый владелец ювелирного бизнеса ежегодно заключает договор с представителями вневедомственной охраны.
Впрочем, как считает С.Ярова, список требований по безопасности для помещений ювелирных магазинов довольно стандартен. Хотя успевшие не один раз обжечься на молоке и набравшиеся опыта на своихже оплошностях торговцы драгоценностями теперь и на воду дуют. Кстандартному набору охранных систем каждый раз добавляют как внешние, так и внутренние критерии безопасности. Например, только начинающий представитель ювелирного бизнеса отважится арендовать помещение, в котором нет входной группы и отсутствует дополнительный выход. Ауж его более опытные собратья по бизнесу с придирчивостью осмотрят и внутреннее пространство предлагаемого в аренду помещения. Влюбом случае оно должно быть квадратным или прямоугольным, что обеспечивает как максимально эффективную расстановку витрин, так и полный обзор торгового зала сотрудникам охраны. Итолько самый недальновидный предприниматель согласится открыть ювелирный салон рядом с баром, рестораном, ночным или лотерейным клубом. Темболее если вход на дискотеку и в ювелирный салон общий…

Основные сетевые игроки ювелирного рынка
Бренд
Число магазинов
Сегмент*
Площадь, кв. м
В РФ
В Москве
«Алмаз-Холдинг»
181
11
С, ВС
50–300
МЮЗ
154
31
С, ВС
30–80
«Магия золота»
50
26
С
30–90
Ювелирная сеть «585»
337
1
С, М
100–250
«Адамас»
168
58
С
70–150
«Яшма Золото»
240
60
С
35–150
«Ювелюкс»
44
5
С
30–70
«Бронницкий ювелир»
30
20
С
50–80
Podium Jewellery
3
3
П, Л
30–800
«Космос Золото»
5
3
П, Л
150–400
«Кристалл мечты»
17
7
С, ВС
100–300
Roberto Bravo
35
5
С, ВС
20–50
Mia Maria
3
3
С
30–50
Silver Way
4
4
С, М
6–30
Zen Zone
16
16
ВС
10–40
Zopini
20
3
ВС
20–40
«Русская ювелирная компания»
21
10
ВС
50–70
Da Vinci
5
3
П, Л
60–140
«Серебряный мир»
11
11
С, М
150–300
Nomination
26
2
П,Л
6–10
Goldas
16
8
ВС
70–120
Golden Dio
2
2
С
150–250
Valtera
41
26
ВС
20–80
Zen Diamonds
9
1
С
70–100
«Золотой прииск»
27
24
С
30–120
Lecadeau
23
13
П, Л
20–30
Silver & Silver
20
12
С
6–30
«Империя самоцветов»
5
5
С
30–100
Adria
33
10
ВС
30–80
«Аркада»
9
9
ВС
40–120
«Элитное 925 серебро»
5
2
ВС
30–80
«Центр Ювелир»
21
19
С, ВС
30–160
Ювелирный дом «Эстет»
30
2
ВС
30–80
«Злата Мода»
11
9
С
30–50
«Золото Якутии»
13
1
ВС
30–200
«Линии Любви»
31
1
ВС
35–70
Louvre
5
5
П, Л
70–300
* М — минус, С— средний, ВС — выше среднего, П — премиум, Л — люкс.
Поданным компании RRG
Сергей Романов,
журнал "Недвижимость и Цены" от 10.01.2011 г.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты