Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Предупрежден — значит вооружен

16.12.2009
Итоги развития рынка недвижимости в уходящем году подвели участники II Регионального Рождественского саммита

О том, насколько важно знать, что ждет рынок недвижимости в следующем году, говорили эксперты и участники II Регионального Рождественского саммита, прошедшего в Самаре 14 декабря, в парке-отеле «Дубрава». Но чтобы прогнозировать, что будет, нужно сначала понять, что было. А 2009 год оказался щедрым на события. Актуальные тренды, стратегии и итоги развития рынка недвижимости в регионах стали основным предметом острых дискуссий и жарких споров.

Местный колорит

Региональный Рождественский саммит прошел в Самаре уже второй раз и собрал на одной площадке крупнейших игроков федерального и местного рынка коммерческой и жилой недвижимости. В прошлом году большую часть мероприятия самарские участники выступали в качестве слушателей, а роль «первой скрипки» принадлежала приглашенным экспертам из московских и питерских консалтинговых и девелоперских компаний. Но активность, с которой самарцы включались в обсуждение вопросов, позволила самарским организаторам саммита — журналу о недвижимости «Rent&Sale. Аренда и продажа» и представительству Гильдии управляющих и девелоперов — включить в деловую программу мероприятия в этом году доклады местных профессионалов. И, надо отметить, некоторые выступления самарских экспертов вызвали не меньший резонанс у аудитории, нежели доклады столичных гостей.
 
Темы и персоны
 
Имена спикеров, принявших участие во втором Рождественском саммите в Самаре, не позволяют усомниться в авторитетности и значимости мероприятия для рынка коммерческой недвижимости нашего региона. Исполнительный директор международной консалтинговой компании NAI Becar Дэвид Годшо рассказал слушателям о том, как сегодня изменилось отношение иностранных инвесторов к России в целом и российским регионам в частности. Оказывается, для многих наша страна за пределами Москвы до сих пор предстает в образе сибирской тайги, где всегда зима, идет снег и по улицам бродят медведи. Чтобы бороться с этим стереотипом, г-н Годшо, француз по происхождению, который уже несколько лет живет и работает в России, считает необходимым повышать привлекательность региона не только в финансовом, но и в туристическом и рекреационном плане.
 
Основные события и тенденции 2009 года выделил в своем докладе директор филиала компании GVA Sawyer в Санкт-Петербурге Николай Вечер. А с итогами развития самарского рынка коммерческой и жилой недвижимости выступили заместитель директора УК «Эл-Траст» Вячеслав Рандаев и заместитель директора Поволжского Центра Развития Андрей Савельев. О проблемах, связанных с механизмами работы частно-государственного партнерства в сфере строительства и недвижимости, рассказали руководитель отдела «Корпоративные финансы» международной сетевой компании KPMG Марк Шабашевич и заместитель генерального директора ОАО «Корпорация развития Самарской области» Андрей Руденко. Выступление еще одного спикера – коммерческого директора СК «Авиакор» Дмитрия Чарикова – было посвящено маркетинговым методам борьбы региональных строительных компаний за потребительский спрос на жилье.
 
Страшный сон банкиров
 
Если официальная пленарная часть Рождественского саммита касалась в основном теоретических вопросов рынка недвижимости, то во второй части мероприятия и слушатели, и приглашенные эксперты смогли попрактиковаться в решении насущных проблем отрасли в целом и конкретных объектов в частности. Ведущим дискуссионного клуба в этом году выступил координатор региональных проектов CB Ricard Ellis Гайк Папоя. А участниками этой части мероприятия стали заместитель председателя правления ОАО «Первый Объединенный банк» Денис Хадеев и генеральный директор консалтинговой компании RRG Денис Колокольников. По мнению Дениса Хадеева, далеко не во всех случаях банкиры стремятся забрать залоговые объекты у должников по кредитам. «Проснуться с залоговым объектом один на один — страшный сон для всех банкиров», – добавляет Денис Колокольников. После чего Денис Колокольников, Никита Петухов и Николай Вечер поспорили о том, какие объекты коммерческой недвижимости наиболее востребованы на рынке.
 
Идеи рождаются в игре
 
Наиболее динамичной частью саммита стала деловая игра, в ходе которой команды самарских и федеральных экспертов попытались разработать варианты реконцепции для ТЦ «Мелодия», который сегодня испытывает значительные трудности с заполнением арендаторами. У участников в ходе обсуждения родилась масса идей о том, как помочь объекту.
 
Завершилось мероприятие неформальным фуршетом, на котором все участники смогли поделиться впечатлениями о саммите, обменяться деловыми контактами и даже договориться о сотрудничестве. Учли организаторы мероприятия и то, что Рождественский саммит — это еще и встреча в канун Нового года. Поэтому всех участников с наступающими праздниками поздравил Дед Мороз.
 
Маринэ Чилингарян,
газета "Волжская коммуна" от 16.12.2009г.
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты