Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Инвестиции в коммерческую недвижимости демонстрируют рост

27.01.2011
2010 год стал знаковым для пост-кризисного рынка недвижимости. Показав умеренный рост в первой половине года и взяв паузу в жаркие летние месяцы, инвесторы активизировались и порадовали нас хорошей активностью в конце года.

На рынок вернулось долговое финансирование в лице ВТБ и Сбербанка, которые предоставили кредиты не только девелоперам, но и ритейлерам - это доказывает возросшую уверенность инвесторов в перспективах коммерческой недвижимости, отмечают аналитики компании Cushman & Wakefield.

Прошедший год также показал, что Москва все еще является основным центром притяжения для инвесторов – доля транзакций на рынке недвижимости Москвы составила 94% в общероссийском объеме. Несмотря на несколько инвестиционных сделок, еще рано говорить о восстановлении регионального инвестиционного рынка. Большие национальные проекты—такие как Олимпиада 2014 или Чемпионат мира по футболу 2018 теоретически способны вызвать подъем в экономике региональных центров (Таких, как Екатеринбург или Сочи), но до полного восстановления экономики и возврата инвесторов в регионы пройдет еще несколько лет.

Москва, с объемом инвестиций $3,5 млрд, что составило 94% от общего объема инвестиций к коммерческую недвижимость России, находится, по итогам 2010 года, на третьем месте среди инвестиционно привлекательных Европейских городов, вслед за Лондоном и Парижем. Помимо Москвы в этот список входят 4 европейских города, 8 городов из Азии и 7 городов из Северной Америки. Таким образом, Москва, с одной стороны находится в одном списке с деловыми центрами Азии – региона, привлекающего инвесторов высоким экономическим ростом, сдругой - с ведущими финансовыми центрами мира, гарантирующими стабильность для инвесторов.

Москва, как и рынок России в целом, по-прежнему привлекает инвесторов высокой доходностью, но высокие риски различной природы были в прошедшем году сдерживающим фактором, особенно для иностранных инвесторов.

Доля транзакций с их участием составила в 2010 году 14% от максимальных докризисных значений 2008 года.

Вследствие этого, в текущей фазе развития инвестиционного рынка России, ведущие роли принадлежат российским инвесторам, которые лучше чувствуют ситуацию и готовы
принять высокий риск в обмен на высокую доходность.

Объем транзакций с коммерческой недвижимостью с участием российского капитала в абсолютном выражении уже превысил докризисные показатели, и тенденция роста сохраняется.

В 2011 году аналитики ожидают дальнейшего развития инвестиционного рынка - качественное предложение увеличивается, многие объекты становятся доступными для приобретения и возвращение иностранных и институциональных инвесторов на рынок, что положительно повлияет на его дальнейшее развитие.

По мере роста инвестиционной активности активности на рынке коммерческой недвижимости ставки доходности снижались на протяжении всего 2010 года с величины 13%
во всех сегментах до 9% на офисном рынке и 10% на рынке торговых помещений и даже на наиболее консервативном рынке складских помещений ставки упали до 10.5%.

В 2011 году, по мере усиления активности среди инвесторов, ожидается умеренное снижение ставок на 50 - 100 бп, и вероятно, что к концу года они могут достигнуть докризисных значений для лучших объектов.

Денис Колокольников, генеральный директор консалтинговой компании RRG, полагает, что в этом году прирост объема инвестиций будет не таким значительным, как в прошлом, который сравнивается с кризисным 2009 годом. «Кроме того, почти 40% инвестиций внесли 2 крупнейшие сделки (Coalco иHorus Capital). Однако можно рассчитывать на прирост западных инвестиций, которых в 2010 было очень незначительное количество», - отметил эксперт. По мнению Дениса Колокольникова, привлекательными для потенциальных инвесторов остаются качественные стабилизированные объекты во всех сегментах в хороших локациях с адекватной ценой и доходностью для инвестора.

Арендатор.ру от 27.01.2011 г.
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты