Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Осенью на рынке жилья станет жарче

27.10.2009

Осенью на рынке жилья станет жарче

НОВОСТИ

О предстоящей погоде на осень спорят не только синоптики и простые обыватели, но еще и эксперты в области недвижимости - риэлторы и девелоперы. Большинство сходится во мнении, что "похолодание" на рынке жилья, вызванное кризисом, уже проходит, и впереди у продавцов и покупателей квартир - горячие деньки. По прогнозу директора департамента жилой недвижимости ЗАО "Интеко" Николая Румянцева, осенью наступит "жара": "Объемы продаж за август и сентябрь превысили докризисные показатели. Похоже, что отложенный спрос конца прошлого - начала этого года выходит на рынок. Вопрос: на сколько его хватит? В связи с этим застройщики не торопятся резко повышать цены, удовлетворяя свои потребности в продажах, но при этом идет очень активное вымывание наиболее ликвидных позиций в домах высокой степени готовности. Как и раньше, покупать на начальном этапе большинство покупателей не готово либо готово, но - при значительной премии за риск". Так что, судя по всему, самый высокий градус потребительского спроса будет наблюдаться в сегменте уже завершенных или уже практически завершенных строительством жилых домов.

Правят бал покупатели, а не продавцы

Финансовая ситуация в стране явно стабилизируется, считает генеральный директор агентства недвижимости Est-a-Tet Кайдо Каарма. Такой вывод был сделан на основании аналитических данных, полученных компанией по итогам III квартала 2009 года. Объем реализации компании Est-a-Tet по новостройкам Москвы и Московской области только за прошлый квартал вырос почти на 30%. На повышение потребительской активности повлияла совокупность факторов - это и стабилизация на мировом финансовом рынке, и сезонный фактор, и конечно же более гибкая политика девелоперов и застройщиков по отношению к потенциальным покупателям. Безусловно, появлению конкурентоспособных предложений и особых условий по ипотечному кредитованию будет способствовать партнерство девелоперов и банков. Это повлияет и на темпы строительства нового жилья, и на динамику продаж в целом. Сейчас рынок покупателя, а не продавца, считает Кайдо Каарма. Пока сложно говорить о том, какую конкретно прибыль смогут извлечь из подобного сотрудничества обе стороны, но то, что покупатель сможет получить ликвидное выгодное предложение, - это уже серьезное основание для реализации стратегии этого партнерства.

Генплан даст место для строительства "элитки"

Столичное правительство рассмотрело и утвердило Генплан развития Москвы до 2025 года. Такого масштабного документа город не видел уже давно. Согласно Генплану через 14 лет в городе вырастут 100 небоскребов, исчезнет как класс некомфортное жилье, будет решена проблема парковок, расширятся магистрали, зазеленеют новые парки и скверы. Также к 2025 году власти намерены разрешить жилищную проблему и найти место для новостроек. Однако при существующей плотности застройки это весьма проблематично. Власти города предполагают снять этот вопрос, реконструируя старый жилой фонд и застраивая территории промышленных зон. Некоторая часть этих территорий вполне подходит для постройки элитного жилья, особенно в центре Москвы и на территориях, прилегающих к Москве-реке. На западном рынке недвижимости уже давно существует опыт возведения элитного жилья на подобных территориях.

Будущее - за сетевыми магазинами

Логистическая инвестиционная группа "Сафинат" сообщила об открытии третьего универсального магазина под брендом "Пятерочка" в Махачкале. Общие инвестиции в проект создания первой в Республике Дагестан сети универсамов составили 100 млн рублей. Сеть работает по эксклюзивной франшизе X5 Retail Group и сейчас состоит из трех магазинов, расположенных в Махачкале. "С начала работы первого магазина сети в мае 2009 года среднее количество покупателей сети увеличивается на 23% в месяц, а средняя сумма покупки - на 5%. Это говорит о том, что жители столицы Дагестана все чаще делают выбор в пользу сетевых магазинов, гарантирующих высокий уровень современного сервиса, единые цены и качество", - говорит Александр Асмолов, вице-президент по инвестициям ЛИГ "Сафинат". В новом магазине доступен полный ассортимент товаров махачкалинской сети "Пятерочка" - 10 000 товаров, сформированный с учетом культурных особенностей и традиционных предпочтений покупателей. Ожидается, что до конца года количество магазинов в Махачкале будет увеличено до пяти. Сеть "Пятерочка" в Махачкале на постоянной основе проводит конкурс детского рисунка.

Сентябрьское разнообразие

На рынке столичной офисной недвижимости многократно увеличилось число предложений - такую тенденцию в прошлом месяце отследили аналитики консалтинговой компании RRG. Согласно проведенному компанией исследованию, число предложений увеличивалось довольно равномерно независимо от удаленности от Кремля. Рост количества экспонируемых офисных объектов в центре столицы составил 16%, а на периферии - 17%. В сентябре к продаже предлагалось 205 объектов внутри Садового кольца и почти вдвое больше - 395 объектов - за его пределами, приводят цифры эксперты. Рост числа предложений провоцирует и снижение стоимости объектов офисной недвижимости. Так, цены продаж по сравнению с III кв. 2008 года упали на 40-50% и по итогам III кв. 2009 года составили 6,0-8,0 тыс. долл. за 1 кв.м (не включая НДС) - ЦАО, 4,5-6,5 тыс. долл. за 1 кв.м - вне делового центра города - класс А, 3,0-4,5 тыс. долл. за 1 кв.м - класс В+, 2-3 тыс. долл. за 1 кв.м - класс В-.

В столице будет свой "улей"

Подходят к завершению работы по реконструкции расположенного в районе станций метро "Семеновская" и "Электрозаводская" бизнес-центра "Улей Плаза", владельцем которого является компания "Шоколадница". Основная часть комплекса была построена почти 130 лет назад. Здесь изначально располагались мощности текстильного завода, а в 1960 году было построено дополнительное прямоугольное здание. В 2008 году начались работы по масштабной реконструкции комплекса. Его совокупная площадь составляет почти 9000 кв.м. Всего в офисном центре имеется 6 этажей со стороны Медового переулка и 5 этажей, выходящих во двор. Управлять проектом будет Century 21 Prime Time Realty, а "Шоколадница" станет якорным арендатором площадей в комплексе.

У Москва-Сити появится дублер

Столичные власти решили создать на севере столицы еще один деловой центр, аналогичный Москва-Сити. Предполагается, что второй Сити расположится в Головинском районе, возле станции НАТИ Октябрьской железной дороги. В промзоне должно быть построено несколько миллионов квадратных метров офисов, жилья и административных зданий. Проект не нов, впервые о втором Москва-Сити заговорили еще в 2005 году. Тогда речь шла о строительстве на месте промзоны трех 47-этажных высоток и 27-этажного офисного центра. Кроме того, сюда должна была подходить новая федеральная трасса из Санкт-Петербурга.

Эксперты отнеслись к инициативе городских властей скептически. Появление в столице еще одного делового центра при незаполненном до конца Москва-Сити нецелесообразно. Правда, власти настаивают на том, что печальная судьба его предшественника офисный центр не постигнет. В нем будут расположены офисы класса B, в отличие от Москва-Сити, где сосредоточены офисные центры класса А.

Европейские улочки в Подмосковье газифицируют

Несмотря на финансовый кризис, инвесторы-застройщики проекта "Ильинка" - Группа компаний "КОНТИ" и компания "МАРР Капитал" - не сбавили темпы возведения поселка. Уже начата газификация, которая закончится до конца года. По словам директора по маркетингу ГК "КОНТИ" Юрия Синяева, "в сегодняшних условиях реализация проекта в заявленные сроки является дополнительным показателем надежности и добросовестности застройщика".

Напомним, "Ильинка" - концептуально новый поселок лэйнхаусов, расположенный в живописном месте на участке в 12 га по Ильинскому шоссе в 11 км от МКАД. Архитектурное решение поселка воссоздает атмосферу старинных улочек европейских городов. Новый поселок отличается нестандартным для рынка нелинейным расположением домов, поскольку лэйнхаус ("дом в переулке") - это индивидуальный загородный дом в составе архитектурного ансамбля.

Поселок насчитывает 162 лэйнхауса с участком земли от 2 до 7 соток. Всего в "Ильинке" 6 типов домовладений, названных в честь различных европейских городов: Венский, Мюнхенский, Ливерпульский, Рижский, Софийский и Туринский. Площадь внутренних помещений каждого дома составит не менее 270 кв.м. Поселок рассчитан на постоянное проживание, поэтому все коммуникации в "Ильинке" - центральные.

В поселке предусмотрена вся необходимая для жизни инфраструктура. На центральной площади будет расположено административное здание, являющееся высотной доминантой поселка и центром общественной, деловой жизни. Здесь будут ресторан, магазин, салон красоты, химчистка-прачечная, детская комната и отделение банка.

Поселок для поклонников активных развлечений

Компания "Бульварное кольцо" выводит на рынок загородной недвижимости новый клубный поселок Lipki Парк. Новый жилой комплекс расположен недалеко от Москвы-реки в районе населенного пункта Липки в непосредственной близости от Николиной горы и Звенигорода в окружении лесного массива. Подъехать к поселку можно по Рублево-Успенской и по Новорижской трассам. На территории поселка (24 га), размещены 30 индивидуальных коттеджей площадью от 373 до 576 кв.м, 33 дуплекса площадью 220 кв.м и 60 сблокированных домов площадью 250 кв.м. Lipki Парк входит в клубную систему Величъ, которая включает уже готовый поселок Величъ и спортивно-развлекательный комплекс Величъ Country Club для поклонников изысканного отдыха и активных развлечений.

Дома, вписанные в ландшафт

В 2010 году на рынке элитной загородной недвижимости Подмосковья появится новый клубный поселок FreeSki. Коттеджный поселок расположен в 24 км от МКАД по Калужскому шоссе вблизи поселка Красная Пахра. Общая его площадь - 4 га. На территории поселка ведется строительство домовладений двух типов: двухуровневый коттедж общей площадью 505 кв.м и трехуровневый коттедж общей площадью 665 кв.м. Каждое домовладение включает в себя гараж на две машины, второй этаж предназначен для проживания обслуживающего персонала. Площадь участков - от 20 соток с возможностью увеличения территории за счет прилегающего лесного массива.

Сейчас завершается прокладка всех коммуникаций. В клубный поселок FreeSki войдет всего 12 домов. Зато все они будут концептуальными, экологичными, светлыми и при этом комфортными и уютными. По словам представителей компании Amdex Group, все они удачно вписались в ландшафт.

Возле поселка FreeSki есть спортивные сооружения, церковь, река и все, что необходимо для современного комфорта и насыщенного досуга. Расположенный рядом новый сверхсовременный велотрек - ВМХ является точной копией трека недавней летней Олимпиады в Пекине. В непосредственной близости от участка в поселке Красная Пахра имеется горнолыжный клуб. Гора, на которой расположен спуск, находится на правом берегу реки Пахра.
 
газета "Известия" от 27.10.2009 г.
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты