Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Тверской «Рубин» откроется в июле

11.05.2010

В июле в Твери откроется новый торгово-развлекательный центр «Рубин». Об этом «БН.ру» рассказала генеральный директор компании «Аксиома. Консалтинг&брокеридж» Валерия Иванова: ее компания занимается брокериджем проекта. Эксперты говорят, что дефицит в городе качественных торговых площадей этот проект полностью не восполнит: сомневаются в качестве его самого.

По словам Валерии Ивановой, ТРЦ полностью построен и готов к открытию. «Мы планировали запустить ТРЦ в самом начале лета – в июне, но по причине того, что не все арендаторы успели закончить отделку арендованных ими помещений, срок открытия сдвинулся на полтора месяца», - говорит она. На сегодняшний день сдано в аренду порядка 90% площадей центра.

Строительство ТРЦ «Рубин», а он появился в ходе реконструкции цехов ткацкой фабрики, было начато в 2008 году. Девелопер проекта - строительная компания ЗАО «СК «Союз», а инвестиции в проект, по данным компании «Аксиома. Консалтинг&брокеридж», составляющие более $40 млн, предоставлены компанией ООО «Ритм 2000» и Сбербанком РФ.

Трехэтажный ТРЦ, расположенный на проспекте Калинина, занимает участок размером 6,5 га. Общая площадь центра 55 тыс. кв. м, сдаваемая в аренду – 38,5 тыс. кв. м, есть также и наземная парковка на 1 тыс. машиномест. Как отметила Иванова, якорными арендаторами стали продуктовый гипермаркет «Тележка», магазин спорттоваров «Спортландия», сеть бытовой техники и электроники «М.Видео», 4-х зальный(1 зал – 3D) кинотеатр «Синема Сильвер», боулинг и детский развлекательный центр «Слава», а размещаются они на первом этаже ТРЦ. «Площади второго этажа будут занимать товары для дома, а третий отведен под офисные помещения, - добавляет Иванова, - арендные ставки в ТРЦ колеблются от 1 тыс. до 3,5 тыс. рублей кв. м».

Опрошенные «БН.ру» специалисты отмечают, что в целом «Рубин» будет интересен для региона. Директор департамента торговой недвижимости консалтинговой компании RRG Андрей Панфилов говорит, что по причине кризиса и учитывая, что с 2008 года в строй не вводилось новых проектов, а ситуация с ТРЦ в Твери не самая лучшая, проект «Рубин» безусловно будет интересен для города. «Отличное месторасположение, хорошая доступность и отсутствие на сегодняшний день конкурентов сыграют в пользу проекта», - пояснил Панфилов.

Он отметил, что в этом регионе общая площадь действующих торговых центров (площадь которых больше 5 тыс. кв. м) - около 100 тыс.кв. м, арендопригодная площадь (GLA) составляла около 60 тыс.кв. м, что соответствует средней обеспеченности торговыми центрами на уровне 120 кв. м на 1000 жителей. «При условииреализации всех заявленных проектов в Твери, до 2012 года там может появиться 230 тыс. кв. м в концептуальных торговых центрах (GLA около 150 тыс. кв. м) и около 40-50 тыс. кв. м крупных гипермаркетов, - добавил Панфилов. - Но, учитывая текущую экономическую ситуацию, скорее всего в заявленные сроки реализуется не более 50% от заявленного объема».

Он привел в пример ТРЦ «Паллада», чьи сроки ввода на сегодняшний день непонятны, но в будущем он должен стать главным конкурентом «Рубина».

Старший консультант отдела стратегического консалтинга компании Jones Lang LaSalle Андрей Шанин рассказал «БН.ру», что несмотря на открытие в конце 2008 года гипермаркетов «МЕТРО» и «Карусель», в Твери пока нет понятия качественной торговой недвижимости. По его словам, открытие «Рубина» приблизит город к пониманию, «что такое качественная торговая недвижимость». Но в тоже время, назвать проект однозначно хорошим и эффективным Шанин не решается: «Стоит учитывать, что это реконструкция заводского здания, есть ряд вопросов к планировкам и к качеству арендаторов», - говорит он.

Например, та же самая «Паллада», которая сейчас «простаивает», будет абсолютно другого уровня. «При запуске «Паллада» может стать первым отлично спланированным, высококачественным торгово-развлекательный центром Твери», - отметил Шанин. И добавил, что при открытии последнего, конкуренции между проектами быть не должно: «марки, которые рассматривают «Палладу» в качестве места «рассадки», не рассматривают «Рубин» в принципе».
 
Дарья Андреева,
портал "Bn.ru" от 11.05.2010 г.
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты