Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Улучшение еще впереди

10.06.2010

Компания RRG поделилась результатами мониторинга рынка недвижимости – в соответствие с ними, оснований для оптимизма пока не много.

Как отметил генеральный директор RRG Денис Колокольников, российский рынок недвижимости находится в зависимости от макроэкономических факторов, таких, как цены на нефть, курсы валют, показатели фондового рынка и др. Впрочем, по данным мониторинга, цены на недвижимость отстают в динамике от цен на нефть примерно на полгода – если индекс цены на нефть начал стремительное падение в августе 2008 года, то индекс средневзвешенной цены на коммерческую недвижимость продолжал расти еще несколько месяцев, отреагировав на падение цен на нефть лишь к концу 2008 года – именно тогда началось снижение этого показателя.

Интересно, что с мая 2010 года цена на нефть снова снижается, хотя, конечно, не так значительно, как в начале кризиса. Означает ли это новое падение средней цены продажи коммерческой недвижимости? Денис Колокольников выразил надежду, что нет, отметив при этом, что показатель интенсивно снижался с сентября 2008 года по май 2009 года, но последние 12 месяцев оставался более-менее стабильным.

Что касается структуры рынка коммерческих площадей, выставленных на продажу, то его основную долю – почти 60% - составляют офисные площади, причем за последние несколько лет эта доля не претерпела значительных изменений: в 2005 году более половины экспонируемых площадей было представлено офисными помещениями. На долю производственно-складских помещений приходится около 19%, торговых – 14%, к помещениям свободного назначения относится 7,4% выставленных на продажу площадей.

Средние сроки экспонирования выставляемых на продажу объектов продолжают расти, достигая сегодня 140-160 дней, причем кризис незначительно повлиял на динамику этого показателя, который сохраняет поступательный тренд с 2006 года. Количество выставленных на продажу объектов также продолжает плавный рост, что, по словам г-на Колокольникова, свидетельствует о том, что объекты выставляются на рынок, но не продаются так активно, как этого хотелось бы собственникам.

Проанализировав объекты, ушедшие с рынка продажи, аналитики RRG пришли к выводу, что, если до кризиса переставали экспонироваться преимущественно более дешевые объекты, то сейчас рынок продажи чаще покидают более дорогие и менее ликвидные объекты, причем далеко не всегда речь идет о продаже объекта – нередко собственники просто снимают его с продажи.

Что касается рынка жилья, то его восстановление после пика кризиса происходит несколько быстрее, чем рынка помещений коммерческого назначения. Об этом, например, свидетельствует тот факт, что количество экспонируемого предложения в сегменте жилой недвижимости за последние 12 месяцев сократилось на 37%, в то время как предложение коммерческих помещений осталось на прежнем уровне.

Одним из показателей продолжающейся стагнации на рынке недвижимости г-н Колокольников назвал количество объектов, цена предложения которых была изменена. «Количество объектов с неизменной ценой растет, потому что собственники понимают, что ни повышение, ни понижение цены не приведет к продаже объекта» - отметил он.
 
В целом эксперты компании ожидают плавного роста показателей (цен продаж, ставки аренды) во всех сегментах рынка, при этом наиболее стабильным будет оставаться сегмент торговой недвижимости. Что касается офисного рынка, то на то, чтобы доля вакантных офисных площадей сократилась до 7-9%, потребуется не менее 1,5-2 лет.
 
Cre.ru от 10.06.2010 г.
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты