Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Участок в «Загорье» хотят пустить с молотка

18.06.2010

24 июня Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства планирует провести аукцион на земельный участок в микрорайоне «Загорье» общей площадью 128 тыс. 592 кв. м. Начальная цена на право заключить договор аренды составляет 745 млн 866 тысяч рублей. Шаг аукциона — 8 млн рублей.

Победитель получит участок в аренду на 5 лет. Плата в первые два года составит 393 млн 212 тыс. рублей, с третьего года — 786 млн 424 тыс. рублей. По окончании срока договора аренды земельный участок можно будет выкупить за 114 млн 382 тыс. рублей. На участке можно будет построить минимум 190 тыс квадратных метров.

«В ближайшем окружении участка расположены: 2-й, 3-й, 4-й и 5-й жилые микрорайоны Загорья (15 – 17 этажные дома), Верхний и Нижний Бирюлевские пруды, южнее участка расположен Герценский парк, который входит в проектируемый ландшафтный заказник «Загорье», с северо-востока прилегает поселок Загорье, на восток от участка находятся гостиница «Загорье» и технопарк «Загорье», — рекламируют лот в фонде. Там также отметили, что транспортная доступность участка очень хорошая: 500-600 м до Липецкой улицы; 900 м до МКАД по автодороге и 200 м от границ участка.

Власти Москвы и РЖС уверены, что аукцион привлечет инвесторов. Заместитель мэра Москвы Юрий Росляк говорил, что «утвержденный генеральный план является дополнительной юридической основой для реализации этого проекта», и что «город гарантирует инвестору, что объекты соцкультбыта, в первую очередь, школы, детские сады построит за счет средств городского бюджета». «Аукционы проводимые Фондом РЖС, являются очень выгодными, потому что Фонд предоставляет застройщику гарантию выкупа 25% жилья, в случае его соответствия параметрам жилья эконом класса, а АИЖК начнет предоставлять банкам фондирование под 8% годовых для кредитования застройщика», — сказал BFM.ru пресс-секретарь фонда РЖС Владимир Губарев.

Впрочем, эксперты BFM.ru сомневаются в привлекательности проекта. Один из них, на условиях анонимности, сказал BFM.ru, что вряд ли найдутся желающие вкладывать деньги в этот проект. «Цена участка для этого района Москвы завышена минимум в два раза», — отметил он. Директор департамента маркетинговых коммуникаций инвестиционно-строительного холдинга RODEX Group Игорь Заугольников думает, что участвовать будут застройщики «с «золотым» запасом, либо приближенные к «сильным мира сего». Гендиректор консалтинговый компании RRG Денис Колокольников полагает, что заявки могут подать, например, СУ155, ИНТЕКО, Ведис Групп и ПИК.

А гендиректор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Мария Литинецкая считает объект интересным. Она говорит, что стоимость сотки участка в «Загорье» (порядка 587 тысяч рублей или 19,5 тысячи долларов) достаточно низкая для Москвы.

Но местоположение «Загорья» — в южной части спального Восточного Бирюлево, у самой МКАД, далеко не самый лучший район, говорят эксперты. Поэтому уровень продажных цен на квартиры будет не высок. Игорь Заугольников считает, что извлечь прибыль удастся. «Официальная прибыльность, при условии человеческого фактора, может составить 25-30%, а неофициальная — 200%», — сказал он.

Мария Литинецкая предполагает, что в «Загорье» можно будет построить порядка 3500 квартир эконмкласса средней площадью 56 кв. м. Заугольников говорит, что это может быть один высотный дом, либо несколько— этажей на 9, растянутых по участку. Он также считает, что если объекты будут возводиться оперативно, то реализацию всего проекта можно завершить примерно за 2,5 года, хотя в среднем сроки реализации подобных проектов 3-4 года.

Эксперты сходятся во мнении, что потенциал столичных территорий используется недостаточно.

«Сказать, что участков много — не правильно, их очень много: еще не все участки в Москве разработаны, одних только заводов и производств, которые планируется перевезти за черту города большое количество, — говорит Заугольников. — Пара примеров: хлебный завод перевели из района Царицыно, теперь земля активно разрабатывается, или из олимпийского района удалили производство и теперь строят жилой комплекс. Главное, чтобы для этого не сносили памятники архитектуры. Таких примеров тоже достаточно»

В РЖС своя позиция в этом вопросе. «Москва – столица, и земля в Москве— товар штучный. Уникальность аукциона, итоги которого мы подведем 24 июня, как раз и состоит в том, что на аукцион выставлен единый массив площадью более 12 га. Безусловно, аукционы по земельным участкам Москвы под комплексную жилищную застройку еще будут проводиться, но говорить о «массовом» или «поточном методе» здесь не уместно», — заявил BFM.ru Владимир Губарев.
 
Алексей Щеглов,
Bfm.ru от 18.06.2010 г.
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты