Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Рынок начал оживать

30.09.2010
Эксперты рынка недвижимости считают, что ситуация в России в сфере девелоперского бизнеса и инвестиций постепенно улучшается – оживает рынок жилья, совершаются сделки. Однако они также уверены, что должно пройти немало времени, прежде чем западные инвесторы начнут вкладывать деньги в недостроенные проекты.
С начала кризиса некоторые девелоперы смогли перестроиться, диверсифицировать свой бизнес и начать реализовывать проекты с наименьшими рисками, заявил гендиректор компании RRG Денис Колокольников на выставке «Недвижимость 2010» в ЦДХ, которая открылась 30 сентября.

В то же время, по его словам, для развития девелоперского бизнеса сегодня создаются все необходимые условия. В качестве примера он привел слова первого заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы Юрия Росляка, который «на днях объявил, что в 2011 году на торги будет выставлено 500 земельных участков в Москве».

«Это беспрецендентный случай. Такого количества участков никогда не выставлялось. Это к тому вопросу, что «в Москве негде строить». Только площадь промышленных зон в Москве составляет порядка 17 тыс. га, - заявил Денис Колокольников. – Участки есть, есть девелоперы, есть даже банки, которые сейчас готовы кредитовать».

В свою очередь гендиректор компании GVA Sawyer Вера Сецкая в рамках круглого стола «Диверсификация девелоперского бизнеса: баланс эффективности и рисков» также отметила положительную динамику на рынке недвижимости.

«Что происходит на рынке с инвестициями? Резкое падение инвестиций в 2009 году и оптимистичный прогноз на 2010. Если не смотреть на цифры, а говорить об ощущениях, то есть ощущение, что рынок начал оживать. Деньги с трудом, но пошли», - сказала она.

По ее словам, «жилье оживает как в Москве, Петербурге, так и в регионах». Доля инвестиций в жилую недвижимость самая большая – 40%, в офисы же в первом полугодии 2010 года она составила 37%. Вера Сецкая объяснила такой большой процент вводом крупных объектов на рынке, таких как «Северная башня».

В целом же в России, по ее словам, в девелопмент офисов вкладывается очень немного. Доля инвестиций в сегмент торговых площадей составляет 11%, многофункциональных комплексов - 6%, гостиниц - 5%. Склады, по ее словам, совсем просели – 1%.

Эксперты отметили, что после кризиса возросла требовательность качества проекта. Получить сегодня кредит намного сложнее, чем до кризиса. Большинство инвестиционных фондов готовы сегодня покупать только готовые объекты. Но все же, по словам Веры Сецкой, в умах западных инвесторов зреет мысль постепенно выходить на российский рынок.

Среди дополнительных инструментов, которые может задействовать девелопер, для привлечения инвестиций, она выделила модель государственно-частных предприятий. По ее словам, она принимает в регионах все большие масштабы.

«Сейчас очень активно, особенно в Петербурге, муссируется тема ГЧП. Это здорово. Я знаю успешные проекты, девелоперам которых удалось договориться с государством, получить гарантии», - сказала она. ГЧП, по ее словам, значительно усиливает значимость проекта для инвестора.

В свою очередь Денис Соколов, руководитель отдела исследований и стратегического консалтинга компании Cushman & Wakefield, обратил внимание на то, что инвестиционный бизнес многогранен. «Мы все говорим сегодня об инвесторах с разных точек зрения, с разных углов», - отметил он.

Эксперт напомнил прогноз Jones Lang LaSalle, согласно которому в 2010 году инвесторы должны вложить в недвижимость в России $4 млрд. инвестиций. «Четыре миллиарда долларов у нас будет при условии, что пара крупных инвесторов сделает сделки по полмиллиарда или по миллиарду, и это будут сделки с действующими офисными комплексами prime класса», - считает Денис Соколов.

Именно этот спрос, по его мнению, будет сигналом для рынка. «Много сделок проходит в стрит ритейле, но это не всегда является сигналом. Каждая компания, которая совершает такие сделки, делает это по каким-то своим причинам», - уверен эксперт.

«Поэтому, когда мы говорим об инвесторах, очень важно понимать, о каком сегменте мы говорим. Ситуация в целом оптимистичная, но не гипероптимистичная. Я думаю, что пройдет еще немало времени, и слава богу, прежде чем инвесторы начнут смотреть на неудачные, недостроенные, непродуманные проекты, только потому что им некуда девать деньги», - сказал Денис Соколов.

Cre.ru от 30.09.2010 г.
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2019.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты