Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Неподходящее время для «АУРЫ»

14.04.2010
Весной 2011 года Renaissance Development собирается открыть в центре Новосибирска современный торгово-развлекательный центр «АУРА». Однако опрошенные «БН.ру» эксперты считают, что время для открытия ТРЦ выбрано весьма неподходящее.

Информацию об открытии весной 2011 года ТРЦ «АУРА» подтвердил «БН.ру» управляющий директор Renaissance Development Эльхан Керимли. Приблизительный объем инвестиций, по его словам, составляет 150 млн. евро, большая часть из которых - средства частных иностранных инвесторов, а также 60 млн. евро - кредит предоставленный ЕБРР. Как отметил Ричард Уоллис, старший советник департамента по связям со СМИ ЕБРР, 20 млн. из кредита было синдицировано банком «Юникредит». Эксклюзивным агентом по сдаче площадей в аренду выступает компания Jones Lang LaSalle, договор с которой девелопер подписал в конце 2009 года.

Четырехэтажный ТРЦ общей площадью более 150 тыс. кв.м будет расположен в центре города на пересечении ул. Военной и Каменской магистрали. Более 60 тыс. кв. м площадей планируется сдать в аренду под торговые ряды, два подземных этажа отведены для парковки на 1,8 тыс. машино-мест. «Сейчас ведутся активные переговоры с торговыми сетями на предмет аренды помещений», - отметил Сергей Котов, старший консультант отдела торговых площадей консалтинговой компании Jones Lang LaSalle.

Строительство «АУРЫ» в Новосибирске началось осенью 2007 года. По словам Эльхана Керимли, реализация проекта была приостановлена до конца 2009 года из-за неблагоприятной ситуации в розничной торговле.

На сегодняшний день уже полностью возведен каркас здания и закрыты панелями фасад 1-го и 2-го уровней, сообщили в JLLS.

Эксперты, опрошенные «БН.ру», говорят что Renaissance Development выбрала не подходящее время для открытия ТРЦ. Так, по словам Нормины Гориной, старшего консультанта компании Магазин Магазинов, «АУРА» имеет все шансы быть успешным, но только не в ближайшее время. С ней соглашается управляющий партнер новосибирской консалтинговой компании DSO Consalting Сергей Дьячков: «В Новосибирске, как и в других крупных городах России сейчас перепроизводство ТЦ». Ждать побед наших девелоперов не стоит как минимум еще 3 года, добавил Дьячков.

Андрей Панфилов, директор департамента торговой недвижимости консалтинговой компании RRG, говорит, что привлекательность ТРЦ во многом будет зависеть от конкурентного окружения.

Но как раз конкуренции опасаться «АУРЕ» не стоит. Один из проектов, который, как отметила Горина, мог составить «АУРЕ» конкуренцию – это проект компании ADG Group ТРЦ «Каменка», до сих пор заморожен.

По словам директора отдела маркетинга ADG Group Полины Жилкиной, в связи с изменившейся ситуацией на рынке торговой недвижимости, проект будет простаивать еще как минимум 2 года. Также она добавила, что концепция ТРЦ «Каменка» будет пересмотрена.

Срок окупаемости заявленных Керимли инвестиций, эксперты называют от 7 до 11 лет.
 
Даша Андреева,
портал "Bn.ru" от 14.04.2010 г.
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2019.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты