Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

В топовых местах московского street-retail опять дефицит помещений

22.07.2010

Брокеры, опрошенные «Ведомостями», утверждают: сейчас помещения под бутик в центре города практически не найдешь, хотя ставки по-прежнему вдвое ниже докризисных.

По данным консалтинговой компании RRG, в июне средние ставки на помещения street-retail равнялись $1534за 1кв. м. Это вдвое меньше, чем до кризиса ($3100), но несколько больше, чем осенью 2009г. ($1247). «Этот сегмент восстанавливается после кризиса крайне быстро,— утверждает Андрей Панфилов, директор департамента торговой недвижимости RRG.— Как и до осени 2008г., на отдельных торговых улицах в центре практически нет предложений». Например, говорит брокер, на Красной Пресне за последние два месяца, кроме одного помещения в подвале, ничего нет.

Хотя арендаторы перестали бездумно, «для галочки», занимать освобождающиеся площади с выгодным месторасположением, интерес к данному сегменту по-прежнему высокий, подтверждает Алексей Могила, директор департамента коммерческой недвижимости компании Penny Lane Realty. Летом, по его словам, особым спросом пользуются площадки под рестораны, кафе, клиники, есть даже экзотические запросы— например, под ателье купальников.

На действительно стоящие помещения в результате торга со стороны нескольких претендентов цена может подняться в два раза, утверждает брокер Penny Lane. По данным undefined undefinedPraedium Oncor International, магазины с наиболее удачным расположением в местах с высокой проходимостью предлагаются на продажу по цене до $25000-28000за 1кв. м.

Уровень вакантных помещений в основных торговых коридорах (Тверская, Абат, Петровка, 1-я Тверская-Ямская), по данным undefined undefinedBlackwood, сейчас составляет 1-3%. Как результат, говорит Константин Ковалев, управляющий партнер компании, в наиболее востребованных местах наблюдается рост ставок аренды. Алексей Могила утверждает, что рынок street-retail сейчас снова становится рынком продавца.

«Инициаторами этого выступают, как ни странно, сами арендаторы, играющие на повышение,— объясняет эксперт.— Они обращаются к собственникам с просьбой перезаключить в их пользу действующий договор, заявляя о готовности переплачивать около 50%, а в некоторых случаях и больше».

Владельцы помещений не только охотно рассматривают такие предложения, но и начинают сами предлагать арендаторам, у которых близится срок окончания договора, вернуться к докризисному уровню ставок, т. е. платить больше в среднем на 20%. В случае отказа они уведомляют клиентов о том, что будут искать им замену. С начала 2010г., по данным Penny Lane, доля договоров, перезаключенных по инициативе собственника, составила 15%от общего количества договоров аренды.
 
Наталья Самарина,
Ведомости от 22.07.2010 г.
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты