Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Сам себе брокер

05.07.2010

«Недвижимость всегда в цене!» - этот нехитрый лозунг прочно засел в головах россиян еще с девяностых. И в принципе, история развития современного рынка только подтвердила его справедливость. Именно недвижимость создает серьезную конкуренцию банковским вкладам, ценным бумагам и банальному «чулку под подушкой». И, надо сказать, нередко эту конкурентную битву выигрывает, причем, что называется, за явным преимуществом.

Ищите объект «по карману»

Инвестиции в недвижимость остаются одним из самых высокодоходных инструментов вложения личных средств. Конечно, наиболее распространено в этом смысле приобретение квартир. При этом далеко не все даже осознают себя инвесторами. «Купить, пока есть деньги, чтобы сдавать» - примерно так звучит на бытовом языке этот самый распространенный способ инвестирования в недвижимость. А между тем, возможности для частных инвесторов рынок недвижимости предоставляет гораздо более широкие. Помимо банальной «двушки» или «трешки», это может быть торговое помещение, офис или даже склад, которые после приобретения сдаются арендаторам.

Конечно, по цене обычной однокомнатной квартиры ($150-200 тыс) вряд ли удастся купить помещение в центре столицы. Однако если есть $400-500 тысяч (а это цена обычной «трешки» или хорошей «двушки» в престижном районе), то возможности у такого инвестора весьма велики. Кроме того, у недвижимости есть и еще одно преимущество – залогопригодность: под действующий арендный бизнес можно взять кредит и направить его на новые инвестиции.

Вариантов инвестирования - море при самых различных бюджетах. Как ни странно, но имея до одного миллиона долларов, от одного миллионов долларов до трех и от трех до пяти (то есть при любом из этих вариантов), инвестор может рассчитывать на приобретение любого типа недвижимости. Это может быть и торговое помещение, и офисное, и склад, и, конечно же, жилье. При этом даже при самом скромном из перечисленных бюджетов можно найти объект «по карману» как в удаленных районах, так и в центре Москвы. Конечно, в зависимости от стоимости, объекты будут сильно различаться, но тем не менее.

Стратегии инвестирования

Чтобы выбрать оптимальный вариант инвестиций, необходимо не только просчитать все риски и оценить потенциальный доход, надо, прежде всего, понять, какую цель вы ставите перед собой.

Если речь идет о максимальной прибыли в короткие сроки, имеет смысл вкладывать в высокодоходную, пусть и высокорисковую недвижимость, чтобы в дальнейшем ее выгодно продать, а на эти деньги купить следующий объект – побольше и получше. Потом его снова продать подороже, и так далее... В этом случае как никогда важно хорошее знание рынка и понимание его тенденций. Ведь весь расчет строится на росте цен на тот или иной объект недвижимости. Но даже точный ценовой прогноз не застрахует такого инвестора от неприятностей в плане «зигзагов» экономики страны. Последним примером подобных «катастроф» стал нынешний кризис: многие «спекулянты» оказались в проигрыше из-за падения цен.

Если же речь идет о хорошей и стабильной прибавке к пенсии, лучше выбрать стратегию получения небольшого, но стабильного дохода. Именно так поступает большинство людей, которые покупают квартиры. Однако данный подход может быть расширен и в сферу коммерческой недвижимости.

Конечно, это две «крайние» стратегии инвестирования, между которыми множество других вариантов. Но какую бы стратегию вы как инвестор не избрали, советую соблюдать два общих правила. Первое – для диверсификации рисков по возможности покупать разные объекты в разных сегментах. И второе – принимать решение об инвестировании в тот или иной объект только после тщательного анализа, лучше всего – с привлечением профессионалов в данной области.

Денис Колокольников,
Финам.Инфо от 05.07.2010 г.
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты