Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Коммерческая недвижимость еще подешевеет

16.11.2009
За одно помещение street-retail в центре дают пять в спальных районах

В силу того, что влияние кризиса гораздо больше отразилось на общей деловой активности, чем на уровне потребительского спроса, торговые помещения меньше всего подверглись ценовой корректировке как в сфере аренды, так и в сфере продажи.
Так, по данным консалтинговой компании RRG, по торговым объектам снижение цен в долларах за последние 12 месяцев составило 35%, тогда как цены на офисные и производственно-складские помещения упали на 40% и 37% соответственно.

При этом помещения street-retail, расположенные в центре, за отчетный период показали самую высокую инвестиционную привлекательность.
Именно поэтому объем предложения торговых помещений в пределах Садового кольца, большую часть которых составляет именно street-retail, снизился по площади на 25%, в то время как за его пределами сократился на 22%.

Что касается цен, то разница между минимальным и максимальным значением на свободные помещения формата street-retail достигает 7-8 раз, говорят в «Миэль-Коммерческая недвижимость».

Так, владелец торгового бизнеса имеет возможность приобрести одно помещение площадью около 1000 кв.м. на Садовой-Кудринской улице или открыть не менее 5 новых магазинов аналогичной площади в спальных районах города.

Торговые дома напрокат

На рынке появились предложения по продаже арендного бизнеса в верхнем сегменте помещений формата street-retail — расположенные в центральной части города в местах пересечении интенсивных транспортных и пешеходных потоков. Цена предложения на них достигает $22-25 тысяч за кв.м.

Что касается аренды торговых площадей, средние ставки по таким помещениям, в отличие от других сегментов коммерческой недвижимости, в третьем квартале 2009 года начали медленно расти.
В результате максимальное снижение арендных ставок в сентябре 2009 года по отношению к сентябрю 2008 года было зафиксировано по офисным помещениям и составило 51%, в то время, как арендные ставки по торговым помещениям снизились всего на 33%.

Ставки аренды офисов дна еще не достигли

Между тем, влияние кризиса на офисы оказалось более существенным.
Так, объем предложения офисов в пределах Садового Кольца вырос на 59%, значительно превысив прирост объема предложения за его пределами, который достиг 27%, говорят в RRG.

В сентябре очередные статистические данные по рынку офисной аренды столицы опубликовала компания Cushman&Wakefield/Stiles&Riabokobylko (C&W/S&R). 
О стремительной динамике падения спроса на коммерческую недвижимость можно судить по следующим цифрам: по оценкам C&W/S&R, еще в январе показатель уровня вакантности помещений класса А составлял 9-21% в зависимости от удаленности от центра, в мае незанятыми были уже 18-29%, в сентябре средняя цифра невостребованных площадей класса А достигла уровня 24,5%.

По данным брокеров, с сентября 2008 года по сентябрь 2009 года в среднем стоимость аренды офисов в Москве класса А снизилась на 51,8% и составляет сегодня $780 за кв. м. в год.

Такое обрушение ставок аренды продиктовано двумя факторами, считают аналитики IRN. Во-первых, большую роль играет превышение предложения над спросом и, как следствие, стагнация и откат цен.
Во-вторых, владельцам крупного бизнеса, целиком и полностью завязанного на кредиты, которые в нынешней ситуации торможения экономики погашать проблематично, пришлось основательно «затянуть пояса». И смена просторного офиса в пределах Садового кольца на более экономичный вариант с меньшей площадью — первый пункт в сокращении издержек.

По прогнозам Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», ставки аренды в сегменте офисной и торговой недвижимости еще какое-то время будут снижаться. Кроме того, падение ставок аренды, скорее всего, будет не только глубоким, но и затяжным.

Стабилизация начнется не раньше начала 2010 года

Основная, наиболее болезненная для рынка коммерческой недвижимости стадия кризиса, вероятнее всего, прошла, прогнозируют аналитики.
Рынок вошел в «рабочее» русло для кризисного периода, говорят в RRG.
Однако, объем предложения на рынке находится на максимальных уровнях, сроки экспозиции растут, поэтому говорить об окончании кризиса на рынке коммерческой недвижимости еще рано.
Макроэкономические показатели также не дают достаточных оснований для улучшения ситуации на рынке в ближайшее время. До конца года уровень цен и арендных ставок, скорее всего, незначительно снизится.

Как отмечают в IRN, коммерческая недвижимость продолжит падать в цене как минимум до начала 2010 года.

Инга Казьмина,
Dailyonline.ru от 16 ноября 2009 года
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты