Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Девелоперов делят, но не хоронят

16.09.2010

Экс-партнеры по "Интерросу" Владимир Потанин и Михаил Прохоров договорились о прекращении совместного девелоперского бизнеса и "освободили друг друга от взаимных претензий", говорится в официальном сообщении холдинга. Причем, как видно при анализе сделки, нельзя сказать, что холдинг Потанина вышел из девелопмента, пострадавшего от кризиса, а Прохоров, наоборот, в него вошел. Обе структуры остались в этом бизнесе, у которого, как отмечают участники рынка, есть неплохие перспективы.

Подписанные соглашения предусматривают, что структуры, близкие к Михаилу Прохорову, приобретут все принадлежащие структурам Владимира Потанина акции девелоперской компании "Открытые инвестиции" (ОПИН), увеличив свою долю с 32 до 72%. На известии о примирении бизнесменов ОПИН 10 сентября подорожал на 11,7% до $470 млн. ОПИН активно развивал свои проекты в сферах жилой и коммерческой недвижимости: в сегментах офисных центров класса "А", строительства мини-городов и резортов, жилой недвижимости для среднего класса, а также торговой недвижимости и гостиницы.

Произошедшее не стоит понимать как выход и разочарование в сфере недвижимости одного из ведущих тренд-сеттеров рынка. И новый вектор в масштабах всего рынка эта сделка не задаст. "ОПИН, безусловно, один из крупнейших многопрофильных игроков рынка. Сделка, конечно, крупная, но при этом структурная - по разделению бизнеса на уровне акционеров. Объекты не выставляются на рынок, поэтому влияние на рынок эта сделка не окажет, - говорит генеральный директор компании RRG Денис Колокольников. - Это процесс раздела совместного бизнеса, который длится уже достаточно долго. У каждого остаются девелоперские проекты, но уже в самостоятельном, единоличном, владении".

Как заявили в пресс-службе "Интерроса", "у компании есть понимание рынка и понимание того, что он динамично развивается". Часть девелоперских активов, некогда принадлежавшие ОПИНу, консолидируется на базе новой компании "Профэстейт" (структура "Интерроса"). В их число, в частности, входит горнолыжный курорт "Роза хутор", Российский международный олимпийский университет и гостиничный комплекс в Сочи, проект "Большое Завидово", поселок "Лукино", БЦ "Мейерхольд" (с гостиницей Novotel Moscow Centre), БЦ "Домников" и БЦ "Тверская недвижимость", 50% проекта "Павловская гимназия" и 3,2 тысячи га земли в Подмосковье. Инвестиции в их развитие будут примерно равны $2,5 млрд. География проектов - Москва, близлежащие регионы, Центральная Россия и Юг России.

Другие крупнейшие игроки рынка также намерены развивать свои проекты. Например, объем портфеля корпорации "Главстрой", строительного сектора группы "Базового элемента", в настоящее время составляет 8,5 млн кв.м, причем проекты реализуются в основном в Санкт-Петербурге, Московском регионе и Сочи. В число приоритетных сегментов в сфере недвижимости входят, в частности, комплексное развитие территорий и строительство жилья с полным инфраструктурным обеспечением. По словам представителя "Главстроя", корпорация и дальше намерена активно развивать проекты в этом секторе.

Эксперты сходятся во мнении, что, несмотря на непростую ситуацию на рынке недвижимости, в ближайшем будущем от крупнейших игроков рынка не стоит ожидать резких движений и сброса активов. Генеральный директор компании "НДВ-Недвижимость" Александр Хрусталев полагает, что кризис прежде всего отсеял непрофессиональных игроков с непродуманной стратегией развития: "Сегодня на посткризисном рынке будущее за проектами с уникальным набором опций, оптимальным соотношением цена и качество. На посткризисном пространстве риэлтор больше, чем риэлтор. Успех сегодня за теми компаниями, которые проводят полный цикл работ по проекту: от разработки концепции и просчета бизнес-модели до проектирования, строительства, реализации и последующего постпродажного обслуживания. В 2008 году от многих можно было услышать, что кризис - это не крах, а появление новых возможностей. Будущее за теми, кто не ждет новых возможностей, а активно формирует их".

Татьяна Лапина,
Финансовые известия от 16.09.2010 г.
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты