Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Торговая недвижимость в июне 2009 года. Опять дефицит?

16.07.2009

Консалтинговая компания RRG в рамках еженедельного мониторинга рынка предложения коммерческой недвижимости в Москве подвела итоги июня 2009 г.

Торговая недвижимость. Опять дефицит?

В сегменте торговой недвижимости июнь ознаменовался совсем не характерным для последних десяти месяцев снижением объема предложения. Особенно ярко это проявилось в центральной части столицы, где количество предложений за месяц сократилось на четверть, а суммарная площадь объектов – еще больше – на 28%. При этом в абсолютных значениях объем предложения за июнь в пределах Садового Кольца является рекордно низким за весь четерехлетний период мониторинга – всего 53 объекта, общей площадью 16 тыс. кв.м стоимостью $242 млн. За пределами Садового Кольца столь резких «скачков» не наблюдалось: на рынке экспонировалось на 7% меньше торговых площадей, нежели в мае.

Подобное падение предложения обусловлено двумя основными причинами. Первая - начало летнего затишья на рынке. Продавцы, которым не нужно в срочном порядке реализовывать свои объекты, снимают их с продажи, не желая тратить деньги на рекламу в период отпусков и рассчитывая на оживление деловой активности осенью. Вторая причина – не столь характерная для периода стагнации - продажа существенного количества «топовых» объектов стрит-ритейла. Несмотря на сложный рынок и кризис, спрос на такие помещения также остается на высоком уровне. «В период с февраля по июнь нам известно о более чем 25-30 сделках по «топовым» объектам, - говорит генеральный директор RRG Денис Колокольников. – При этом у нас нет полных данных о количестве подобных сделок, так что реальная цифра явно больше. Только компанией RRG было продано 10 объектов. Покупателями, в основном, являются не конечные пользователи, а частные инвесторы, которые самостоятельно либо в партнерстве с кем-нибудь приобретают помещения с расчетом на то, что сейчас удачное время для вложения в заведомо ликвидные объекты в «вечных» местах по привлекательным ценам. А выбора уже таково нет. Примечательно, что не было выставлено на продажу ни одного объекта площадью более 1000 кв.м., а средняя площадь объектов составила 300 кв.м. Средневзвешенная цена по этим объектам составила $15128/кв.м, что ниже на 5% по сравнению с майским показателем, но это объясняется не снижением привлекательности сегмента, а уходом лучших объектов с рынка.»

За пределами Садового Кольца столь резких «скачков» не наблюдалось: на рынке экспонировалось на 7% меньше торговых площадей, нежели в мае. При этом средневзвешенная цена квадратного метра сохранилась на прежнем уровне, составив $5 057/кв.м. таким образом, можно вполне уверенно говорить о стабилизации цен на торговую недвижимость. В пользу данного предположения говорит и продолжительность присутствия объектов в рекламе. Средний срок экспонирования торговых помещений продолжает расти, но находится на более низком уровне, чем в офисном сегменте – если в январе этот показатель был равен 128 дням, то по итогам июня он равен 134 дням.

Впрочем, о завершении стагнации речь пока не идет. Все это – показатели завершения формирования «нового» рынка в торговом сегменте. И покупатели, и продавцы сориентировались в ситуации, нашли тот баланс цен, за который сегодня готовы продавать и покупать торговые помещения. При этом следует отметить, что цены на этом «новом рынке» существенно ниже, чем на «старом»: по сравнению с докризисным июнем 2008 года средневзвешенная стоимость квадратного метра в пределах Садового Кольца упала на 32%, за пределами Садового Кольца – на 23%.

Новый уровень отражается на и «рекордных» предложениях. Так, в июне самое дорогое торговое помещение (площадь 67 кв.м, м. Маяковская) оценивалось продавцом в $14776/кв.м. При этом минимальная цена приближается к уровню себестоимости: торговый объект площадью 800 кв.м в удаленном от центра районе экспонируется по цене $1500/кв.м.

Основные данные по рынку купли-продажи коммерческой недвижимости Москвы на основании мониторинга RRG, июнь 2009.

Торговые помещения внутри Садового Кольца

Торговые внутри СК

Количество

Общая стоимость, млн. $

Общая площадь, тыс. м2

Средняя площадь, тыс. м2

Средневзвешенная цена, $

значение

53

242

16

0,30

15 128

к маю 2009

− 25%

− 32%

− 28%

− 4%

− 5%

к июню 2008

− 23%

− 57%

− 37%

− 18%

− 32%

Торговые помещения за пределами Садового Кольца

Торговые вне СК

Количество

Общая стоимость, млн. $

Общая площадь, тыс. м2

Средняя площадь, тыс. м2

Средневзвешенная цена, $

значение

295

1 326

262

0,89

5 057

к маю 2009

+ 2%

− 7%

− 7%

− 9%

0%

к июню 2008

− 11%

− 23%

0%

+ 12%

− 23%

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2019.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты