Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Обзор рынка купли-продажи коммерческой недвижимости в Москве за сентябрь 2009 г. Сезонное оживление отменяется.

13.10.2009

Консалтинговая компания RRG в рамках еженедельного мониторинга предложения коммерческой недвижимости в Москве подвела итоги сентября 2009 г.

Сезонное оживление отменяется.

Сентябрь – традиционный месяц оживления и роста деловой активности на любом рынке. Наверное, примерно такой логикой руководствовались собственники помещений, выставляя по осени свои объекты. И судя по всему, таких продавцов оказалось немало: по итогам сентября количество предложений на столичном рынке коммерческой недвижимости выросло на 10%. Всего за сентябрь на продажу было выставлено 1245 объектов стоимостью $10,8 млрд.

Следует отметить, что все последние годы рост объема предложения в начале осени сопровождался и ростом цен: новый «деловой» год всегда сулил возможности продать объекты несколько дороже, нежели во время летнего затишья. Тем не менее, в этом году кризис доминировал над активизацией спроса и – как следствие – цены продолжили снижение. Уровень средневзвешенных цен в сентябре снизился на 4% и составил 4081 $/кв.м. А учитывая снижение курса доллара, рублевая цена снизилась еще более значительно.

«Причин снижения цен, пожалуй, две. – говорит генеральный директор консалтинговой компании RRG Денис Колокольников. – Первая – продолжение стагнации на рынке. Уровень цен снизился, но «встреча» с платежеспособным спросом пока не произошла. Да и однозначных «сигналов» в экономике пока нет. Вторая причина – структурные изменения. Количество объектов, которые соответствуют спросу по показателям цена-качество, по-прежнему остается незначительным. Одновременно с продажи снимаются переоцененные объекты, в связи с чем общий уровень цен также снижается. Тем не менее, надо отметить, что коррекция цен остается несущественной и по всей видимости уже близко то время, когда рынок обретет новый «кризисный» уровень цен, который будет принят как продавцами, так и покупателями».

В структуре предложения по общей площади значительных изменений не произошло – лидирующее положение по-прежнему занимают офисные помещения. Их доля составила 65,4%. На втором месте в структуре предложения по общей площади объектов находится сегмент производственно-складских помещений, занимающий 20,9% рынка. Доля торговых предложений составляет 9,3%. Кроме того, офисный сегмент лидирует также по доле в общей стоимости всех объектов на рынке – 75,4%. Далее следуют торговые помещения с долей 11,6%, доля ПСП – 8,1%.
 

Основные характеристики рынка купли-продажи коммерческой недвижимости Москвы (по данным мониторинга RRG), сентябрь 2009.

 

Рынок в целом:

Все сегменты

Количество

Общая стоимость, млн. $

Общая площадь, тыс. м2

Средняя площадь, тыс. м2

Средневзвешенная цена, $/кв.м

значение

1 245

10 826

2 653

2,13

4 081

к августу 2009

+ 10%

+ 5%

+ 10%

- 1%

- 4%

к сентябрю 2008

+ 12%

- 11%

+ 38%

+ 23%

- 36%

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2019.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты