Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

СУ-155 банкротят по ошибке

23.12.2010

На портале Московского арбитражного суда размещено заявление корпорации СУ-155 о банкротстве. Менеджмент компании объясняет это «технической ошибкой»: банкротство инициировано в отношении торговой «дочки» СУ. Участники рынка признают, что компания обременена долгами, но возможное банкротство ударило бы по всему строительному рынку России.

В картотеке Арбитражного суда Москвы было зарегистрировано заявление ЗАО «Строительное управление-155» о собственном банкростве. Документы были внесены в базу данных суда в 10.43 по московскому времени. Входящий номер А40-152278/10 (1). Дата рассмотрения обоснованности заявления пока не назначена.

СУ-155 – это одна из крупнейших девелоперских корпораций России (включена в список системообразующих) и основа московского стройкомплекса, которым до недавнего времени руководил заместитель мэра Москвы Владимир Ресин. Корпорация работает в 54 городах России, а также в странах СНГ и Европе. По экспертным оценкам, занимает от 20% до 25% строительного рынка Москвы.

Обладает собственной базой промышленности строительных материалов и машиностроения. В состав компании входят 28 предприятий промышленности строительных и нерудных материалов в 17 городах России. Портфель проектов превышает 14 млн кв. м. В группе работают более 50 тысяч сотрудников.

Последние прогнозы менеджеров СУ-155 были оптимистичны: компания обещала построить 1,1 млн кв. метров в Москве и Московской области и 550 тысяч кв. метров в других регионах (общий объем строительства по России за 9 месяцев около 33 млн кв. метров).

ЗАО не раскрывает собственников. Участники рынка в числе бенефициаров компании называют Михаила Балакина, председателя совета директоров СУ-155 и экс-заместителя Ресина в московском правительстве.

В СУ-155 заявляют, что иска о признании банкротом компания не подавала и на сайте Арбитражного суда города Москвы «произошла техническая ошибка».

«Данная информации не соответствует действительности», – сообщил «Газете.Ru» менеджер холдинга Федор Сарокваша. Он утверждает, что ЗАО не подавало иска о признании себя банкротом, и уверяет, что в ближайшие часы «данная информация будет снята с сайта».

Собственный интернет-портал компании к моменту публикации не работал, офисные телефоны не отвечали.

Вечером 23 декабря арбитраж опубликовал пояснение: «при вводе в картотеку суда информации о поступившем заявлении о признании несостоятельным (должника, произошел технический сбой». «Надлежащим кредитором и должником по поступившему заявлению является ООО «Торговый дом Строительного управления №155», уточнила пресс-служба суда. Позднее «Торговый дом СУ-155» отозвал заявление.

Из-за ошибки облигации СУ-155 в четверг рухнули.

Ошибочный иск от 23 декабря не первое требование банкротства СУ-155, но первый, к которому участники рынка отнеслись серьезно. 2 декабря московский арбитраж должен был рассматривать обоснованность заявления о признании банкротом СУ-155. Заявителем выступал «Моспроект-4». Задолженность перед «Моспроектом-4» составляла 10 млн рублей. Суд быстро прекратил производство по делу о банкротстве и отказал во введении в отношении СУ-155 процедуры наблюдения, так как компания полностью погасила долг.

Еще одни слушания против компании были назначены на 4 февраля 2011 года. Заседание пройдет по иску правительства Москвы о взыскании с СУ-155 518 млн рублей и $280,7 тысяч неустойки по одному из контрактов. В СУ-155 заявляли, что контракт не был исполнен вовремя по объективным причинам: земельный участок, на котором планировалось возведение объекта, граничил с природоохранной зоной и объект там не помещался.

До последнего времени эксперты утверждали, что компании ничего не грозит. Сейчас мнения не столь категоричны.

«Проблемы у СУ-155 начались весной, – заметил управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. – Подтверждение – агрессивная рекламная кампания. Она носила отчаянный характер». Он предполагает, что долги СУ-155 превысили стоимость активов.

На начало 2010 года долги СУ-155, по данным «Коммерсанта», составляли почти $1,5 млрд. Крупнейшие кредиторы – Сбербанк, Банк Москвы, Ханты-Мансийский банк и Росбанк. Выручка за 2009 год составила $2 млрд.

«Возможное банкротство СУ-155 очень негативно скажется на рынке, – уверен генеральный директор Russian Research Group Денис Колокольников. – Она не может просто исчезнуть». Эксперт считает, что при негативном сценарии компания будет реорганизована.

Генеральный директор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров считает ситуацию «странной». «Я ошарашен: весь город завешен рекламой СУ-155», – признается он и связывает возможные проблемы компании со сменой власти в Москве. «До передела у компании никаких проблем не было, даже симптомов. Она действовала максимально открыто», – рассказывает эксперт.

К моменту публикации заявление о банкротстве остается в базе данных суда. Теоретически ошибка возможна, объясняет партнер UDP Consulting Илья Новиков. «Формально кто-то из корыстных целей мог подать заявление от имени СУ-155. При наличии доверенности документы примут», – разъясняет юрист.

Игорь Бахарев,

Gazeta.ru от 23.12.2010 г.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты