Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Ввод новостроек в России будет выше, чем ожидалось

02.12.2010

Итоговый ввод новостроек в России будет выше, чем ожидалось: статистику, как обычно, улучшат частники и дачники, а также умелая работа чиновников с документами

В 2010г. в России будет введено 59млн кв. м новостроек (вместо прогнозировавшихся ранее 57млн кв. м), заявил на финансовом форуме газеты «Ведомости» министр регионального развития Виктор Басаргин. За январь-октябрь, по его данным, в эксплуатацию поступило 37,7млн кв. м. Таким образом, за ноябрь-декабрь 2010г. регионы должны сдать более 21млн кв. м.

Практика, когда в считанные месяцы перед новым годом застройщики резко «наращивают» темпы сдачи жилья, стала уже традиционной. К примеру, в Свердловской области за три квартала 2009г. в эксплуатацию поступили 854900кв. м, а к новому 2010г.,— уже почти 1,6млн кв. м. В Краснодаре в этом году чиновники ожидают, что ввод перевалит за 1млн кв. м— и это несмотря на то, что «едешь по городу, видишь, что стройки заморожены», говорит Михаил Маликов, президент «Авгур эстейта».

Причин тому несколько.

Годовому вводу «помогают» частники: чиновничья статистика учитывает построенные ими дома, коттеджи и даже дачные строения. Например, в Ростове-на-Дону их доля в 2010г. уже составила 81,4%, сообщил Ростовстат. Аналогичная ситуация и в других регионах России. В Омской области, например, из введенных в 2009г. 605200кв. м частных— более половины (337100кв. м), по данным Федеральной службы госстатистики.

Ряду областей, говорит Александр Крапин, гендиректор агентства Rway, помогла «дачная амнистия»: ее итогом должно стать оформление прав примерно на 3млн участков, на большинстве из которых стоят дачные дома. «Если допустить, что на каждом участке имеется домик, пусть даже в 30кв. м, это уже дает прибавку в 90млн кв. м в масштабах страны. Можно предположить, что в результате “дачной амнистии” уже зарегистрированы и будут еще регистрироваться права на несколько десятков млн кв. м жилья»,— подсчитывает Крапин. Эту «прибавку» можно распределить на несколько лет, затягивая процесс оформления,— подытоживает аналитик.

В российских мегаполисах, таких, как Москва, коттеджи в черте города не строятся (по крайней мере, в массовом порядке), но ситуация с неравномерным вводом новостроек в течение года аналогичная большинству регионов. Например, к октябрю текущего года Мосгорстат зафиксировал ввод в столице 1,12млн кв. м, а представители городского стройкомплекса заявили, что за последний квартал будут официально сданы и оставшиеся плановые 2млн кв. м.
«То, что за оставшийся квартал “введут” больше половины запланированного годового объема— [для статистики] это нормально»,— оценивает Алексей Добашин, гендиректор концерна «Крост». «Сдать объект в эксплуатацию в декабре проще: ведь чиновникам также нужно отчитаться по итогам года»,— говорит Денис Колокольников, гендиректор консалтинговой компании RRG (ранее работавший в СУ-155). Владимир Воронин, президент ФСК «Лидер», также склонен объяснять математику застройщиков психологией чиновников: «У нас еще свежо наследие советского периода, когда все старались “догнать и перегнать”, выполняя пятилетние планы». Улучшать статистику глав регионов заставляет боязнь лишиться должностей,— объясняет один из застройщиков: их деятельность оценивается по ряду критериев, на первом месте стоят социально-экономические показатели, в том числе ввод жилья. «Приписками страдают не только госорганы, но и девелоперы,— говорит Воронин.— Например, выходя на IPO, компания заявляет, что вместо 40тыс. человек в ней работает 100тыс. Или что она сдали на тысячу-другую кв. м больше. Завышение показателей работает на инвестиционную привлекательность». Впрочем, говорит Воронин, «ничего страшного в этом нет».

Один из московских девелоперов, попросивший об анонимности, рассказал об излюбленном чиновниками методе улучшения официальных показателей: «Например, в декабре текущего года застройщик получает ЗОС (предварительное заключение о соответствии) и декабрьский номер РВЭ (решение о вводе в эксплуатацию). Но дом, учтенный статистикой этого года, фактически может достраиваться еще несколько месяцев, и на деле будет построен в следующем году».

Алексей Пашкевич, гендиректор «Миэль-регионы», на пресс-конференции компании «Миэль», заявил, что в ряде российских регионов существует так называемый «двухступенчатый ввод» жилья: одна и та же новостройка под разными названиями может фигурировать в отчетах разных лет.

Наталья Самарина,
Ведомости от 02.12.2010 г.
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2019.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты