Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Столичный стройкомплекс освободили от Владимира Ресина

03.12.2010
Спустя два месяца после отставки Юрия Лужкова закачался стул под его бывшим соратником – Владимиром Ресиным. Чиновник, почти 20 лет возглавлявший столичный стройкомплекс, лишился в пятницу возможности определять всю градостроительную политику в Москве.

Своим решением мэр Москвы Сергей Собянин лишил первого вице-мэра Владимира Ресина полномочий по руководству стройкомплексом столицы. В то же время, ему были вменены обязанности по контролю и руководству структурами и штабами, занимающимися реализацией наиболее проблематичных и сложных проектов. Теперь в сферу ответственности Ресина, среди прочего, войдет строительство делового центра «Москва-Сити» и метрополитена.

Вместо Владимира Иосифовича новым заместителем мэра, курирующим строительство в Москве, стал руководитель департамента городского строительства Марат Хуснуллин, который возглавил также и новый единый департамент строительства. Создание последнего путем объединения департамента городского заказа капитального строительства, департамента городского строительства и департамента дорожно-мостового и инженерного строительства стало результатом еще одного свежего решения Собянина.

Напомним, что 16 ноября Ресин был назначен главой штаба по решению оперативных вопросов, возникающих при реализации проекта «Москва-Сити». Три дня спустя Марат Хуснуллин стал руководителем департамента городского строительства, сменив на этом посту Александра Косована, который накануне стал советником Владимира Ресина на общественных началах. Уже 22 ноября первый вице-мэр возглавил штаб «по интенсивному развертыванию строительства столичного метрополитена».

На новом посту Владимир Ресин будет, по словам Сергея Собянина, «оказывать содействие вновь созданной структуре так, чтобы она могла в полной силе заработать и смогла полностью обеспечить выполнение адресной инвестиционной программы», объем финансирования которой в 2011 году составит 360 млрд рублей вместо ранее планировавшихся 200 млрд рублей.

В то же время еще рано говорить о том, что Ресин полностью лишен функций координации стройкомплекса, рассказал «Интерфаксу» чиновник столичного правительства. «Он в качестве единственного первого зама в городском правительстве сосредоточится на координации решения наиболее сложных вопросов развития города, в том числе в строительной сфере», - заявили в мэрии.

Участники рынка коммерческой недвижимости в целом назвали ожидаемым решение об ограничении властных функций Владимира Ресина. Так, Павел Яншевский, партнер S.A. Ricci\King Sturge, считает, что это решение - «абсолютно ожидаемый и понятный шаг». А Сергей Чагин, заместитель директора департамента инвестиционных продаж NAI Becar, обратил внимание на то, что «Ресин ассоциируется с командой Лужкова, он давно на своем посту, а как показывает практика, Москве необходимы «головы, полные свежих идей». «Другое дело, что просто поставить на этот пост нового человека, не знающего особенности столь сложного механизма – бесперспективно», - уверен Денис Колокольников, генеральный директор консалтинговой компании RRG. В связи с этим, чтобы новый руководитель вошел в курс дела и ему были полностью переданы дела, потребуется период совместной работы, полагает эксперт. Но, как бы то ни было, Марат Хуснуллин – «это человек, под чьим руководством Казань стала одним из красивейших и самых благоустроенных городов России», знает Сергей Чагин.

При этом эксперты не думают, что решение объединить «смежные» департаменты сильно изменит ситуацию в краткосрочной перспективе. «Объединение функций заказчика, проектировщика и финансового планирования в одной структуре - решение не революционное. Если Собянину как менеджеру так удобнее работать и контролировать процесс, то это оправдано», - уверен Павел Яншевский. «Объединение нескольких департаментов в один носит, скорее, личностный оттенок: только от нового руководителя будет зависеть, насколько эта мера будет эффективной», - согласен Сергей Чагин.

Решения нового градоначальника положительно повлияют на инвестиционный климат в Москве, считает Михаил Ильин, управляющий директор консалтинговой группы «НЭО Центр». «Никто не заинтересован в появлении на рынке некачественных проектов, создающих городу проблемы либо своим видом, либо постоянными пробками рядом с ним, либо последующими техническими и юридическими проблемами вследствие неисполнения ряда нормативных требований на стадии строительства», - рассказал эксперт порталу «Арендатор.ру».

«Пристальное внимание Собянина не даст совершить новых ошибок, но таких фундаментальных просчетов, как строительство в центре Москвы больше 4 млн квадратных метров недвижимости на пятне застройки в 60 га, ограниченном со всех сторон и не имеющем возможностей для расширения, исправить нельзя», - резюмировал Павел Яншевский.

Алексей Пастушин,
Arendator.ru от 03.12.2010 г.
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2019.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты