Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Коммерческая недвижимость: на что истратить $1 000 000

16.08.2010

Как уже говорилось, при любом из рассматриваемых бюджетов можно инвестировать в недвижимость любого назначения. Вопрос – в качестве и размере.

Если речь идет об инвестициях до $1 млн, то в центре столицы можно купить офисное помещение невысокого класса (В или С) размером до 200 кв.м, складское помещение до 400 кв.м, совсем небольшой торговый объект (до 75 кв.м), ну, и конечно же, весьма неплохую квартиру. Правда, только на вторичном рынке, поскольку новостройки в центре обычно принадлежат к элитному сегменту, в который с данной суммой «вписаться» будет сложнее.

С точки зрения рисков из всего перечисленного самым оптимальным вариантом, пожалуй, будет торговое помещение из категории «топовый стрит-ритейл». Однако следует принять во внимание, что размер его будет совсем маленьким. А это означает, что далеко не всем арендаторам оно подойдет (многим магазинам требуется от 100 кв.м), да и выбор будет весьма небольшим.

Если инвестировать в офисное помещение, то в силу его относительно невысокого качества, скорее всего, возникнут сложности с привлечением арендаторов. Вопрос упирается в расположение самого объекта и его арендной ставки. Что же касается складских объектов, то в центре они вообще встречаются крайне редко и представлены, в основном, старыми производственными площадями или подвалами. Впрочем, если найдется желающий по тем или иным причинам организовать склад именно здесь, инвестиции окажутся весьма удачными опять-таки в силу ограниченности количества складов в центральной части города. Квартира – наиболее беспроигрышный вариант в плане поиска арендаторов. Однако, как мы помним, доходность жилья по сравнению с нежилыми помещениями оставляет желать лучшего.

Таким образом, у частного инвестора с небольшим бюджетом в центре Москвы возможностей немного. Несколько шире они становятся, если выйти за пределы Садового кольца. Если говорить о торговом или офисном сегменте, то отличие от «центровых вариантов» будет в размере помещения, но не в его качестве. Тем не менее, 100-200 кв. м торговой площади, которые можно приобрести в пределах $1 млн, будут востребованы среди сетевых магазинов и кафе, что, соответственно, серьезно повышает шансы на успех. В плане складской недвижимости инвестор может претендовать не только на большое (до 700 кв. метров) помещение, но и на объект после реконструкции. Что же касается жилья, то выбор просто огромен. Это может быть и новостройка бизнес-класса, и огромная квартира на вторичном рынке, и несколько квартир.

При этом с точки зрения инвестиций гораздо более привлекательным станет приобретение нескольких недорогих однокомнатных квартир: все-таки, «однушки» у нас сродни продуктам или лекарствам – востребованы всегда. Да и доход от однокомнатной квартиры в пересчете на метр всегда выше, чем от многокомнатной. Купив несколько квартир суммарной площадью в 250 кв. м, можно получить гораздо больший доход, чем от одной квартиры площадью 250 кв.м.

Денис Колокольников,
Finam.info от 16.08.2010 г.
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты