Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Правила ущемления интересов собственников

28.06.2010
Пытаясь урегулировать спорные вопросы по объектам коммерческой недвижимости в Москве, управляющая компания BlackStone Keeping Company разработала и презентовала «новый тренд» – правила сосуществования нескольких собственников в одном здании. Однако, по мнению экспертов, на рынке это далеко не ноу-хау. Сомнение вызывает и сама возможность приведения отношений между совладельцами к общему знаменателю.

УК BlackStone Keeping Company подписала контракт с владельцами бизнес-центра класса В общей площадью 12 тыс. кв. м. В рамках договора компания разработала правила сосуществования нескольких собственников на одном объекте коммерческой недвижимости. Вице-президент BlackStone Keeping Company Сергей Акулич отметил, что основная задача «нового тренда» – обеспечение привлекательности и конкурентоспособности объектов на рынке в долгосрочной перспективе. «Также это поможет сделать управление и эксплуатацию объектов с несколькими собственниками удобными», – говорит он.

Одна из сложных задач при управлении офисным центром с несколькими владельцами – обеспечение соответствия объекта единым стандартам. «Мы предлагаем решить данную проблему, разработав стандарты по каждому направлению функционирования бизнес-центров (эксплуатация и модернизация инженерного оборудования, дизайн оформления зон общего пользования, безопасность объекта, санитарный режим, работа подрядчиков, пользование парковкой и т.д.), – объясняет Акулич. – Таким образом, учитываются пожелания всех собственников, а в дальнейшем они будут являться обязательными для исполнения каждым из них». Услуга единых стандартов разработана BlackStone Keeping Company в нынешнем году. Стоимость удовольствия – от 100 тыс. рублей за объект. В эту сумму входит разработка правил для конкретного комплекса и дальнейшее их внедрение, т.е. проведение курса-тренинга для собственников по претворению этих правил в жизнь. На всю процедуру (разработку и внедрение) уходит около месяца.

Эксперты утверждают, что тренд этот далеко не новый, а негативным аспектом внедрения свода правил могут стать ущемленные права одного либо нескольких совладельцев. Директор департамента торговой недвижимости консалтинговой компании RRG Андрей Панфилов рассказал «БН.ру», что управляющие компании уже давно разработали такие правила: «Подобного рода документ подписывают также и арендаторы торгово-развлекательных центров, и их сособственники». Панфилов отмечает, что сейчас девелоперы все реже соглашаются на продажу площадей, понимая, что весь объект будет стоить дороже и выйти из проекта будет легче.

По мнению генерального директора Colliers International FM Марины Великорецкой, цель совладельцев объекта коммерческой недвижимости – получение максимальной прибыли от использования площадей, находящихся в их собственности. «Каждый владелец прекрасно понимает, что достичь этой цели можно только в сотрудничестве с партнерами, и, естественно, стремится к этому, соблюдая собственные интересы», – пояснила она «БН.ру». Самый эффективный способ в данном случае – переговоры, в которых будут учтены все нюансы, ожидания и особенности владельцев. «Унифицировать этот процесс, привести его к какому-то, пусть даже очень подробному, своду правил крайне сложно, если вообще возможно. Слишком уж велик риск того, что чьи-то интересы при таком формализованном подходе будут ущемлены», – добавила Великорецкая.
 
Даша Андреева,
портал Bn.ru от 28.06.2010 г.
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты