Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Основные тенденции рынка офисной недвижимости Москвы в I полугодии 2009 г.

03.08.2009

Консалтинговая компания RRG в рамках еженедельного мониторинга предложения объектов коммерческой недвижимости в Москве подвела итоги I полугодия 2009 г.

Офисные помещения

Рынок купли-продажи

· Объем предложения офисных помещений на продажу в декабре 2008 года достиг уровня 1,683 млн. кв.м, после чего в январе 2009 года резко снизился и составил 1,120 млн. кв.м. За последующие 2 месяца уровень предложения практически вернулся к декабрьскому показателю, составив 1,534 млн. кв.м., оставаясь в дальнейшем на стабильном уровне. По итогам июня объем предложения составил 549 объектов общей площадью 1,566 млн. кв.м и общей стоимостью $7,403 млрд.

· Суммарное снижение средневзвешенной цены по сравнению с осенью 2008 года составило 35%, по итогам июня средневзвешенная цена составила 4728 $/кв.м.

Рынок аренды

· В период с декабря 2008 года по март 2009 года средняя ставка аренды снижалась в среднем на 12% в месяц. В дальнейшем снижение замедлилось, но не остановилось – -5% в апреле, -4% в мае и -2% в июне. По данным на конец июня средняя ставка составила 508$ за кв.м в год. Итого, за I полугодие 2009 года средняя ставка аренды в офисном сегменте снизилась на 39%.

· Для привлечения новых арендаторов собственники бизнес-центров предлагают различные бонусы – арендные каникулы, скидку на аренду парковочных мест, финансирование отделки и т.д.

· Первичный рынок испытывает давление со стороны вторичного, практически не заключаются предварительные договора аренды, имеют место случаи расторжения ранее заключенных предварительных договоров из-за рисков остановки строительства.

· Растет доля вакантных площадей, помещения без отделки не пользуются спросом. Доля свободных площадей в офисах А-класса сейчас находится на уровне 16-18% и выше, В-класса – 18-20%. В новых офисных комплексах уровень вакантных площадей может доходить до 70-100%.

· Многие арендаторы настаивают на ведении переговоров по изменению условий договоров аренды.

· Наиболее высокие шансы найти арендатора имеют объекты с грамотной концепцией, хорошим местоположением и по приемлемым ставкам.

· Арендаторы по возможности сокращают арендуемые площади, отказываются от планов по расширению.

· На данный момент сформировался небольшой пул востребованных рынком объектов, которые отвечают главному критерию – цена/качество. И если количество сделок по сравнению с началом года растет незначительно, то количество просмотров в «интересных» объектах выросло в разы.

Многие проекты на начальной стадии строительства оказались заморожены из-за недостатка кредитных средств. В то же время девелоперы находят новые способы реализации строящихся проектов – например, расчет с подрядчиками построенными площадями.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2019.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты