Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Чего ждать Москве?

22.10.2010
Безраздельно правивший 20 лет Москвой Юрий Лужков ушел. В условиях путинской «вертикали власти» имя нового мэра ведущие политологи назвали еще за несколько дней до стремительной отставки Юрия Михайловича. Поэтому фактическое назначение Сергея Собянина не стало неожиданностью для рынка коммерческой недвижимости. Опрошенные порталом Arendator.ru эксперты практически единодушно позитивно отнеслись к приходу нового мэра в Москву, инвестиционному климату которой давно требовалась встряска.

Как Вы восприняли новость о назначении Сергея Собянина мэром Москвы?

Георгий Дзагуров,
генеральный директор компании Penny Lane Realty

Самое интересное, что именно Собянин в узком кругу моих друзей был назван первым претендентом уже на следующий день после отставки Лужкова. После того, как был озвучен краткий список кандидатов, мнения по этому вопросу уже не расходились.

Назначение Собянина я воспринял как разумное решение. Цельный, состоявшийся человек, чуждый, насколько я знаю, популизма и способный работать эффективно в трудных условиях.

Евгений Надоршин, начальник отдела исследований Jones Lang LaSalle

Позитивно. С моей точки зрения, смена московского мэра – это достаточно разумное и позитивно воспринимаемое мною решение.

Махач Бижанов, управляющий партнер юридической фирмы Legal Consulting Group

Назначение Собянина было вполне ожидаемо и закономерно. В сложившейся в Москве ситуации все жители города очень ждут не просто существенных изменений или улучшений, а на модернизацию, системную, глобальную, со всеми, вытекающими из этого обстоятельствами.

Давид Годшо, генеральный директор NAI Becar

Любое новое лицо вносит свои «правила игры». В Москве есть проблемы, которые не решались при прежнем мэре – транспортная ситуация, увеличение объема строительства жилого фонда, повышение прозрачности административных процедур в области согласовании строительства. Назначение человека, который имеет опыт управлениям регионами, определенно даст толчок развития города и региона в целом. Москву нужно сделать удобной для жизни – безусловно, это задача не из легких, но мы все надеемся на удачный исход ситуации.

Сергей Туманский, генеральный директор Core Group

С надеждой. Собянин в свое время был избранным убернатором Тюменской области и работал достаточно эффективно. Мы надеемся с его приходом наконец то будет решены противоречия во взаимоотношениях московских и федеральных властей в городе, появится более прозрачная система взаимоотношения бизнеса и власти.

Владимир Авдеев, партнер S.A.Ricci/King Sturge

Новость воспринята положительно, учитывая хорошую репутацию Собянина, его опыт и перспективы, которые открываются с его назначением.

Денис Колокольников, генеральный директор консалтинговой компании RRG

Как логичное и закономерное решение, по крайней мере, на первый взгляд. Сергей Собянин – управленец, который имеет соответствующий опыт руководства на региональном уровне. Хотя для московского бизнеса и вообще москвичей он скорее «темная лошадка», что отчасти хорошо, нет стереотипного восприятия. Кроме того, это человек, который уже имеет позитивный опыт работать в команде нынешнего президента и премьера.

Владислав Исаев, глава пресс-службы ИК «Финам»

Если говорить о реакции фондового рынка в целом, то он практически никак не отреагировал на это назначение. Данная новость затрагивает в первую очередь компании, в частности, девелоперские и ритейлеров, акции которых либо вообще не торгуются на биржах, либо имеют низкую ликвидность и мало влияют на динамику рынка в целом.

Какие возможности будут открыты как уже присутствующим на столичном рынке коммерческой недвижимости игрокам, так и тем, кто только присматривается к Москве?

Георгий Дзагуров

Рынок станет более открыт новым игрокам, тем, кто ранее в город зайти даже и не помышлял. Не привлечь за собой тех, кто уже делом доказал Сергею Собянину свою эффективность, было бы просто неразумно. При этом лучшей кандидатуры для обеспечения спокойного, без лишних эксцессов перехода бразд правления я не вижу. А сохранить тех профессионалов, кто уже немало для города сделал, по-моему, просто необходимо. Уже слышны голоса в пользу того, чтобы разгромить все, что связано с Лужковым в пух и прах. Нисколько не умаляя достоинств Лужкова, я лично не могу понять, что такое «Лужковский генплан». Нужно менять генплан - предлагайте его изменить, дополнить, расширить или отменить даже. Или кому-то без приставки «Лужковский» и нападать-то на генплан не с руки становится?

Евгений Надоршин

Я искренне надеюсь, что конкуренция станет выше, условия работы станут прозрачнее и более адекватными потребностям города. От всего этого выиграют все те, кто готовы и стремятся делать честный бизнес в Москве.

Махач Бижанов

Уверен, что для коммерческой недвижимости откроются новые возможности. В городе большое количество как неиспользуемых, так и используемых не по назначению и с низким кпд площадей. Здесь, прежде всего, я имею в виду пресловутые промзоны, имеющие большой потенциал для развития и вызывающие сильное раздражение и недовольство москвичей. На их месте могли бы появиться технопарки, способные оказать поддержку в становлении и развитии малого и среднего, инновационного бизнеса, т. е. по сути можно было бы решить сразу две серьезные проблемы.

Давид Годшо

Если «правила игры» будут прозрачными, явными и честными, выход новых игроков на рынке станет более активным. Существующие игроки будут иметь возможность более точно прогнозировать рентабельность своих проектов, что впоследствии может сократить сроки их реализации.

Сергей Туманский

Хочется верить, что всем игрокам столичного рынка недвижимости будут предоставлены равные возможности для ведения бизнеса

Владимир Авдеев

Не думаю, что ситуация в московском стройкомплексе существенно изменится в ближайшее время.

Денис Колокольников

Хочется надеяться, что это, прежде всего, снижение административных барьеров при реализации новых проектов. С одной стороны, это повлечет за собой увеличение общего количества игроков рынка и обострение конкуренции. Но с другой, вынудит девелоперов более тщательно подходить к вопросам качества объектов. Помимо этого, упрощение административных процедур должно привести к снижению инвестиционной себестоимости строительства, и, соответственно, к большим возможностям в плане реализации новых проектов.

Владислав Исаев

Маловероятно, что новый мэр сразу же примется за реализацию масштабных строительных проектов. Скорее даже, ряд из них будут приостановлены. Первой его задачей будет замена аппарата, которая неизбежно вызовет некоторый разрыв в связях компаний, работающих на московском рынке с администрацией. Возможно, в освободившуюся нишу попытаются войти новые игроки, но это дело не ближайшей перспективы. Так что пока скорее речь может идти об угрозах, а не возможностях. Угрозы будут двух основных типов – приостановка действующих проектов и вскрытие коррупционных схем с показательными процессами.

Ускорится ли теперь процесс становления Москвы в качестве международного финансового центра?

Георгий Дзагуров

Это задача уже не городского, может и не федерального, а международного масштаба. Вообще по своему влиянию на мировые финансовые процессы и рынки Москва, полагаю, давно в десятке мировых столиц.

Евгений Надоршин

Раньше разговоров было гораздо больше, чем дел и, к сожалению, для того, чтобы построить международный финансовый центр, скорость принятия решений и способность властей к адаптации в новых условиях должны быть выше. Надеюсь, что именно эти изменения произойдут в московской администрации, поскольку современная ситуация предполагает другой темп деятельности властей. Это вовсе не означает больший объем работы, а подразумевает иной процесс принятия решений с точки зрения их качества.

Махач Бижанов

Уверен в том, что теперь, по крайней мере хочется надеяться на это, в Москве впервые за много лет может быть создана привлекательная атмосфера для прихода на многие рынки, в том числе и рынок коммерческой недвижимости, новых инвесторов, в частности иностранных. Многие из которых ранее, несмотря на финансовую выгоду, опасались «делать бизнес в Москве» прежде всего из за проблем с коррупцией и произволом правоохранительной системы. И успешное решение этих проблем, заявленных новым мэром как приоритетом, позволит надеяться на то, что Москва, имеющая огромнейший потенциал, сможет не просто претендовать на звание, а именно стать международным финансовым центром.

Давид Годшо

Безусловно, предпосылки к этому есть. Однако нужно понимать, что любой финансовый центр предполагает высокий уровень комфорта, отсутствие проблем с экологией, транспортом, жильем.

Сергей Туманский

Мы надеемся, что с приходом нового мэра развитие Москвы как международного финансового центра ускорится, поскольку эта программа будет осуществляться совместно с федеральным центром и, соответственно, можно будет ожидать на дополнительные федеральные ассигнования.

Владимир Авдеев

Не думаю, что процесс становления Москвы как международного финансового центра полностью зависит от мэрии Москвы. Данный статус город сможет приобрести только в случае улучшения общей экономической ситуации в России – стабилизации рубля, диверсификации экономики, развития отраслей с высоким потенциалом роста, при вступлении в ВТО, развития российских биржевых площадок и так далее.

А это вопросы федерального центра, решение которых зависит от политики российского правительства. Но, конечно же, новый мэр, сможет существенно повлиять на развитие самого города, как площадки для реализации крупных государственных задач. В его власти решение таких важнейших вопросов, как транспортная загруженность города, чрезмерная коррупция московских чиновников и общая непрозрачность взаимоотношений бизнес–власть. Решив данные проблемы, привлекательность Москвы как площадки для создания в городе международного финансового центра существенно вырастет

Денис Колокольников

Думаю, это вопрос скорее макроэкономический или даже, отчасти, маркетинговый, нежели хозяйственный, да еще и в рамках одного города, пусть и столичного. Другое дело, что при снижении коррупции и модернизации бизнес-процессов Москва должна стать еще более привлекательной для иностранных инвесторов. Чтобы это состоялось, необходимо создать привлекательные и прозрачные условия для крупных инвесторов мирового масштаба.

Владислав Исаев

Нельзя сказать, чтобы прежний мэр как-то пытался затормозить этот процесс. Вообще вопросы развития финансового рынка в основном вне компетенции региональных властей. Несомненно, какие-то шаги в этом направлении будут предприниматься, но скорее речь может идти об обычной показушной кампанейщине, чем о каких-то реальных шагах, в которых мэрия сыграет реальную роль.


Арендатор от 22.10.2010 г.
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты