Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Черкизовский рынок закрыт навсегда

14.07.2009
Самый знаменитый рынок Москвы уже вряд ли распахнет свои двери для любителей дешево приодеться. По мнению первого заместителя руководителя департамента потребительского рынка и услуг столицы Георгия Смолеевского, многие торговцы с Черкизовского рынка уже поняли, что он вряд ли вновь откроется. Он также добавил, что власти предоставят новые рабочие места в первую очередь производителям отечественных товаров, ранее работавшим на рынке.

За последние несколько дней с его территорий уже было вывезено около 1,5 тыс. машин с товаром. «По данным на 13:00 14 июля, было забрано 240 машин товара», - отметил Смолеевский, добавив, что 13 июля с территории рынка было вывезено 535 машин, 11-12 июля - более 500 машин.

По его словам, для контроля над ситуацией на Черкизовском рынке создан специальный штаб. Любой предприниматель, товар которого находится на территории рынка, может обратиться в этот штаб с необходимым пакетом документов, включая договор аренды, и при отсутствии вопросов к нему со стороны правоохранительных органов забрать свой товар.

«Сегодня на рынках, а у нас 82 рынка, 6,5 тысяч вакансий. Около 20 тысяч вакансий - в сфере потребительского рынка», - заявил Смолеевский, добавив, что «ни на одном рынке города не будут расторгнуты отношения с арендаторами в угоду бывших работников Черкизовского рынка». По его словам, на данный момент поступает огромное количество обращений от бывших продавцов Черкизовского рынка с просьбой помочь найти новую работу.

Смолеевский добавил, что власти будут предоставлять новые рабочие места в первую очередь производителям отечественных товаров, которые раньше работали на рынке и могут подтвердить качество своей продукции. «Места будут предоставляться москвичам и россиянам. А по закону иностранным работникам запрещено торговать на рынках», — отметил он.

«Я думаю, что Черкизовский рынок вряд ли откроется снова. Есть серьезные обращения в суд от МЧС и Роспотребнадзора», - заявил Смолеевский.

При этом представители департамента потребительского рынка заявили, что вопрос о том, будет ли предпринимателям с Черкизовского рынка компенсироваться аренда, не в их компетенции. Департамент также не располагает данными об убытках торговцев.
Напомним, что в настоящий момент расследуется уголовное дело о хранении на рынке крупной партии детских товаров, признанных опасными для жизни и здоровья людей. По данным следствия, на рынке хранится 6 тысяч контейнеров контрабандного груза на 2 миллиарда долларов.

В свою очередь, мэр столицы Юрий Лужков также выражает уверенность, что Черкизовский рынок закрылся окончательно.

«Сегодня Черкизовский рынок находится на федеральной и муниципальной земле. На муниципальной земле все закрыто. Федеральные власти приняли решение приостановить деятельность рынка на своей земле. Я думаю, деятельность рынка уже остановлена полностью», - заявил он в эфире канала ТВЦ.

По словам столичного градоначальника, оперативный штаб принял решение по переводу с Черкизовского рынка торговли продовольственными товарами на другие городские рынки, где есть свободные площади. Также решится вопрос по переводу торговли непродовольственными отечественными товарами.

Эксперты считают, что даже если Москва и лишится Черкизовского рынка, на территории города обязательно образуются еще несколько подобных развалов. Татьяна Ключинская, директор департамента торговой недвижимости Colliers International отмечает: «Даже если Черкизовский рынок и закроют, он обязательно откроется вновь – быть может, не в том же месте и в другом формате, но откроется».

В свою очередь, Денис Колокольников, генеральный директор консалтинговой компании RRG, считает, что закрытие такого объекта может привести к социальным последствиям, в том числе – потере рабочих мест, что в кризис особенно нежелательно. «Но в таком виде оставлять рынок тоже невозможно. Поэтому, думаю, оптимальным вариантом было бы выделение под Черкизовский рынок участка, например, за городом, у какой-нибудь трассы. Разумеется, при условии устранения собственниками всех недостатков, которые сегодня вызывают претензии и администрации города, и правоохранительных органов», - поясняет он.
Анастасия Кременчук,
портал "Арендатор" от 14.07.2009 г.
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты