Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

«Интеко» придется подвинуться

29.09.2010

Возможен ли передел на столичном рынке недвижимости? Чего ждут девелоперы от отставки Лужкова? Чего они боятся? На что надеются? С этими вопросами BusinessFM обратилось к экспертам и самим застройщикам.

Настроения на рынке разные: кто-то боится передела, кто-то его, напротив ждет. При этом эксперты естественно говорят о том, что все будет зависеть от того, кто придет на место Лужкова и придет ли он один, оставив старые отработанные схемы, или же команда обновится более радикально. От нового мэра и его окружения будет зависеть и то, на какой период система принятия решений и весь бюрократический механизм на строительном рынке заморозятся. Если этот процесс затянется, негативное влияние на рынок недвижимости неизбежно, считает генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров:

«Оно выразится в том, что сейчас в стройкомплексе Москвы процесс согласований, разрешений и прочих документов будет заторможен. Сейчас будет некий передел, поднимут голову рейдеры. Тот факт, что в результате такого торможения в течение некоторого времени у нас будет вводиться в строй меньше жилья, негативно повлияет на рынок недвижимости Москвы».

Впрочем, действующие проекты это вряд ли затронет. Все, что уже подписано, пересматривать не будут. По новым стройкам ситуация выглядит уже не так хорошо, но и строить новые объекты сегодня готовы далеко не многие, говорит генеральный директор консалтинговой компании Russian Research Group Денис Колокольников:

«Те проекты, которые вновь начнут прохождение регламентов, могут столкнуться с определенными проблемами именно за счет того, что перестраивается структура те бизнес-процессы, которые в этом задействованы».

По словам ряда экспертов, как раз для того, чтобы минимизировать риски паралича строительного рынка столицы, временным исполняющим обязанности мэра назначили Владимира Ресина, который прекрасно знает, как работает система. Некоторые девелоперы в будущее смотрят с оптимизмом. По их словам, наконец-то придется подвинуться «Интеко» — на рынок могут прийти новые инвесторы, и, может быть, даже появятся честные тендеры, надеется председатель совета директоров компании «СХолдинг» Алексей Шепель:

«Система, котоаря была выстроена за эти годы — это система кормления нижних чиновников и преклонения перед старшим начальником, который им дал возможность кормиться. Эту систему новый мэр должен ликвидировать и повернуться лицом к предпринимателям».

Вот еще несколько вероятных последствий отставки Лужкова, о которых говорят на рынке. Многие опасаются активизации мошенников, которые сейчас, воспользовавшись ситуацией неопределенности, будут стараться заработать на том, что они, якобы знают, кто будет принимать решения, и могут помочь наладить контакт с нужными людьми. Некоторые игроки считают, что кадровые перестановки могут подорвать доверие иностранных инвесторов к столичному рынку недвижимости. Среди наиболее вероятных изменений на столичном рынке недвижимости некоторые эксперты отмечают возможность прихода в Москву целой группы питерских девелоперов. Впрочем, есть в Москве и те, кто больше всего боится, что с уходом Лужкова не изменится вообще ничего.

Иван Медведев,
Bfm.ru от 29.09.2010 г.
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2019.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты