Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Январь 2010 г. Рынок складской недвижимости

01.03.2010
Цены, прогнозы, тенденции на рынке складской недвижимости постепенно переходят из разряда новостей пессимистических в разряд вселяющих надежды. Более того, многие эксперты всерьез заговорили о грядущем дефиците качественных площадей и возвращении цен на рубежи 2008г. Чтобы понять, откуда такая уверенность, достаточно взглянуть на обзоры основных игроков рынка.
 
Спрос на складскую недвижимость напрямую зависит от динамики оборота розничной торговли, а также других макроэкономических показателей, на основе которых потенциальные арендаторы могут строить прогнозы и принимать решения на будущее. Всоответствии с прогнозом Минэкономразвития в ближайшие два-три года ожидается увеличение объемов потребления, рост товарооборота и грузоперевозок. Это позволяет прогнозировать дальнейший рост спроса на складские помещения. Помнению экспертов компании Praedium ONCOR International, в совокупности с низкими темпами нового строительства данные факторы приведут к тому, что в 2012–2013гг. на рынке складской недвижимости снова появится дефицит качественного предложения, и, как следствие, уровень ставок может повыситься до значений 2008г.
 
Ещев прошлом квартале доля свободных площадей в сегменте качественной недвижимости перестала расти и стабилизировалась, считают в компании Cushman & Wakefield. На 1 января 2010г. она составляла 13% в Москве, 30% — в Санкт-Петербурге и более 50% — в регионах. Поинформации собственников складов класса С,их сегмент практически вышел на докризисный уровень. Низкотемпературные склады заняты полностью.
 
Специалисты компании «МИЭЛЬ—Коммерческая недвижимость» отмечают, что в начале 2009г. на рынке было зафиксировано заметное сокращение объемов складских комплексов, выставленных на продажу, площадью до 20тыс.кв.м. Представители малого и среднего бизнеса оказались неспособными реализовывать подобные проекты из-за резкого изменения экономических условий, а также уменьшения количества выдаваемых кредитов и ужесточения требований к заемщикам. Крупные инвестиционные и девелоперские компании не интересовались небольшими складскими объектами из-за их низкой доходности, поэтому в настоящее время ряд представителей малого и среднего бизнеса по-прежнему не готовы выходить на рынок с новыми проектами строительства подобных комплексов. Нарынке приобретают объекты, построенные в прошлые годы. Подобная ситуация может привести к дефициту предложения в данном сегменте.
 
Поданным компании Praedium ONCOR International, в 2009г. было введено в эксплуатацию порядка 750тыс.кв.м качественных складских площадей, что на 62% больше, чем в 2008г. (464тыс.кв.м). Общий объем качественных складских площадей по состоянию на 1 января 2010г. составил 4,25млн.кв.м. Прирост — 21,1%.
 
Судя по результатам мониторинга консалтинговой компании RRG, в январе снижение цен для производственно-складского сегмента в целом составило 5%, однако помещения, начало продаж которых пришлось на декабрь прошлого года, потеряли всего 1%. Содной стороны, подобная ситуация обусловлена тем, что в декабре закончилась экспозиция двух крупных и относительно дорогих объектов — на Верхней Красносельской улице и в Котляковском переулке (6и9тыс.кв.м соответственно, по цене 3тыс.долл./кв.м). Сдругой стороны, выходом в январе на рынок крупного комплекса на Большой Очаковской улице, требующего реконструкции (10тыс.кв.м по 650долл./кв.м).
 
После затяжного периода снижения деловой активности на рынке, падения спроса и ставок аренды, в III и IV кварталах ставки стабилизировались, отмечают в компании Praedium ONCOR International. по состоянию на конец 2009г. они составили: 100–110долл./кв.м в год для складов класса А и 80–90долл./кв.м в год для складов классаВ. При этом стоимость услуг по эксплуатации объекта снизилась с 40–45долл./кв.м в год до 35–40долл., коммунальные платежи находятся на уровне 10–12долл./кв.м в год. Вянваре картина практически не изменилась.
 
Максимальные запрашиваемые ставки аренды на складские площади класса А, расположенные у МКАД, составляют 200–210долл./кв.м в год. Таким образом, по стоимости аренды качественных складов Москва заняла второе место среди европейских стран, уступив первенство Лондону (298долл./кв.м в год).
 
Оживление спроса на складском рынке позволяет предположить, что снижение ставок аренды на складские площади на протяжении I полугодия 2010г. не произойдет. Вслучае изменения курса рубля возможно незначительное колебание в положительную или отрицательную сторону. Врублевом выражении ставки на склады класса Абудут оставаться на уровне 3300–3500руб./кв.м в год.
 
Одной из заметных тенденций 2009г. на складском рынке было распространение практики мелкой нарезки складских помещений в комплексах, где это технически возможно, отмечают в Praedium ONCOR International. Таким образом, увеличился диапазон предложения: стала возможна аренда площадей от 1000–1500кв.м, тогда как раньше рассмотрение заявок менее 5–10тыс.кв.м считалось исключением.
 
Вянваре компания Jones Lang LaSalle объявила о заключении знаковой сделки на рынке складской недвижимости по итогам 2009г. Известный российский БТЭ-ритейлер «Эльдорадо» арендовал более 67тыс.кв.м в складском комплексе «ПНК-Чехов». ВоIIквартале 2010г. «Эльдорадо» разместит здесь свой основной распределительный центр. Поданным консультантов Jones Lang LaSalle, это самая крупная транзакция на рынке складской недвижимости в 2009г.
 
 
 
 
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
 
Александр НИКИШОВ,
ведущий консультант отдела складской
и индустриальной недвижимости компании Cushman & Wakefield:
 
«Понашим оценкам, в 2010г. Московский регион получит не более 200тыс.кв.м качественных складов. Уровень вакантных площадей будет снижаться, а если спрос останется такимже, как в III или IV квартале 2009г., то следует ожидать дефицита предложения и роста арендных ставок».
 
 
ЦИТАТА
 
Антон АЛЯБЬЕВ,
старший консультант, отдел складских и индустриальных помещений компании Jones Lang LaSalle:
 
«Мы считаем сделку известного российского БТЭ-ритейлера «Эльдорадо» по аренде площадей в складском комплексе «ПНК-Чехов» знаковой не только для рынка индустриальной недвижимости. Она демонстрирует, что независимо от сложностей, с которыми российские компании столкнулись в последний год, крупные игроки не боятся принимать серьезных решений, а высококачественные проекты находят своих арендаторов».
 
Николай Петров,
Недвижимость и цены от 01.03.2010
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2019.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты