Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Цена коммерческой недвижимости в июне 2009 года. «Торг здесь неуместен!»

15.07.2009

Консалтинговая компания RRG в рамках еженедельного мониторинга рынка предложения коммерческой недвижимости в Москве подвела итоги июня 2009 г

Цена коммерческой недвижимости. «Торг здесь неуместен!»

Снижение цен в целом продолжается: в июне средневзвешенная цена по всем сегментам рынка составила 4103 $/кв.м, что на 4% ниже, чем в мае.

Однако, между ценами предложений 3-4 месяца назад и на данный момент есть качественная разница. Несколько месяцев назад собственники были в смятении, справедливый уровень цен не знал никто из участников рынка, количество сделок упало практически до нуля. В такой ситуации цены в открытых информационных источниках указывались, естественно, с большим «запасом», и при реальном интересе со стороны потенциальных покупателей торг мог достигать 50% от заявленной цены.

К данному моменту у профессиональных участников рынка появилось понимание относительно текущей ситуации на рынке, поэтому и цены в открытых источниках указываются гораздо более приближенные к предполагаемым условиям сделки. Соответственно, о торге в 50%, за редким исключением, не может идти речи.

«Поэтому однозначно говорить о продолжающемся интенсивном снижении реальных цен на основании данных о снижении средневзвешенной цены предложения сегодня вряд ли корректно. – Считает генеральный директор консалтинговой компании RRG Денис Колокольников. - Статистическое снижение цен выставляемых на рынок объектов - это, если можно так выразиться, «отложенное снижение цен предложения». То есть рынок «докручивает» ситуацию до «нового уровня цен», за счет своей инерционности. Стоит также отметить, что на рынке сейчас присутствуют две основные группы продавцов. Часть заинтересованы в продаже объектов, поэтому адекватно реагируют на спрос путем снижения цен. Другая, меньшая, позиционируют зачастую объекты практически по «высоким докризисным ценам», ожидая «нерыночного» покупателя или активизации рынка.»

Основные данные по рынку купли-продажи коммерческой недвижимости Москвы на основании мониторинга RRG, июнь 2009.

Рынок в целом.

Все сегменты

Количество

Общая стоимость, млн. $

Общая площадь, тыс. м2

Средняя площадь, тыс. м2

Средневзвешенная цена, $

значение

1 137

10 428

2 541

2,24

4 103

к маю 2009

0%

− 1%

+ 3%

+ 4%

− 4%

к июню 2008

− 7%

− 14%

+ 34%

+ 44%

− 36%

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2019.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты