Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Строители-мошенники

17.09.2009
Власти, решившие продолжать финансирование госзаказов, невзирая на кризис, чтобы хоть как-то поддержать строительную отрасль, стали заложниками собственных инициатив. Руководитель Департамента городского заказа и капитального строительства Леонид Моносов рассказал Slon.ru, что в последнее время участились случаи, когда участники конкурсов предоставляют поддельную документацию. Подделывают все: от лицензий и разрешений до банковских гарантий. По некоторым эпизодам уже возбуждены дела об административной ответственности, по другим еще идут проверки. Но это не останавливает отчаявшихся девелоперов.

Популярнее прочих «шалостей» – подделка банковской гарантии. Это один из самых важных документов обеспечения обязательств по госконтракту. А получить его сейчас практически невозможно. Банки не хотят рисковать, беря ответственность за недобросовестных подрядчиков.

«Сегодня, в условиях крайне низкой доступности кредитов, получить в банке гарантии по контракту, действительно, проблематично. И, теоретически, такая ситуация может толкнуть кого-то на подлог», – говорит генеральный директор компании Russian Research Group Денис Колокольников. Однако ему непонятно, что будет подобный «игрок» делать дальше: инвестконтракт ведь надо не только получить, но и реализовать. Но мало ли чего можно «наловить» в мутной кризисной воде?

Скорее всего, на такой шаг идут те, для кого победа в конкурсе и получение генподряда – последний шанс на выживание. Деньги на финансирование строек в полном объеме сейчас есть только у государства. Неудивительно, что интерес к государственному заказу в этом году сильно подрос. «В одном из последних конкурсов на строительство пристройки к школе на Ленинском проспекте участвовала 21 компания. И это – против трех – четырех в прошлом году», – рассказывает Моносов.

Теперь департамент Моносова особо жестко проверяет всю поступающую на конкурс документацию, «вплоть до обращения в банки по каждой гарантии». Представители банковского сектора удивлены таким поворотом событий – они уверяют, что качественно подделать подобные документы нереально. Что же раньше-то не спохватились? Ведь проверить подлинность гарантии – дело буквально нескольких минут.

Впрочем, вряд ли проверки решат проблему. Ведь даже если мошенников поймают за руку, уголовная ответственность им вряд ли грозит. И, если конечный результат, теоретически, покрывает расходы, всегда найдутся готовые рискнуть.
 
Мария Бунина,
Бизнес-ресурс "Slon.ru" от 17.09.2009 г.
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты