Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Недвижимость спугнула иностранцев

30.09.2009
На рынке коммерческой недвижимости РФ на место иностранных покупателей пришли местные инвесторы, доля которых превысила 90%, подсчитали в компании CB Richard Ellis. Российские покупатели пользуются тем, что цены на недвижимость значительно снизились. В Европе инвесторы предпочитают вкладывать деньги в недвижимость Польши и Чехии, экономика которых более стабильна.
В июле-августе 2009 года оборот инвестиций на рынке недвижимости стран Центральной и Восточной Европы составил приблизительно 458 млн евро, говорится в опубликованном накануне исследовании международной компании CB Richard Ellis (CBRE), консультанта в области коммерческой недвижимости. С начала года оборот инвестиций на рынке недвижимости данного региона достиг 936 млн евро, а только за последние два летних месяца оборот инвестиций составил 96% от общего оборота инвестиций в первом полугодии 2009 года.
Причинами роста инвестиционной активности в основном стали сделки, сосредоточенные в России, отмечают эксперты CBRE. В июле-августе их сумма составила 239 млн евро, или 52% от общего оборота инвестиций на рынке недвижимости стран Центральной и Восточной Европы. Кроме того, в Центральной Европе было закрыто несколько сделок, которые долгое время оставались незавершенными. Оживление российского рынка аналитики объясняют активностью со стороны именно российских инвесторов. Рост инвестиционной активности отмечен и в других странах, но в большинстве случаев показатели остались неизмененными.
Низкий уровень покупательской активности со стороны иностранных инвесторов на сегодняшний день остается характерной чертой инвестиционного рынка Центральной и Восточной Европы. "Лето закончилось, а большинство иностранных инвесторов продолжают занимать позиции "на скамейке запасных", - прокомментировал ситуацию Джос Тромп, руководитель направлений исследований рынка и консалтинга CBRE. Оборот иностранных инвестиций на рынке недвижимости стран данного региона в 2009 году составил всего 41% по сравнению с 2004-2008 гг., когда инвестиционная активность иностранных инвесторов составляла более 80%.
Между тем в России инвестиционная активность местных инвесторов составила 93% от общего оборота инвестиций в текущем году. Российские инвесторы покупают недвижимость, пользуясь тем, что цены на объекты недвижимости значительно снизились. По статистике консалтинговой компании RRG, в Москве цены на коммерческую недвижимость опустились до уровня 2007 года. По итогам августа средняя стоимость квадратного метра в столице составила $4,171 тыс. Коммерческая недвижимость потеряла в цене из-за снижения ее доходности, правда, в прошлом месяце специалисты RRG заявили, что рынок аренды, наконец, достиг дна после девяти месяцев снижения.
Немецкие фонды открытого типа, а также другие институциональные инвесторы продолжают проявлять интерес к рынку недвижимости стран Центральной Европы, отмечают в CBRE. В особенности их привлекают Чехия и Польша. "Интерес инвесторов к рынку недвижимости Польши обусловлен несколькими факторами, среди которых более стабильная экономика страны по сравнению с соседними странами, а также сравнительно положительные перспективы развития экономики в будущем, - приводятся в сообщении слова Павла Шэнка, директора отдела инвестиционных услуг CB Richard Ellis. - На данный момент на рынке недвижимости Польши и Чехии было закрыто пять сделок при участии немецких фондов открытого типа на сумму около 200 млн евро. В ближайшие месяцы может быть закрыто еще несколько сделок. Недавно в Кракове Deka Immobilien и Union Investment приняли участие в двух сделках в гостиничном сегменте, что лишний раз подтверждает повышенный интерес инвесторов к данному сегменту".
Кроме того, на инвестиционный рынок стран Центральной и Восточной Европы оказывают влияние арендаторы, которые стараются извлечь максимальную выгоду из текущих рыночных условий. По словам Тромпа, во-первых, арендаторы участвуют в сделках по продаже объектов недвижимости с последующей арендой (объем таких сделок составил 21% от инвестиционного оборота за июль-август). Во-вторых, они участвуют в сделках по покупке помещений, становясь собственниками, которые сами занимают свои помещения. Хотя сделки подобного рода достаточно рискованные, компании инвестируют в недвижимость с последующим желанием ее продать, когда цены на объекты снова поднимутся, отмечает аналитик.
 
ИА "Финмаркет" от 30.09.2009
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты