Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Хлеб вместо зрелищ

20.10.2009

В центре Москвы на глазах меняется городской ландшафт: закрываются бутики, а на их месте как грибы после дождя растут простенькие продуктовые магазины. В 2008 году власти ЦАО собирались открыть 50 социальных магазинов для жителей центра, а получилось 57. В этом году на начало октября новоселье уже отпраздновало более 40 магазинчиков. Доступ к хлебу и молоку "центровым" москвичам обеспечил кризис: сильно упали арендные ставки.

Тверская подешевела

Тверская улица - лицо торговой Москвы - избавляется от наносной роскоши. Вместо ресторана "Место встречи" гудит "Му-му" - менеджеры и чиновники, в изобилии обитающие на Тверской, дисциплинированно стоят в очереди с подносами. Буквально в двух кварталах от Госдумы появился сетевой "Перекресток-экспресс" (бананы 24 рубля за кило, яйца 29,50 за десяток). Супермаркет занял место, освободившееся от единственного в мире фирменного магазина Danon, 10 лет считавшегося кисломолочным бутиком. В марте на противоположной стороне "Пешков-стрит" завершился еще один пафосный проект: закрылась "Галерея-Samsung".

В обеих компаниях "Известиям" объяснили, что проекты свернуты, потому что они выполнили свою историческую миссию. Французские йогурты теперь можно купить в любом супермаркете, не рискуя нарваться на подделку. А бренд Samsung достиг узнаваемости и больше не нуждается в выставочной площадке.

- Конечно, Тверская не самый дешевый район, - признался "Известиям" пресс-секретарь компании Samsung Марат Ракаев. - После того как разыгрался кризис, нам, как и другим, предлагали скидки за аренду. Но имиджевые места нам стали не нужны.

Иностранцы отказались назвать стоимость аренды. По оценкам экспертов, арендная ставка для самсунговского магазина составляла около 2000 долларов за квадратный метр в год. По данным консалтинговой компании RRG, средние арендные ставки на торговые площади в центре Москвы с мая 2008 года снизились примерно на 50%. Исчезла необходимость оплачивать аренду на несколько месяцев вперед, договоры все чаще заключаются в рублях. Скорее всего, именно эти изменения правил игры и вернули в центр маленькие продуктовые магазинчики.

Патриаршие опростились

Самые большие чудеса происходят в укромных уголках исторического центра. В районе Патриарших прудов закрылось несколько бутиков и "Аптека Борменталь" с дизайнерским ремонтом, зато месяц назад появились три милых продуктовых мини-магазинчика. В двух из них торговые площади не превышают 30-40 кв. метров. На прилавках - необходимый для честного ужина минимум.

Магазин "Живое молоко", несмотря на демократичные цены (пакет молока - от 20 рублей, глазированные сырки - 11, мясные полуфабрикаты 250-350 рублей за килограмм), по части дизайна даст фору закрытой аптеке. Вдоль стен расставлены прабабушкины, почерневшие от времени сундуки, прялки и чугунки.

- Все настоящее, - уверяют продавщицы. - Местным жителям очень нравится.

- От посетителей, наверное, отбоя нет?

- Люди пока не торопятся, мы же недавно открылись, - не унывают продавщицы.

В соседней "Рыбе" борются за покупателей, расширяя ассортимент. И верят в светлое торговое будущее.

- Женщины из дома напротив нам так и сказали: дождались! - хвастают продавщицы рыбы. - Мы не прогорим - дорогие шмотки и обувь нужны единицам, а без еды никуда не денешься.

Неподалеку, в подвале элитного сталинского дома на Спиридоновке, где когда-то жила певица Людмила Зыкина, открылся магазин со скромной вывеской "Продукты". Прежде подвал был закрыт. В районе Золотой мили (от Арбата до Пречистенской набережной) тоже бум продуктовых. В здании по адресу Остоженка, 5 вместо дорогой аптеки открылся дешевый продуктовый (виноград - 100 рублей за кило, ряженка - 27 рублей за пол-литра). А еще одноразовые бритвы и носки.
 
Богдан Степовой,
газета "Финансовые известия" от 20.10.2009 г.
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты