Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Москва получит свой Диснейленд?

09.09.2010
Московская мэрия собирается превратить знаменитый парк имени Горького в аналог американского Диснейленда. Потратить на проект планируется порядка $2 млрд. Реконструкция предусмотрена на 109,7 гектарах, где расположатся арт-парк, спортивная зона, ресторан-парк у Голицынских прудов и концертный комплекс. В парке сохранится Зеленый театр, фонтан, и зона аттракционов, которая будет полностью обновлена. Перспективность затеи оценили эксперты, опрошенные порталом Arendator.ru.

Смогут ли власти реализовать проект «Диснейленда» в Москве или его ждет судьба очередного «торжественного долгостроя»?

Андрей Панфилов, директор департамента торговой недвижимости консалтинговой компании RRG

Рассматривая концепцию парка, мы видим не только «Диснейленд», но массу тематических зон, которые будут интересны не только любителям аттракционов. Реконструкция Парка Горького - давно назревшая проблема, которую необходимо срочно решать. Думаю, что реализация отдельных зон парка будет длиться различное время. Достаточно быстро появятся новые аттракционы, ресторанная зона и т.п., - словом, то, что быстрее окупается, и к чему можно быстрее привлечь сторонние инвестиции. А вот «прогулочные», социальные зоны, которые будут скорее всего инвестироваться из городского бюджета могут строиться дольше.

Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood

Согласно представленной схеме проекта, речь не идет о создании парка развлечений по принципу «Диснейленда» - на территории в центре Москвы реализация такого проекта под вопросом. Представленная схема сохраняет деление парка на зоны, и аттракционы занимают небольшую часть. Однако при этом в проекте реконструкции представлено лишь незначительное количество коммерческих объектов, что, безусловно, является преимуществом с точки зрения отдыхающих.

Давид Годшо, управляющий директор NAI Becar

Участие в подобном проекте станет интересно, если объект будет доходным. Однако, на основании информации, представленной в СМИ, супердоходным проект можно вряд ли назвать, скорее имиджевым, для тех, кто хочет прозвучать инвестором подобного проекта.

Ресторан, аттракционы, спортивная зона – могут быть доходными, но присутствующие в проекте объекты социально-культурного назначения - выставки и арт-галереи – не являются высокодоходными объектами, их можно расценить как нагрузку тем инвесторам, которые придут на доходную часть. Так как проект очень масштабный он требует очень больших инвестиций, а доходность сомнительная.

С учетом того, что география проекта - это Москва, то шансы его реализации значительные. Но всегда нужно делать поправку на посткризисное время, все-таки рынок еще не на пике. Кроме того, у инвесторов должны быть свободные средства для участия в проекте.

Дмитрий Волков, руководитель отдела консалтинга и оценки Praedium Oncor International

Самостоятельно власти реализовать не смогут. В случае вхождения крупных инвесторов, проект может получить продолжение. Если проект начнут реализовывать то, в том или ином виде до конца его будут вынуждены довести, так как будет присутствовать значимый политический аспект, поэтому статус «торжественного долгостроя» проект вряд ли получит. Однако более вероятно, что проект так и не начнут, или начнут, но в «упрощенном» варианте.

Насколько сегодня инвесторы могут быть заинтересованы во вложении средств в подобный проект?

Андрей Панфилов


Вряд ли сейчас можно найти инвестора, который будет десятилетиями ждать прибыли от велосипедных дорожек, ботанического сада и пейзажных зон. А вот реконструкция более доходных частей парка может привлечь инвесторов. Покупка акций парка, мне не представляется оптимальным выходом из ситуации, если только не найдется крупного инвестора, готового выкупить контрольный пакет акций парка. Но в этом случае город может потерять контроль над ситуацией.

Константин Ковалев

Привлекательность подобного проекта для потенциальных инвесторов будет объясняться объемом первоначальных инвестиций и сроками строительства и окупаемости. Также немаловажным фактором является отсутствие у российских компаний опыта реализации подобных проектов и необходимость сотрудничества с поставщиками оборудования и специализированными консалтинговыми компаниями. Нельзя забывать и об особенностях строительства в центре города: изношенность инженерных сетей, ограничения по высотности и архитектурной композиции, недостаточная развитость транспортной инфраструктуры и пр. факторы.

Давид Годшо

Инвесторы могут заинтересоваться проектом, если это будет коммерческий проект, приносящий доход. Масштабность проекта Парка Горького предполагает много разноплановых объектов, соответственно, будет целый пул инвесторов. Риски от этого возрастают, поскольку один инвестор может выполнять свои обязательства, а другой – не выполнять. Припринятии решения о вхождении в проект потенциальные инвесторы обязательно обратят на это внимание. С учетом государственной поддержки и грамотного распределения количества участников проекта и предоставления этим потенциальным инвесторам льгот со стороны города, проект станет реализуемым, и, безусловно, найдет свою аудиторию.

Дмитрий Волков

Привлечение инвесторов на открытом рынке может зайти в тупик, поэтому предполагаю, что может быть включен административный ресурс на федеральном уровне по принуждению инвесторов к принятию участия в проекте. Проект реконструкции парка долгое время проходит в правительстве Москвы, вызывая с самого начала повышенный интерес со стороны основных игроков строительного комплекса города, однако интерес был вызван не желанием развития развлекательной площадки, а возможностью получить лакомый кусок под строительство жилой и коммерческой функции. В нынешнем предложенном варианте место для жилья и коммерческой недвижимости (офисы, торговые центры) нет, поэтому привлечь инвесторов с рынка будет трудно.

Есть ли в России примеры реализации частными инвесторами концептуальных проектов парков аттракционов?

Андрей Панфилов


Россия в большинстве своем - северная страна, летний период короткий. Поэтому инвестировать в городах под развитие подобного бизнеса - невыгодно. Могу предположить, что если и были такие частные инвестиции, то участки застраивались или жильем или торговыми центрами, что гораздо рентабельнее. В целом же, парки в центре городов обычно находятся в муниципальной или федеральной собственности.

Константин Ковалев

Без комментариев

Давид Годшо

Аналогичный проект есть в Санкт-Петербурге на Крестовском острове. Это созданный с нуля парк аттракционов, возведен около 5-6 лет назад, менее масштабный, чем рассматриваемый, но очень популярный среди горожан.

Потом можно назвать Торгово-развлекательный центр ВЕГАС, который недавно открылся в Москве на МКАДе. У него очень широкая развлекательная составляющая, с парком аттракционов, колесом обозрения, авто и мотто дромами и т.д. Если дать оценку Вегасу, то перспективы у него очень хорошие, там широко представлен сегмент быстрого питания, широкая развлекательная составляющая – все это располагает к длительному времяпрепровождению на объекте всей семьей.

Если заявленный проект будет Диснейленда будет реализован, то спрос, безусловно, на него будет, тем более что, Парк Горького уже морально устарел.

Дмитрий Волков

Таких примеров в РФ пока нет. Есть примеры проектов и идей по созданию парков развлечений в различных регионах, однако идеи пока остаются на бумаге. Также есть ряд небольших парков развлечений, реализованных на частные деньги, однако сравнить их с «Диснейлендом» нельзя, также, как нельзя в полной мере сравнивать и предложенный проект развития парка им. Горького. Возможно, проект стоит пересмотреть, активно и объективно подключив к его обсуждению общественность.

портал Арендатор.ру от 09.09.2010 г.
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты