Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Офисная недвижимость крупнейших столиц переиграла позиции

09.02.2010

По итогам 2009 года Москва оказалась на 36 месте в рейтинге стоимости аренды офисных помещений в мире, спустившись на 25 позиций по сравнению с 2008 годом. Как полагают эксперты, скачок произошел в первую очередь из-за чрезмерного разогревания цен на столичную аренду в последние годы.

По итогам 2009 года Москва оказалась на 36 месте в списке по сравнению с 11 местом в 2008 году, сообщается в рейтинге расходов на аренду офисных помещений в мире, подготовленном в международной консалтинговой компании DTZ.

Как прокомментировала руководитель отдела исследований DTZ в России Юлия Богомол: "При благоприятных экономических условиях Москва до 2013 г. покажет стабильный рост стоимости аренды офисных помещений (один из самых высоких в Европе) и, по итогам данного периода, будет замыкать "двадцатку" самых дорогих районов для размещения офиса".

По данным обзора, самым же дорогим местом для размещения офиса в 2009 году стал лондонский район West End (в 2008 году он был пятым). Аналитики ожидают, что этот деловой район Лондона будет занимать лидирующую позицию в ближайшие четыре года.

За Лондоном, в соответствии с исследованием, в пятерке лидеров по стоимости аренды офисов следуют Токио, Вашингтон, Гонконг и Женева. Париж и Дубай выбыли из топ-5, заняв шестое и одиннадцатое места соответственно. Новыми участниками мирового рейтинга в топ-10 стали Цюрих, Бостон и Франкфурт, которые заняли восьмое, девятое и десятое места соответственно.

Некоторые мировые рынки показали снижение расходов на аренду. "Так, наиболее яркие снижения были отмечены на тех рынках, где наблюдался сильный рост арендной платы в последние годы: в первую очередь, это рынки Сингапура и Киева, где арендные расходы по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году снизились на 51% (в местной валюте). Москва в глобальном рейтинге переместилась с 11 на 36 место (-42%)", - говорится в материале.

По прогнозам экспертов DTZ, в течение 2010-2013 гг. рост расходов на аренду будет относительно медленнее по сравнению с темпами роста, наблюдавшимися в докризисные годы. В целом, до 2013 года средние мировые показатели стоимости аренды офисных помещений покажут небольшой - приблизительно 1,7% - годовой рост.

Изменения стоимости аренды в разных регионах будут происходить неравномерно. Так, по прогнозам аналитиков, в Азиатско-Тихоокеанском регионе самым дорогим рынком по показателю затрат на аренду будет Гонконг, где в период до 2013 г. ожидается рост арендных расходов на 8,82%. В пределах Европы наибольшее увеличение расходов до 2013 г. ожидается в Лондоне, районе Сити (+6,69%) и Москве (+4,25%), сообщается в рейтинге.

"До 2013 г. Лондон (район Уэст-Энд) сохранит свою лидирующую позицию и останется самым дорогим местом для размещения офиса в мире. В пятерку лидеров также будут входить Гонконг, Токио, Вашингтон и Париж (центральный деловой район)", - прогнозируют в DTZ.

Вместе с тем, консалтинговая компания RRG в своем исследовании сообщает, что стоимость коммерческой недвижимости в Москве снизилась на четверть.

Средневзвешенная долларовая цена по рынку коммерческой недвижимости Москвы в целом за 2009 год понизились на 28%, до $4147 за кв. метров. Рублевая цена снизилась на 24%, до 124 тыс. руб. за кв. метров. Общая стоимость объектов коммерческой недвижимости, выставленных на продажу в декабре 2009 года, снизилась за год на 26% и составила $11,16 млрд, говорится в исследовании.

Снижение спроса, а также уменьшение возможностей по привлечению финансовых средств во время кризиса привело к тому, что количество сделок на протяжении последнего года оставалось на низком уровне, особенно в начале года. "Количество объектов, соответствовавших спросу по показателю "цена-качество" было незначительным, переоцененные объекты либо снимались с продажи, либо цены на них корректировались, что, в свою очередь, вело к уменьшению цен", - отмечают аналитики компании.

По мнению специалистов RRG, постепенная стабилизация как долларовых, так и рублевых цен произошла летом, а значит и понимание справедливого уровня цен предложения для "кризисного" периода к участникам рынка пришло именно к этому времени. "Во втором полугодии 2009 года цены на коммерческую недвижимость в долларах практически не изменялись, а в рублевом выражении снизились на 4%", - сообщается в материале.

Многие эксперты и аналитики сходятся в том, что наиболее значительным последствием кризиса как за рубежом, так и в России стал дефицит заемных кредитных ресурсов. "Условия кредитования банками компаний и требования по возврату ранее выданных кредитов стали более жесткими, поэтому для расчетов по долгам и окончания реализации начатых проектов участники рынка были вынуждены изыскивать другие источники финансирования, одним из которых стала продажа объектов недвижимости", - поясняют аналитики компании.

По данным RRG, основной рост объема предложения пришелся на сентябрь-декабрь 2008 года: прирост предложения по площади составил 17%, в то время, как количество объектов осталось на прежнем уровне. Таким образом, рост был обусловлен исключительно выставлением на продажу крупных объектов, поясняют эксперты.

"С декабря 2008 по декабрь 2009 года, по мере того, как некоторые крупные переоцененные объекты с продаж снимались, а более актуальные небольшие объекты на рынок выводились, средняя площадь объектов постепенно снижалась", - говорится в материале. В результате, по данным RRG, объем предложения в 2009 году по общей площади вырос на 4%, а по количеству объектов - на 7%.

"В декабре 2009 года на рынке было представлено 1325 объектов общей площадью 2691 тыс.кв.м. Всего на продажу за год с декабря 2008-го по декабрь 2009 года было выставлено 2813 объектов общей площадью 5925 тыс.кв.м", - сообщается в исследовании RRG.
 
интернет-журнал "Личные Деньги" от 09.02.2010
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты