Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Разрушители «Золотого Вавилона»

01.12.2009
Столичные власти передали материалы в ГУВД с просьбой о заведении уголовного дела по факту подлога документов при открытии ТЦ «Золотой Вавилон Ростокино». Новый торговый центр, недавно с размахом введенный в эксплуатацию, городские чиновники обвиняют в том, что он не адаптирован для инвалидов и маломобильных групп граждан. Мосгосстройнадзор уже заявил от отзыве разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Торгово-развлекательный центр «Золотой Вавилон», который был назван своими создателями крупнейшим торговым центром в Европе, торжественно открылся совсем недавно (18 ноября), однако уже успел попасть под перекрестный огонь московских чиновников. Сегодня, 1 декабря, на заседании правительства Москвы факт открытия ТРЦ «Золотой Вавилон» вызвал гнев у руководителя департамента потребительского рынка и услуг Владимира Малышкова.

«Это крупнейший в Европе торговый центр площадью более 240 тыс. кв. м, и при этом к открытию не было сделано ничего в плане адаптации объекта для инвалидов», - заявил он. По словам Владимира Малышкова, в ходе согласования разрешительной документации для открытия комплекса были использованы подложные документы. В итоге мэр Москвы Юрий Лужков подписал бумаги с просьбой о заведении уголовного дела по факту подлога документов при открытии ТЦ, которые уже переданы в ГУВД.

А по информации Интерфакса, служебное расследование в Департаменте потребительского рынка и услуг было начато еще, как минимум, неделю назад, в связи с тем, что «Золотой Вавилон» продолжает работать без заключения органов социальной защиты и паспорта безопасности. Более того, при получении в Мосгосстройнадзоре разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, компания представила сфальсифицированное заключение органов социальной защиты о соответствии объекта установленным требованиям для беспрепятственного доступа лиц с ограничениями жизнедеятельности. В результате, сообщили в департаменте, Мосгосстройнадзор уже уведомил застройщика об отзыве разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, в связи с чем сейчас законных оснований для работы ТЦ нет.

Девелопер проекта ТРЦ «Золотой Вавилон», компания «ПАТЕРО Девелопмент», сообщила, что в торгово-развлекательном центре на проспекте Мира, 211, уже были проведены две дополнительные проверки представителями Департамента социальной защиты населения города Москвы. «Эти проверки еще раз подтвердили полное соответствие торгово-развлекательного центра «Золотой Вавилон» всем соответствующим нормам, связанным с адаптацией для нужд лиц с ограничениями жизнедеятельности. На данный момент представители компании «ПАТЕРО Девелопмент» разбираются с устранением данного недоразумения», - рассказали «БН.ру» представители девелопера.

Компания «ПАТЕРО Девелопмент», построившая в Москве уже не один ТЦ под брендом «Золотой Вавилон», реализовывала проект в Ростокино вместе с контрактным партнером и инвестором - австрийским фондом Immoeast AG. Первый заместитель генерального директора "ПАТЕРО Девелопмент" Андрей Любимов заявлял «БН.ру», что договоренность с Immoeast была заключена еще три года назад. За это время девелоперу была также открыта кредитная линия в Сбербанке, в размере $175 млн, сроком на 4,5 года. Вероятно, этого срока столичным властям для детальной проверки ТРЦ так и не хватило.

Как полагает руководитель практики «Недвижимость. Земля. Строительство» компании «Вегас-Лекс» Юрий Борисенко, перспектива уголовного дела в связи с подлогом и фальсификацией документов видится очень слабой: доказать ответственность того, кто лично подписал документ, практически нереально. Юридическое же лицо обвинить в подделке документов нельзя. «Чтобы сейчас закрыть этот торговый центр, нужно либо отменить решение о вводе в эксплуатацию, либо необходимо провести проверку, в рамках которой вынести заключение о запрете на эксплуатацию. Такой запрет может дать пожарная служба, СЭС, но не органы соцзащиты. Кроме того, если объект уже зарегистрирован в собственность, введен в эксплуатацию, отозвать разрешение на эксплуатацию можно только в суде, это очень спорный вопрос», - комментирует Юрий Борисенко.

Как сообщил «БН.ру» на условиях анонимности представитель юридической компании, работающей на рынке недвижимости, проблема для ТРЦ «Золотой Вавилон» представляется некритичной. «Речь идет о не таких больших суммах, которые необходимы для оборудования парковок, пандусов и травалаторов, просто необходимо договориться. Претензии к «Золотому Вавилону» напоминают мне попытки властей разобраться с компанией «Штрабаг», у которой грозились отобрать еще действующую лицензию», - сообщил источник.

По словам директора департамента торговой недвижимости компании RRG Андрея Панфилова, для самого ТЦ эта «история» не должна иметь серьезных последствий. «Торговый центр будет продолжать работать, люди не перестанут туда ходить, доход арендаторов также не пострадает. К тому же, скорее всего, недоделки будут в ближайшее время устранены. Авот что действительно может пострадать – так это репутация девелопера», - заключает Андрей Панфилов.
 
Надежда Русина,
Bn.ru от 01.12.2009 г.
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты