Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Мэрия занялась девелопментом

29.10.2009

Правительство Москвы намерено потратить на строительство офисных зданий как минимум $300 млн, причем эти деньги будут выделены из городского бюджета. Новые офисные здания появятся в периферийных районах города.

Об этом заявил руководитель строительного комплекса столицы Владимир Ресин. По его словам, столичные арендаторы недовольны качеством предлагаемых помещений. Заниматься правительственным проектом будет ГУП «Московское имущество», который возглавляет Андрей Метелица. ГУП будет возводить здания не с нуля, а всего лишь достроит «офисные долгострои», которые перейдут на баланс московского правительства. По словам Андрея Метелицы, ГУП только «в первую очередь построит многофункциональный комплекс на Авиамоторной, офисное здание с магазином на улице Клязьминской, административное здание и склад на Михалковской улице и здание административно-делового назначения в Огородном проезде».

Состояние рынка коммерческой недвижимости далеко от идеального. Число предложений пустующих офисных помещений растет с каждым месяцем, арендаторы готовы снижать и снижать арендные ставки – по данным консалтинговой компании RRG, по сравнению с докризисными временами они уже упали в 4 раза. На рынке – почти 2,5 тысячи пустующих помещений общей площадью более чем в 2,2 млн кв. метров.

Но упомянутыми объектами город явно не намерен ограничиваться. Глава Москомархитектуры Александр Кузьмин упоминал о строительстве «второго Сити» в Гольяново, в мэрии до сих пор не отказываются от планов построить «центр мировой экономики» на «Золотом острове».

Вот что думает по этому поводу генеральный директор RRG Денис Колокольников: «Безусловно, сама идея московского правительства строить коммерческую недвижимость - правильная, это может позволить как получать арендный доход, так и продать в будущем объект, получив девелоперский доход. Другое дело, что сейчас уровень вакантных площадей в офисном сегменте составляет в среднем 25%, а спрос в настоящее время крайне низок. Поэтому многое зависит от точности прогноза эффективности проектов, в какой момент они выйдут на рынок. Очевидно, что сегодня данные объекты востребованы не будут, если только арендные ставки в них не окажутся существенно меньше среднерыночных или проекты предложат уникальную для рынка концепцию при удачном расположении. Очевидно также, что через некоторое время, после начала роста экономики, на офисном рынке возобновится спрос и образуется некоторый дефицит. И в этом случае вовремя вышедшие на рынок офисные площади позволят получать доход в соответствии с нормальными показателями окупаемости и пополнять городскую казну. Весь вопрос в том, насколько точно будет рассчитан проект, его концепция и время выхода бизнес-центров на рынок».

По данным исследования, проведенного компанией Cushman& Wakefield Stiles & Riabokobylko (CWSR), сегодня пустует каждый четвертый офисный метр. В основном – в центральной части города – в пределах Садового и Третьего транспортного колец. Клерки перебираются на периферию – к МКАД или даже за ее пределы. Даже российское представительство крупнейшего мирового автоконцерна Ford, еще недавно арендовавшее старинный особняк на Бульварном кольце, сегодня перебираются за МКАД, в Химки.

Дешевизна – не единственная причина смены офиса. По мнению генерального директора исследовательской компании Russian Realty Research Никиты Чулочникова, еще одна причина – транспортная ситуация, складывающаяся в центре города в утренние и вечерние часы пик, когда приток и отток обитателей офисных зданий практически парализует движение в городе.
 
Николай Севрюгов,
Bn.ru от 29 октября 2009 года
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты