Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Основные тенденции рынка торговой недвижимости Москвы в I полугодии 2009 г.

03.08.2009

Консалтинговая компания RRG в рамках еженедельного мониторинга предложения объектов коммерческой недвижимости в Москве подвела итоги I полугодия 2009 г.

Торговые помещения

Рынок купли-продажи

· Объем предложения на продажу в торговом сегменте в течение I полугодия 2009 года оставался стабильным, а к концу июня наблюдалось снижение предложения на 3% по количеству, 9% по площади и 12% по общей стоимости до уровня 348 предложений общей площадью 278 тыс. кв.м и общей стоимостью $1,568 млрд.

· Наиболее заметно снижение объема предложения в пределах Садового Кольца – 15% по количеству предложений, 31% по общей площади и 44% по общей стоимости. Объем предложения за июнь в пределах Садового Кольца является рекордно низким за весь период мониторинга – всего 53 объекта, общей площадью 16 тыс. кв.м (это ниже июня прошлого года на 37%) стоимостью $242 млн. Ушло с рынка большое количество топовых объектов street-retail по причине продажи. В период с февраля по июнь было совершено более 25-30 сделок по топовым объектам. Только компанией RRG было продано 10 объектов. Спрос на такие помещения также остается на высоком уровне, а вот выбор уже не столь обширен. Покупателями, в основном, являются не конечные пользователи, а частные инвесторы, которые самостоятельно, либо в партнерстве с кем-нибудь, приобретают помещения с расчетом на то, что сейчас удачное время для вложения в заведомо ликвидные объекты в «вечных» местах по привлекательным ценам. Что примечательно, за июнь не было выставлено на продажу ни одного объекта площадью более 1000 кв.м., а средняя площадь объектов составила 300 кв.м. Средневзвешенная цена в июне по этим объектам составила $15128, что ниже на 5% по сравнению с майским показателем, что объясняется не снижением привлекательности сегмента, а уходом лучших объектов с рынка.

· По результатам полугодия средневзвешенная цена в торговом сегменте снизилась на 25% и составила 5636 $/кв.м.

· С 1 июля вступил в силу закон “О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр”. На рынок вышло некоторое количество торговых помещений. Это как небольшие помещения на первых этажах домов (в основном в местах с хорошим трафиком), помещения площадью до 1000 кв.м в составе торговых центров, так и более крупные помещения, расположенные в отдельностоящих зданиях. При этом, если небольшие помещения с хорошим пешеходным и автомобильном трафиком можно будет сдать в аренду относительно легко (насколько это вообще возможно в текущей ситуации), гораздо труднее будет сдать в аренду крупные помещения в отдельно стоящих зданиях из-за масштабов помещений и особенностей конструктива. Естественно, неизбежны финансовые потери собственников таких объектов, в первую очередь от снижения ставок аренды (ставки аренды, по которым снимали помещения игровые операторы, были как правило на 30-35% выше среднерыночных, в текущей ситуации найти арендатора по таким ставкам будет невозможно). Также, при необходимости проведения перепланировки под нужды арендатора, в силу текущей ситуации эти расходы в большинстве своем лягут на плечи собственника.

Рынок аренды

· Максимальный уровень объема предложения на рынке аренды торговой недвижимости наблюдался в марте, тогда предлагалось в аренду 837 объектов общей площадью 369 тыс. кв.м. В дальнейшие месяцы последовало снижение объема предложения, по данным на конец июня 2009 года к сдачу в аренду предлагалось 616 объектов общей площадью 246 тыс. кв.м.

· Пик падения ставок аренды пришелся на период с декабря 2008 года по март 2009. В последующие месяцы средняя ставка аренды снижалась на 2% в месяц, и по итогам июня составила 797 $/кв.м/год.

· С I квартала 2009 года многие собственники фиксируют ставку аренды в рублях.

· Наибольшая активность наблюдается в сегменте street-retail. При готовности собственника снижать ставку аренды, привлекательные варианты находят арендатора за 1-2 месяца. Договора в основном краткосрочные.

Практически перестали заключаться предварительные договоры аренды, площади заполняются арендаторами уже после или в процессе ввода объекта в эксплуатацию. В случае отсутствия спроса со стороны арендаторов тормозится ввод новых торговых центров высокой степени готовности.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты