Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Процесс взаимодействия брокера с управляющей компанией

12.10.2009
Андрей Панфилов, директор департамента торговой недвижимости консалтинговой компании RRG в рубрике "Личное мнение":
 
Процесс взаимодействия брокера с управляющей компанией и все нюансы, связанные с этим процессом, во многом зависят от статуса самой управляющей компании.

К примеру, брокер нанят самой управляющей компанией для привлечения в свой торговый центр арендаторов и/или инвесторов. Понятно, что цели у обоих игроков единые. И та и другая сторона заинтересована в том, чтобы с максимальной выгодой заполнить вакантные площади в соответствии с реализуемой концепцией объекта. Если же клиентом брокера является потенциальный арендатор, то вполне естественно, что задачи у брокера несколько иные. А именно - разместить своего клиента (арендатора) в максимально выгодном для него месте торгового центра по минимально возможным ставкам аренды. И в этом случае, представляя интересы потенциального арендатора и отстаивая его интересы, брокер неизбежно вступает в противоречия с управляющей компанией. При этом, УК нередко ориентируется, в первую очередь, на свой арендный план, а не на общие тенденции на рынке, на объективные факторы. А ведь именно реалии рынка, особенно в последний год, быстро и значительно изменяются и являются главенствующими при определении справедливых для обеих сторон условий договора аренды.

Конечно, управляющие компании не стоят на месте, они развиваются и совершенствуются. Чувствуется огромная разница между сегодняшними УК и тем, что было на рынке еще лет пять назад. В основном недостатки связаны не с компаниями в целом, а с конкретными исполнителями, которые работают на местах. Это возможно и недостаток опыта конкретных сотрудников, и иногда их некомпетентность в тех или иных вопросах.

И в этом плане ощущается определенное различие между профессиональными управляющими компаниями и УК, являющимися дочерними структурами девелопера. Понятно, что и первые и вторые всегда отстаивают интересы собственника. Однако, дочерняя компания девелопера более зависима от него и оттого менее гибка. К тому же у такой компании не всегда есть достаточный опыт и информация, чтобы объективно подходить ко многим вопросам. Профессиональная же УК, особенно, если она давно на рынке и управляет несколькими объектами, как минимум более информирована об общей ситуации. Соответственно, такая компания и предлагает более совершенный продукт, и правильнее оценивает стоимость того или иного помещения.
 
портал "Remetc.ru" от 12.10.2009 г.
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2019.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты